• 405499
  • 4096
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пока не уволили

за ненадобностью, и пока я сам не ушел от раздражения, напишу две мелочи про новый офис. Он находится в Горном гиганте - для неалматинцев поясню, что это поселок с частными домостроениями в престижной верхней части города, в считанных минутах езды до делового центра города. Сейчас там обосновались посольства, офисы и дворянские гнезда нуворишей, но среди их благолепия по-прежнему много простых садоводов. Правда, в последнюю дюжину лет их место занимают столовые и кафе столовского типа - их в народе называют "узбечками" или "уйгурками". Их там так много буквально на каждой улице, что вопрос, который мне, идущему по поселку, задал парень из проезжавшей машины - "А где тут кафе узбечка?" - меня поставил в безнадежный тупик.

Про Горный можно писать много, но у меня было две вещи с точки зрения человека, чей офис находится тут. Следовательно, одна из вещей связана с дорогой на работу, а другая - с обедом =)

Когда идешь на обед по узким, без тротуаров проулкам и жирная листва кругом заглушает все звуки города, оставляя уху голоса стариков на зававлинках, петухов и редкие деревенские звуки, а коты и собаки высокомерно провожают тебя взглядом, развалившись у калиток. Пока я иду в кафе (а их надо знать, узнавать по рекомендациям и рекомендовать самому), пока сижу в нем и пока иду обратно, меня не покидает чувство, что я на Иссык-куле - и что после расслабленного течения обеденного времени я смогу пройти метров 200 и увидеть пляж. "Хорошо!", подумают многие из моих читателей. "Нифига", скажу я вам - осознание того, что 200 метров приведут меня не к озеру, а к рабочему столу убивает.

Вторая вещь - по дороге домой выхожу на пересечение Кажымукана и Фурманова. Тут, собственно, и начинается "ГоГи", как его называют некоторые. И наблюдаю картину, которую помню по Москве - и которую не понимал в своем тепличном положении жизни и работы в центре города. Я о том, что в конце рабочего дня объединительной площадкой, стирающей социальные границы между работниками, скажем, Славинветсбанка, продавцами с барахолки "Олимпийского", раздачей из Макдо и алкашами из моего двора, был вход в подземный переход, ведущий к метро. С 6 часов люди стояли впритирку друг к другу с пивом на бортике подземного перехода, пережидая час пик в приятной беседе, пока поезда метро не развезут их в разные стороны. Правда, часто кое-кого из них можно было увидеть пережидающими час пик уже в десятом часу вечера.

На перекрестке Кажымукана и Фурманова есть магазинчик, в котором можно найти минимально необходимое для выживания, но нет шансов купить что-то, выходящее за рамки крайней нужды. Например, мороженое - оно есть, но название "Желток", не говоря о его упаковке, не заставит вас купить это, даже если бы вам его предложили в голодный год. Поэтому в магазин практически никто не ходит, но с наступлением теплого сезона открылась летняя площадка. На ней вам не предложат ничего, кроме свежего разливного пива. А служащим RBS, айтишникам/дизайнерам из близлежащих бизнес-центров, медсестрам из "Интертича" и местным бичам больше и не надо ничего. Похожую пивную мне показывали на углу речки Малая Алматинка и ул Клочкова, где каждое лето ежедневно происходила солидаризация отечественных маргиналов с транснациональными и, особенно, датскими нефтяниками. Пока не уволили и пока я сам не уволился, надо будет примкнуть к этому комьюнити.

31 мая 2010, 16:18
658

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да, славные "узбечки"-давно я там не обедала! Вкусно, а самое главное - Дешево.
только места знать надо!
Балииин, как ножом по сердцу. Здесь в Астане вспоминаю свои 3 рабочие года в описанном выше районе Алматы с очень теплыми и добрыми чувствами...
душевный район!
nurdin
0
0
летом классно будет. В жару в центре асфальт плавится, а там приятно, особенно с утра и ближе к вечеру.
и сейчас классно!
чорт, шоп у меня в 200 метрах от работы была уйгурка. И шоп я к ней такими дворами ходил!
ненавижу наши столовки...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38949
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11518
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3303
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2236
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2296
  • 61
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2076
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1687
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17