Принц Персии

Bravo Oscar 2010 M05 29
2687
53
0
0

Экранизация компьютерных игр – это, наверное, самая многострадальная область кинематографа. Сколько неокрепших юных геймерских сердец разбивалось кувалдой разочарования после просмотра очередной...

Экранизация компьютерных игр – это, наверное, самая многострадальная область кинематографа. Сколько неокрепших юных геймерских сердец разбивалось кувалдой разочарования после просмотра очередной работы Уве Болла. А нефиг было надеяться. Ибо, как говорили в одной хорошей компьютерной игре Warhammer 40,000: «Надежда – первый шаг к разочарованию».

Перед просмотром надо выбросить из головы свои надежды и предрассудки. Например, по поводу недавнего «Робин Гуда»: не надо надеяться, что это будет второй «Гладиатор» и надо изжить в себе такой предрассудок, что Робин – это «зеленый» юнец в не менее зеленом трико.
Придерживаясь таких правил, я смотрю кино, чего и вам желаю. Хотя в этот раз избавиться от надежд было трудно. Потому что считаю, что серия игр «Принц Персии» - одна из лучших в жанре «слэшер». Потому что не раз проходил три части игры: Prince of Persia: The Sands of Time, Prince of Persia: Warrior Within, Prince of Persia: The Two Thrones. Четвертую уже не играл, потому что перестал к этому времени интересоваться играми.
Помню, первая часть была красивой восточной сказкой, вторая – мрачная и кровавая история, третья – синтез двух предыдущих частей.
Считаю лучшей из этих трёх – вторую. Особая атмосфера, жесткий экшн с убойными комбо-ударами, циничный юмор и голос Моники Белуччи, а ещё целый вагон и маленькая тележка других клёвых моментов сделали меня фанатом этой серии игр. После второй я прошел первую, а затем и третью. Все они были добротными играми с отличным сюжетом, которому позавидовал бы голливудский фильм.
Вот мы и подошли к самому фильму. Когда стало известно, что фильм будет снимать компания Дисней, то стало ясно, что фильм будет ближе к первой части игр, к Prince of Persia: The Sands of Time. После объявления исполнителя главного героя, многие у нас стали плеваться и сетовать на то, что Джейк Джилленхал «замарался» своей ролью в фильме «Горбатая гора». А там, как известно, рассказана история двух ковбоев, которые воспылали друг к другу.
Но Джейк вроде нормальный, по его словам, долбился в дёсны с мужиком исключительно ради искусства, а не ради самого факта долбежки.
Так что предрассудок, что «главный герой – пидор», лучше тоже отбросить. И из Джейка получился всё же Принц Персии, а не принц персиков. А если у вас всё же возникнут подозрения и вопросы типа «почему Принц сходу не засадил принцессе Тамине?», то успокойтесь и вспомните, что возрастной рейтинг у фильма «PG-13». И фильм этот, в первую очередь сказка, красивая сказка. А взаимоотношения принца с принцессой такие же как в серии компьютерных игр: не самые лучшие и сдобрены остротами и колкостями в адрес друг друга. Правда, в дубляже взаимные шутки не столь острые, но всё же можно понять, о чем речь.
Кстати о юморе в фильме. Юмор там есть, причем очень неплохой и очень разный. В наличии даже политическая и социальная сатира! Например, причина нападения на город Аламут – информация о хранящемся там оружии. Аналогия с нападением на Ирак напрашивается сама собой. Шутки про налоги и малый бизнес будут близки всем нашим ИПшникам.
Теперь про экшн. Паркур на месте, рубилово на мечах тоже. Правда, нет мега-комбо ударов, хотя если вспомнить, в первой части игры их тоже не было.
Звук и картинка – на высшем уровне, поэтому лучше смотреть в кино.
Специально для любителей игры припасены узнаваемые моменты: стиль паркура и фехтования, движения камеры и др. Есть моменты из Assassins Creed, которая является потомком Принца Персии, например, облет камеры вокруг башни.
Персонажи все как на подбор, даже актеры второго плана, например, как младший брат Принца, Гарсив, не оставляют равнодушными зрителей. Кстати в игре у Принца не было имени, а в фильме он обзавелся, родным нашему уху, именем Дастан.
На протяжении фильма герои дерутся и шутят, шутят и дерутся. Фильм максимально перенес дух первой части игры: получилась отличная восточная сказка.

Оцените пост

0

Комментарии

0
В главной роли должен был быть азиат!
А не это смазливо-гламурное подобие актера. Мне плевать на гоорбатую гору, он ведь по типажу не подходит (не достаточно патетичный и крутой в общем). Вот и не охота смотреть =((
0
РАСИСТ!! :D
А на самом деле, крутым он стал только со второй части игры.
Если вы проходили первую часть, то должны знать какой был принц в начале.
0
И это... убейте предрассудки. :)
0
Двумерный. Дада, нахуй это ваше кено, даёшь мультики!
0
Актер отличный. Вспомните Донни Дарко. Там он сыграл выше всяких похвал!
Показать комментарии