Южная Корея, часть 4 – Сеул эпохи Чосон и про корейский шоппинг

Татьяна 2015-4-25 07:51
2689
2
0
20

Научну ну с очень краткой истории Кореи. Кстати сказать, всегда удивлялась – как много в школе и институте нам преподают историю Европы и почти совсем не знакомят с историей Азии (кроме древнего...

Научну ну с очень краткой истории Кореи. Кстати сказать, всегда удивлялась – как много в школе и институте нам преподают историю Европы и почти совсем не знакомят с историей Азии (кроме древнего Китая, и то мельком). С 1392 по 1897 год Кореей правила династия Ли и она называлось -  Государство Великий Чосон. Длившееся 518 лет правление династии закончилось после аннексии Кореи Японией в 1910 году. В начале правления династии столицей страны стал Сеул (тогда известный как Ханян, позже Хансон).

В 1394 году началось строительство императорского дворца Кёнбоккун.

В 1443 году королём Седжоном был принят уникальный корейский алфавит хангыль. До этого в Корее использовалась только основанная на китайских иероглифах письменность ханча.

Пытаться освоить корейский алфавит без надобности и практики общения  просто не реально, но мне удалось запомнить слово аптека , потому что, как оказалось, обычного в нашем понимание красного или зелёного креста на аптеках практически не рисуют, используя именно эти корейские слоги. Так что на всякий случай запомните, если собираетесь туда, почему-то мне удалось это с первой попытки.

Ну чего-то я отвлеклась от Чосона:) Собственно во всех корейских исторических фильмах всё действие происходит именно в эту эпоху и самое красивое в этом периоде я думаю, даже не архитектура, а костюмы и головные уборы, которые просто уникальны. К счастью в наше время в двух дворцах (Кёнбоккун и Токсугун)  можно увидеть каждый день костюмированные представления смены королевской гвардии и это потрясающе красиво. И именно об этом я сегодня и расскажу. Думаю, что со мной согласятся многие, увидевшие данное представление, что наиболее ярким и красочным  оно происходит в более маленьком дворце Токсугун.

К тому же там в разы меньше туристов и можно очень близко наблюдать это представление и потом сфотографироваться с понравившимся участником даже одев на себя  национальную одежду. В Кёнбоккуне всё это несколько более официозно, не подступиться близко из-за огромного количества туристов и по окончании фотографии можно сделать лишь с малым количеством охранников, которые не столько доброжелательны, как в первом дворце.

Ну в любом случае я рекомендую увидеть оба представления, тем более что дворцы находятся в пешей доступности друг от друга, главное знать время начала представления.

Кстати сказать, если будете смотреть по карте, то Дворец Кёнбоккун называется  (Gyeongbokgung Palace, 경복궁, 景福宫)

Дворец Токсугун (Deoksugung или Toksugung/덕수궁/德壽宮). Вообще нужно иметь в виду, что английские названия корейских городов и достопримечательностей очень сильно отличаются от того, как мы слышим и лучше заранее выписать себе куда-то  то, что вы хотите увидеть и английско-корейские аналоги. Обязательно сходите и посмотрите эти два дворца и прилегающую территорию, это реально красиво и можно даже уловить чудо отсутствия многочисленных толп китайских туристов, которых в Сеуле конечно невероятно много.

Самым смешным для меня касательно китайских туристов было то, что они приезжают туда по двум причинам: фанатея от корейских дорам (ну это я понимаю, потому как сама большая их любительница) и сделать шоппинг!!! Вот про шоппинг уже смешно, учитывая, что добрая часть корейских товаров в магазинах - китайского производства. Но китайские туристы видимо не доверяют своему производителю настолько, что предпочитают всё то же самое покупать в другой стране. Предприимчивые корейцы, видя такой наплыв даже сделали практически круглосуточными свои универмаги, которые закрываются аж в 5 утра.

Но совершенно всё можно купить и не заходя в ультрасовременные универмаги, наиболее экзотично пройтись по сеульским рынкам. Рынок Намдэмун располагается недалеко от района Мэндона и для ориентира слева от ворот Намдэмун, про которые я писала раньше.

Здесь можно купить абсолютно все: от еды до электроники. Качественные товары продаются на рынке относительно недорого. Все из-за того, что торгуют ими зачастую непосредственно сами производители. В ночное время особое внимание уделяется оптовым покупателям.

Но туристы - конечно же - самые дорогие клиенты, поэтому рыночные зазывали, перекрикивая друг друга, предлагают свой товар. На прилавках по соседству можно увидеть связки сушеных кальмаров и женьшеневые леденцы. Именно женьшень в качестве сувенира многие туристы увозят домой. Но, покрутив бутылку с женьшенем пред глазами, я подумала, что притащив такое вот домой, не буду знать, что с этим потом делать.

Прогулочная улица Инсадон является самым лучшим вариантом для покупки уникальных корейских сувениров. Здесь туристы точно найдут много интересного. Каждый магазинчик на улице торгует только присущей ему продукцией.

Там есть просто потрясающей красоты керамика и магазинчики с предметами для калиграфии и конечно очень много магазинов с косметическими средствами, которые считаются в мире самыми лучшими.

Но я не стала рисковать и что-то покупать, не опробованное моей аллергичной кожей, потому как на количество выкинутой в мусорку подобной продукцией, купленной мной в самых дорогих магазинах мира, можно было бы купить лексус:)

Каждое воскресенье улица становится пешеходной зоной. Туристы запросто могут неспешно гулять по ней, совершать покупки и наслаждаться чашечкой зелёного чая в одном из кафе или чайной.

Еще есть Чхондам-дон — район дорогих эксклюзивных магазинов, называемый часто «сеульским Беверли-Хилз».

Здесь сосредоточены бутики самых главных европейских брендов. Цены на товары в них весьма высоки, но вероятность купить уникальную и эксклюзивную вещь высока в той же степени. Но лично я совсем не советую это понтовское место, потому как скучно и лишено местного колорита.

Конечно много чего еще сеть в это огромном мегаполисе, но меня этот совсем обычно не интересует, потому как моей главной торговой целью бывает только привезти магнитик на холодильник:)

Оцените пост

20

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему