• 144078
  • 1194
  • 290
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Некоторые подробности

Чтобы никого не вводить в заблуждение. Информбюро и 31 канал уже в прошлом. Как и многое другое. Но оказавшись в ТВ, ты им заражен навсегда.

Моя работа в медийной сфере началась еще в 99-м. С молодежных программ на радио. Уже через пару лет болезнь начала прогрессировать и все стало серьезнее. До полной формы запущения. И со всеми побочными эффектами. Пробами пера в газете и эфиров на ТВ. К последнему прониклась всеми клетками. Диагноз: неизлечима.

Благо сегодня век

информационных технологий Интернет и телевидение объединяются. И не удивительно. Ведь это именно те две сферы, самые оперативные, масштабные, с аудиторией. Так что думается, болезнь начала перетекать в иную форму. Рождая новые приступы к познанию. Это о творчестве.

Сегодня, как уже замечено, я также являюсь одним из представителей ОФ «Институт медиа стандартов». С командой медиа тренеров и с желанием улучшить эту сферу в меру возможностей работаем не покладая рук, но в свое удовольствие. Зачем мы это делаем?

Привожу выдержку из блога (здесь о теме ведущих эфира):

"…начались занятия по курсу «Искусство речи» для новой группы. Он предназначен для тех, кто заботиться о своей речи, словарном запасе, голосе. Если вы презентуете, продаете, вещаете – в общем, «зарабатываете ртом».  Или просто работаете над собой и своей презентабельностью. Очень приятно, что люди это осознают и приходят к нам на тренинг.

Но жаль, что не приходят те, кому это особенно нужно. К примеру, нынешние теле-, радиоведущие вообще носы воротят. Чему им еще учиться, если они и так в эфире себя замечательно чувствуют. Неправильные ударения – да кому они нужны…глотание букв – так никто не заметит, нервные придыхания – так это для эротики, мерзкая визгливость – так это сегодня в идеале. А еще  хамство в эфире, колхозные замашки, уличный говор, ржание во весь голос, выпендрежная манерность, непонятное растягивание слов, эканье – бэканье и лицо,  обезображенное интеллектом, произносящее все это г.

Да. Проблемы у «эфирных» сегодня не только с голосом. Как не прискорбно это признавать. И когда ты слышишь от людей мнения о нашем эфире, пытаешься противостоять их критике, понимаешь, сегодня защищаться отбиваться нечем. И очень обидно.

Обидно, что мы не растем, не работаем над профессионализмом. Появление в кадре считаем верхом достижений. Попали и останавливаемся. Не думаем о чистоте языка. Не думаем о зрителе, слушателе. А он и так почти ушел…давайте сохраним уважение тех, кто остался.

В прошлом году «ИМС» открыл курс «Ведущий ТВ и радио». Научить стать профессиональным ведущим, практически невозможно. В этом мы признаемся сразу нашим ученикам. Быть ведущим – это больше внутреннее состояние (а никак не внешние качества – ответ для девочек). Но задача этого курса дать основные базовые понятия работы в эфире. Чтобы избежать ошибок. Найти себя. И понять, насколько вообще нужен вам эфир. Что это каторжный труд. Следить, что говорить, как говорить. Уметь думать вообще, а не с суфлера читать. Передавать эмоции, чувства. В конце концов, текст себе написать да поправить чужой. И камеру в себя влюбить, а потом  и всех остальных. Список бесконечный, а точнее пожизненный…

Мы не учим. Мы делимся опытом, имеющимися знаниями. Мы рассказываем, чего нужно избегать, и к чему стремиться. Даже во внешнем виде. Учим не выходить в эфир с открытыми подмышками, в сапогах. Сочетать цвета. Не обвешивать себя громоздкой бижутерией, купленной в подземном переходе.

Мы не учим, но сами в это же время учимся. Мы понимаем, что процент желающих «стать звездой» не соразмерен с тем, у кого получается хоть что-то…Но шанс есть у всех. В том числе и у «эфирных потребителей», которые хотят иметь возможность получать информацию в качественном виде от качественного ведущего".

 

 

28 мая 2010, 22:17
1269

Загрузка...
Loading...

Комментарии

грамотно, четко и ясно всё расписано, без отхождений в стороны, мне нравиться такой стиль повествования. +
спасибо. очень приятно. :)
рад что есть такие ведущие
спасибо. очень и очень стараемся)))
Albina
0
0
Зацепило, буду заходить.
Albina, благодарю. Буду рада вашему вниманию.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7893
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6853
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5726
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5252
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4076
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3725
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2976
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2368
  • 18