Некоторые подробности

Камила Жусупова 2010 M05 28
1330
6
0
0

Чтобы никого не вводить в заблуждение. Информбюро и 31 канал уже в прошлом. Как и многое другое. Но оказавшись в ТВ, ты им заражен навсегда. Моя работа в медийной сфере началась еще в 99-м. С...

Чтобы никого не вводить в заблуждение. Информбюро и 31 канал уже в прошлом. Как и многое другое. Но оказавшись в ТВ, ты им заражен навсегда.

Моя работа в медийной сфере началась еще в 99-м. С молодежных программ на радио. Уже через пару лет болезнь начала прогрессировать и все стало серьезнее. До полной формы запущения. И со всеми побочными эффектами. Пробами пера в газете и эфиров на ТВ. К последнему прониклась всеми клетками. Диагноз: неизлечима.

Благо сегодня век

информационных технологий Интернет и телевидение объединяются. И не удивительно. Ведь это именно те две сферы, самые оперативные, масштабные, с аудиторией. Так что думается, болезнь начала перетекать в иную форму. Рождая новые приступы к познанию. Это о творчестве.

Сегодня, как уже замечено, я также являюсь одним из представителей ОФ «Институт медиа стандартов». С командой медиа тренеров и с желанием улучшить эту сферу в меру возможностей работаем не покладая рук, но в свое удовольствие. Зачем мы это делаем?

Привожу выдержку из блога (здесь о теме ведущих эфира):

"…начались занятия по курсу «Искусство речи» для новой группы. Он предназначен для тех, кто заботиться о своей речи, словарном запасе, голосе. Если вы презентуете, продаете, вещаете – в общем, «зарабатываете ртом».  Или просто работаете над собой и своей презентабельностью. Очень приятно, что люди это осознают и приходят к нам на тренинг.

Но жаль, что не приходят те, кому это особенно нужно. К примеру, нынешние теле-, радиоведущие вообще носы воротят. Чему им еще учиться, если они и так в эфире себя замечательно чувствуют. Неправильные ударения – да кому они нужны…глотание букв – так никто не заметит, нервные придыхания – так это для эротики, мерзкая визгливость – так это сегодня в идеале. А еще  хамство в эфире, колхозные замашки, уличный говор, ржание во весь голос, выпендрежная манерность, непонятное растягивание слов, эканье – бэканье и лицо,  обезображенное интеллектом, произносящее все это г.

Да. Проблемы у «эфирных» сегодня не только с голосом. Как не прискорбно это признавать. И когда ты слышишь от людей мнения о нашем эфире, пытаешься противостоять их критике, понимаешь, сегодня защищаться отбиваться нечем. И очень обидно.

Обидно, что мы не растем, не работаем над профессионализмом. Появление в кадре считаем верхом достижений. Попали и останавливаемся. Не думаем о чистоте языка. Не думаем о зрителе, слушателе. А он и так почти ушел…давайте сохраним уважение тех, кто остался.

В прошлом году «ИМС» открыл курс «Ведущий ТВ и радио». Научить стать профессиональным ведущим, практически невозможно. В этом мы признаемся сразу нашим ученикам. Быть ведущим – это больше внутреннее состояние (а никак не внешние качества – ответ для девочек). Но задача этого курса дать основные базовые понятия работы в эфире. Чтобы избежать ошибок. Найти себя. И понять, насколько вообще нужен вам эфир. Что это каторжный труд. Следить, что говорить, как говорить. Уметь думать вообще, а не с суфлера читать. Передавать эмоции, чувства. В конце концов, текст себе написать да поправить чужой. И камеру в себя влюбить, а потом  и всех остальных. Список бесконечный, а точнее пожизненный…

Мы не учим. Мы делимся опытом, имеющимися знаниями. Мы рассказываем, чего нужно избегать, и к чему стремиться. Даже во внешнем виде. Учим не выходить в эфир с открытыми подмышками, в сапогах. Сочетать цвета. Не обвешивать себя громоздкой бижутерией, купленной в подземном переходе.

Мы не учим, но сами в это же время учимся. Мы понимаем, что процент желающих «стать звездой» не соразмерен с тем, у кого получается хоть что-то…Но шанс есть у всех. В том числе и у «эфирных потребителей», которые хотят иметь возможность получать информацию в качественном виде от качественного ведущего".

 

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
грамотно, четко и ясно всё расписано, без отхождений в стороны, мне нравиться такой стиль повествования. +
0
спасибо. очень приятно. :)
0
рад что есть такие ведущие
0
Зацепило, буду заходить.
0
спасибо. очень и очень стараемся)))
Показать комментарии