Иссык-куль. Роза Отунбаева и Лариса Таранова

Гулим Амирханова 2010 M05 31
2196
6
0
0

- Приезжайте к нам, - приглашала бойкая владелица частного гест-хауса - Приедем, но вам графики революций поменять надо. Хорош свергать власть весной, прямо перед сезоном. Перенесите на осень или...

- Приезжайте к нам, - приглашала бойкая владелица частного гест-хауса

- Приедем, но вам графики революций поменять надо. Хорош свергать власть весной, прямо перед сезоном. Перенесите на осень или лучше зиму, - пошутила Марина, организатор нашего инфо-тура.

- Мы лучше вообще перестанем.

На Иссык-куле мы попали на открытие туристической ярмарки. На нее приехала Роза Отунбаева. Маленькая женщина в окружении личной охраны - здоровых мужиков с прической "бокс". Нееее, это не Маргарет Тетчер и совсем не Кондолиза Райс и совсем-совсем не Юлия Тимошенко. Чем-то напомнила Ангелу Меркель, только выражение лица мягше. Внешне - домашняя. Интересно - жесткая ли она - эта женщина со странным политическим статусом - Президент переходного периода?

Весьма жизненная тетка. Пришла на ярмарку, прошлась по всем стендам. Вещи потрогала, орешки на вкус попробовала, спросила сколько стоит комплект постельного белья. С виду простенькая. В жилетке из кыргызского войлока. Личная охрана держала на расстоянии, но на довольно близком. Людей, которые хотели с ней сфотографироваться, сразу же подпускала к себе.

Мишка Коваль сумел ухватить момент, когда Отунбаева поцеловала маленького манасчы. Фотка в стиле заграничных журналов - хоть на обложку Newsweekа помещай. Мы ждали пресс-конференцию с ней, но вместо нее были чуваки с временного правительства. В газетах напечатали текст новой конституции и декрета о статусе Отунбаевой.

Нам раздали местные газеты, в которых опубликован тот самый текст той самой конституции  - как сказал, один чувак в нашем автобусе: "Плохая конституция, наш бы прочитал – вздрогнул"))). Конституция позволяет завести уголовное дело на бывшего президента. Не давайте нашему читать кыргызских газет))) Зато журналисты их читали с большим интересом

Отунбаева реально Президент переходного периода. К конституции приложен декрет – о статусе Розы Отунбаевой. Она страной руководит до выборов президента в 2011. Баллотироваться на них у нее нет права – по декрету.

В парламент не сможет попасть по партийным спискам – потому как по Конституции Президент не имеет права состоять в какой либо партии - он обязан придерживаться нейтралитета. Баллотироваться в парламент также не может потомоу как в это время она будет Президентом переходного периода. После того как в 2011 году выберут президента – она на время станет премьер-министром – пока новый Президент не назначит премьера и он не начнет формировать правительство - может там ей и перепадет какая-нить должность помельче. Как говорит моя бишевская приятельница Таня – на политической карьере Отунбаевой по идее уже можно ставить крест. Но Отунбаева на это пошла – типа "ради народа я готова". Политический камикадзе – она по сути.

Нам она, конечно, интересна, в первую очередь – как первая тетка в Центральной Азии, ставшая у руля страны пусть и на время. Фотограф с бишкекской площади, сказал: "Нормально для нее. Она целых 1,5 года будет Президентом. Достаточно с нее". Эх, мужики!

Журналистка Лариса из славного города Тараза (газета "Новый регион") запомнилась и личной охране и самой Розе Отунбаевой.

Лариска так торопилась отснять как идет Президент переходного периода по лестнице на турярмарку, что упала с этой самой лестницы. Как говорят, очевидцы с громким криком "Эх, Блядь!" казахский журналист приземлилась перед Отунбаевой. Подняться ей помогала личная президентская охрана. В нашем узком автобусном кругу- Лариса сразу же стала звездой. Я обещала запостить про нее. Кстати, фамилия у нее символичная – ТАРАНОВА.

Оцените пост

0

Комментарии

0
ха ха хорошо крики падающих журналистиов никто не вопринимает лично =)
а вообще мне Отунбаева именно вот этим своим "политическим камикадзизмом" импонирует. просто показала всем что у нас в регионе можно не цеплятся за власть любой ценой и можно - пусть и немного показушно -- добровольно уйти с поста президента центральноазиатской страны...
В общем, отличный репортаж. в КГ не поедем. Роза красавчик! =)
0
Роза Отумбаева выглядит так домашне и уютно, что невольно вспоминаешь фразу про то, что каждая кухарка должна уметь управлять государством.
Показать комментарии