Иссык-куль. Стоит ли ехать?

Гулим Амирханова 2010 M05 31
8781
17
5
0

Поездка из Алматы на Иссык-куль заняла 10 часов. Потому что половину пути мы ехали с милицейским сопровождением (имейте в виду - если закажете сопровождение - это удлинит время поездки почти в 2...

Поездка из Алматы на Иссык-куль заняла 10 часов. Потому что половину пути мы ехали с милицейским сопровождением (имейте в виду - если закажете сопровождение - это удлинит время поездки почти в 2 раза)- от границы Киргизии перед нашим автобусом ехала милицейская легковушка с мигалками и оказалось, что мигалки - это и есть наше самое грозное оружие - это все, что могло отпугнуть потенциальных мародеров, хулиганов или нечистоплотных гаишников. Милиционер был один и без пистолета. Как бы он спасал группу из 50 человек в случае чего - вопрос риторический. Но с другой стороны  - ничего с нами и не случилось.

В автобусе одни шутили - начнут стрелять ложитесь на пол, другие успокаивали - если калаш будет - то бесполезно - пробьет салон насквозь. Некоторые всерьез рассказывали, что их провожали как будто они едут на войну.

Границу мы прошли относительно быстро. Но мы ехали от турфирмы, у которой уже были договоренности с погранцами. Думаю, если человек едет сам по себе, вполне возможно более детально будут осматривать багажи  - на обеих сторонах.

Хотя щас народу мало - на границе несуетливая, размеренная и несколько ленивая атмосфера. Разве что наши ходят с автоматами.

Фотки границы и машины сопровождения я... лошара... нечаянно стерла( Тут должно было быть их фото.

На казахской границе фотокорры не рискнули открыто снимать пост, зато на кыргызской не стеснялись. Пока тамошние пограничники увидели толпу журналистов - а они уже успели сделать фотосессию и даже отснять стендапы - прошло прилично времени. Пограничник с животиком потом все сердился на нас, загоняя в автобус.

Приехали мы в пансионат Ак-Марал, куда нас расселили, с большими квадратными попами.

На Иссык-куле - ничего не говорит о революции. Народ на озере - ждет туристов. И это главная их головная боль. Надо в очень сжатые сроки зазвать народ - сезон-то у них короткий. Они уже теряют недели. Продавец овечьих шкур - говорит, что к этому времени трасса обычно была полная. А сейчас кроме редких местных машини никто и не ездит. В прошлом году им помешал заработать кризис - в этом может помешать революция.

После 2005 года - все говорят, что ездило туристов больше, меньше боялись, но тогда и ореол у революции был более романтичный... поначалу. И никто не стрелял. И мародеры были только в Бишкеке.

Революцию, как в один голос твердили и чиновники и жители - на Иссык-куле пережили спокойно. "У нас ничего не было"! "Ничего" - это попытки захватить пансионаты, принадлежавшие Бакиеву - "Аврору", "Солнышко" и "Витязя". НО их не разграбили, не погромили - как говорил, наш сопровождающий молодой кыргыз по имени Алтынбек - людям сказали - не надо трогать, ведь курорт всех кормит, и собственность вернули государству. Накануне нашего приезда как раз решился вопрос с национализацией пансионата "Витязь". Продавец шкур, рассказывает, что они с 7 числа просто видели как по их трассе в сторону Биша ехало много народу.

Слово "Бакиев" - ругательное. Встретила на туристической ярмарке знакомых журиков из Биша - Женька с тамошнего телека более пессимистичен, Таня с радио наоборот смотрит на все произошедшее довольно положительно. Женька грит, что них теперь прикол на работе - называют друг друга по должности, добавляя словосочетание "переходного периода" по аналогии с нынешним статусом Розы Отунбаевой - Президент КР переходного периода. Танька грит, что все идет своим чередом. И разборки внутри временного правительства - это даже хорошо, значит не дадут друг дружке успеть наворовать.

Мы все обуждали между собой стоит ли ехать на Иссык-куль этим летом? ДЛя себя я вывела несколько плюсов и минусов.

Плюсы: они так в нас нуждаются, что казахстанский турист – вполне может превратиться в священную корову. Ему обещают ВСЕ!

1. Будут на границе раздавать стикеры с телефонами всех служб. Он же – гарантия неприкосновенности для кыргызских гаишников.

2. Гаишникам тамошним запретили останаливать машины с казахскими номерами  - если только те не нарушили ПДД!!!

3. Предоставят сопровождение, если закажете – это полицейская машина впереди вашего транспорта. Услуга платная. 798 сомов за час.

4. В каждом большом пансионате обещают помимо службы безопасности посадить по одному милиционеру. В "Ак-Марале", кстати, парни в камуфляже были.

5. В каждом пансионате по идее, как сказали на прессухе представители временного правительства, будет установлена специальная комната хранения личных вещей.

6. Вполне возможно улучшится сервис. Ну надеяться-то можно на это

Не знаю пока плюс это или нет: Будут регистрировать всех отдыхающих, чтобы рассчитать силы и возможности МВД и ЧС для охраны и поддержания порядка в пансионатах.

Есть ИМХО один большой минус - цены! Они пока не снижаются, вроде обещают, но как-то так – вяловато. Мол, пансионаты частные, диктовать не можем. И мне, кажется, пиарить им свой курорт более креативно. И быть в своих обещаниях более убедительными.

А с другой стороны, я вот увидела снова природу и думаю, а хай с ними со всеми - эта-то красота ни при чем:

 

Оцените пост

5

Комментарии

0
улучшение сервиса только на 6том месте и с оговоркой "возможно" =)
0
к сожалению. возили нас в карвен и радугу - там конечно сервис лучше - но туда лично меня жаба душит - отдавать ТАКИЕ деньги за Иссык-куль. Как сказал мужик в инфотуре - Иссык-куль и привлекателен тем, что это доступный отдых.
0
Спасибо за хорошую и подробную информацию. На мой взгялд бояться ехать бессмыслено. Пансионаты охраняются очень хорошо. Местные никогда не будут дебаширить (факт) . Так что всем хорошего отдыха, ожно но там время сйчас остановилось и народу оочень мало.
0
обязательно поеду. и в этот раз бы поехал, да не позвали, даже обидно =)
0
я напросилась сама)))
Показать комментарии