Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
00:58, 20 апреля 2015

Выступление Председателя Комитета по делам религий Галыма Шойкина

Выступление Председателя Комитета по делам религий Галыма Шойкина на международном симпозиуме «Экстремизм и такфиризм как угроза современному обществу» (Кыргызстан, г.Бишкек, 16 апреля 2015 г.)

Тема доклада: «Религиозный экстремизм и терроризм: современные вызовы и казахстанский опыт противодействия»

Құрметті симпозиумға қатысушылар мен қонақтар!

Ең біріншіден, Қазақстан Республикасы Мәдениет және спорт министрлігі атынан бауырлас қырғыз халқына сәлем жеткізіп, «Экстремизм және такфиризм заманауи қоғамға төнген қатер ретінде» тақырыбымен І Халықаралық симпозиумін ұйымдастырушыларына қатысуға шақырғаны үшін өз атымнан алғысымды білдіргім келеді.

Хотелось бы пожелать Международному Симпозиуму успеха, а всем участникам важного и представительного мероприятия - творческого обсуждения и плодотворной работы. Мы уверены, что этот Форум даст новый импульс международному сотрудничеству в сфере борьбы с таким злом современности как религиозный экстремизм и терроризм.

Актуальность заявленной темы Симпозиума не вызывает сомнения. Угроза экстремизма под прикрытием религии становится проблемой №1 в международном масштабе.

Несмотря на то, что религия ислам пропагандирует милосердие, веротерпимость, благонамеренность к людям, к сожалению, именно с исламом сегодня ассоциируют международный терроризм, разжигая тем самым исламофобские настроения.

Кто они эти радикалы и какой они идеологии придерживаются?

Мы все понимаем, что основная угроза на сегодняшний день исходит от одной из самых опасных разновидностей религиозного экстремизма, имя которому – такфиризм.

К сожалению, данная идеология прорастает сегодня и в наших странах на почве религиозной безграмотности, отрицания собственной истории, культуры, традиций, обычаев предков, попыток политизации ислама в светских государствах.

Такфиризм характеризуется как откровенно агрессивное явление в исламе, которое, требуя от простых верующих беспрекословного подчинения законам шариата, по сути, ввергает его последователей в бессмысленную жестокость времен средневековья. Очевидно, что сегодня такфиризм основан на манипуляции религиозными чувствами граждан.

Как известно, такфир – это обвинение в неверии всех тех, кто не разделяет идей последователей фундаменталистского подхода к вере.

При этом, такфириты, называя себя истинными мусульманами, обвиняют в неверии абсолютно большую часть исламской уммы.

Целью такфиритов являются как простые мусульмане, исповедующие традиционный ислам, так и представители власти, правоохранительные органы и силовые структуры, что в совокупности направлено на расшатывание политической системы государств.

При этом светское государство и правитель объявляются «тагутами» – идолами, т.е. объектами не административного подчинения, а якобы религиозного поклонения. Именно этот тезис занимает ключевое место в идеологическом наборе такфиритов, и представляет собой основу психологической манипуляции над религиозным сознанием некоторых мусульман.

Почему же идеология экстремизма и такфиризма стала в последнее время такой актуальной?

Сегодня мы все наблюдаем осложнение международной обстановки в мире. Растут внутрирелигиозные, межконфессиональные и межцивилизационные противоречия, порождающие волны насилия и жестокости в различных частях мира.

От ударов экстремизма и терроризма страдают как богатые, так и бедные страны. Терроризм не зависит от религии, уровня жизни граждан в различных государствах и степени развития гражданского общества.

Практически ни одно государство не ушло от этого вируса. Только в последние годы бесчеловечными формами проявления этих процессов стали события, происходящие на территории Сирии и Ирака, всплеск религиозной нетерпимости в ряде стран Африки, а также недавние акты терроризма во Франции, США и Норвегии.

При этом совершенно ясно, что те, кто совершает эти преступления против человечества, всего лишь прикрываются религиозными лозунгами и не имеют ничего общего с истинными ценностями и нравственными принципами любой из мировых и традиционных религий.

Их цели и намерения вовсе не религиозные, а политические, поскольку направлены на борьбу за власть, насильственное изменение существующих конституционных строев и образование теократических государств, что сейчас происходит в странах Северной Африки и Ближнего Востока.

Именно насильственное насаждение этих радикальных идей, мировоззрений, образа жизни и духа средневековья для большинства не имеющих жизненного опыта такфиритов-мальчишек из стран Центральной Азии и Кавказа становятся убеждающим религиозным обоснованием для их участия в братоубийственных войнах по созданию халифата.

По сути, религия стала удобным инструментом манипулирования человеческим сознанием и этим воспользовались деструктивные силы.

Не случайно многие каналы финансирования радикальных организаций ведут за рубеж. О том, как в считанные месяцы с помощью разрушительных идей такфиризма и джихадизма можно превратить стабильное государство в театр военных действий, свидетельствуют печальные примеры Ливии, Сирии, а теперь и Йемена.

Да, эти процессы происходят достаточно далеко от нас. Но мы все знаем, что территория Центральной Азии является стратегически важным регионом, где пересекаются интересы многих участников международных отношений, будь то государства глобального и регионального значения, либо международные организации.

В этой связи особую обеспокоенность вызывает то, что всем известное террористическое образование как «ИГИЛ» вовлекает в свои ряды участников со всех уголков мира. Данная тенденция является одной из основных угроз национальной безопасности центрально-азиатских государств.

Как вы знаете, Казахстан никогда не отличался религиозным фанатизмом своих жителей. Но, к сожалению, такфиритская практика отрицания светского закона и государства получило определенное распространение и в нашей стране.

Нельзя оставлять без внимания и то, что участие в боевых действиях и возможное возвращение их на родину влечет за собой потенциальную угрозу их активизации на территории своих стран.

Ведь сегодня уже имеются факты террористической деятельности так называемых «возвращенцев».

Зачастую вовлечение в террористическую деятельность осуществляется посредством Интернет-ресурсов, которые, по сути, стали вербовочными пунктами и пропагандистскими рупорами международных террористических организаций. Благодаря глобальной сети интернет экстремистская деятельность становится элементом медийной угрозы.

Подобная практика пропаганды своей деятельности поставила перед нашими странами новые проблемы в виде неконтролируемого потока информации, широкого охвата аудитории и романтизации экстремистской деятельности. На примере группировки «ИГИЛ» мы видим, что террористическая деятельность перешла на новый уровень.

Анализ международной ситуации и попытка прогнозирования дальнейших событий в сфере борьбы с глобальным терроризмом показывает, что, скорее всего, в ближайшее время эта угроза, к сожалению, не будет снижаться, и даже будет иметь тенденцию роста. И эти факторы нам необходимо учитывать в своей работе.

Во-первых, надо признать, что явление терроризма сегодня по настоящему приобрело международный характер и это проявляется в активном участии в террористической деятельности значительного количества граждан различных государств. Примером этого являются как участие представителей 80 стран в деятельности «ИГИЛ» в Сирии и Ираке, так и факты объединения террористических групп из различных регионов мира под едиными лозунгами и флагами.

Во-вторых, международные террористические организации выходят на новый уровень своего развития. Это проявляется в попытках формирования ими квазигосударственных структур с собственной финансово- экономической, информационной и другими системами.

В работе по пропаганде своих идей и вербовке сторонников ими активно применяются новейшие достижения науки и информационные технологии.

В-третьих, к большому сожалению, если раньше, как правило, мы наблюдали борьбу между государствами и террористическими организациями, то в последнее время мы все чаще видим, что идеологи терроризма смогли все-таки внести определенный раскол как между конфессиями, так и внутриконфессиональными группами. В частности, это непосредственно выразилось в прямых столкновениях между суннитским и шиитским населениями Сирии и Ирака, формировании исламофобии в неисламских обществах.

В целом, этот проблемный ряд ставит перед нами необходимость выработки эффективных механизмов, направленных на выявление и устранение причин и условий религиозного экстремизма и терроризма.

Совершенно ясно, что для этого нужны меры как внутри отдельных государств, так и усилия всего международного сообщества. По-сути, комплексное решение проблемы сегодня требует международной кооперации и формирования общих подходов к мерам по борьбе с терроризмом со стороны крупнейших государств мира. Однако, пока что о такой кооперации усилий говорить рано, так как именно между этими государствами сегодня нет единства в оценках и конкретных действиях.

Уважаемые участники симпозиума!

Учитывая, вышеназванные факторы, на наш взгляд, нашим странам важно предпринимать общие и скоординированные усилия по борьбе с явлениями религиозного экстремизма и терроризма.

Без сомнения, в первую очередь необходимы усилия по повышению религиозной грамотности населения. Важнейшая роль в этой работе, конечно же, принадлежит традиционным конфессиям, разъясняющим истинные гуманистические ценности крупнейших религий.

Духовным центрам важно развенчивать мифы и стереотипы о том, что будто бы исторически ислам в Центральной Азии менее значим и менее истинен, чем в других мусульманских регионах. Ведь всем известно, что народы Центральной Азии оказали не меньшее влияние на развитие ислама, исламской теологии, науки, мусульманской цивилизации в целом, чем другие нации, формирующие ныне многообразный мусульманский мир.

Целесообразно укреплять духовно-нравственные основы общества. Путем разъяснения и привития духовных ценностей, основанных на вековых традициях гуманизма и патриотизма, важно формировать общий иммунитет населения к деструктивному идеологическому влиянию. Осмысление гражданами своей истории, истоков и самобытности будет служить формированию ценностных и жизненных ориентиров подрастающего поколения.

В свою очередь госорганам важно задействовать систему образования для формирования у молодежи научных знаний о религиях и иммунитета для самозащиты от каких-либо деструктивных религиозных идей.

Государству также важно подключить значительный потенциал гражданского общества к общепрофилактической работе среди населения, задействовать для этого все имеющиеся информационные и организационные ресурсы.

Немаловажным является постоянное повышение профессионализма представителей масс-медиа в освещении вопросов религиозной тематики для минимизации распространения в обществе ксенофобии и религиозного  экстремизма, провокационных антиконфессиональных действий.

Требованием времени является активизация информационной и разъяснительной работы в интернет-пространстве. Важен мониторинг интернет-пространства, выявление и блокирование религиозно-деструктивных сайтов.

При этом, такая чувствительная и тонкая сфера как религия требует не резких и запретительных мер, а профилактики, просвещения, убеждения, повышения религиозной грамотности, борьбы не с последствиями религиозной радикализации, а причинами ее появления.

Уважаемые участники Симпозиума!

Наша страна решительно осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях, выступает за принятие коллективных усилий мирового сообщества по борьбе с этим явлением.

Наша страна совершенствует законодательную базу. Приняты и совершенствуются такие важные акты, как законы           «О борьбе с терроризмом», «О противодействии экстремизму», «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», Госпрограмма противодействия религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы.

Налажена межотраслевая и региональная координация работы госорганов по антитеррористической деятельности через Антитеррористический центр Республики Казахстан и соответствующие комиссии в регионах.

Выстроена институциональная система государственной политики в религиозной сфере, ключевую роль в которой играет Комитет по делам религий Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. При этом,  Комитет концентрирует свои усилия в первую очередь на профилактике негативных явлений в сфере религии.

Нами организуется целевая информационно-разъяснительная и профилактическая работа среди широких слоев населения по формированию в обществе атмосферы неприятия радикальных религиозных идей и повышению общего уровня правовой культуры населения.

Особенное место занимает целевая и точечная реабилитационная работа по переубеждению лиц, попавших под влияние религиозно-экстремистских организаций и радикальной идеологии. Инициированные нами реабилитационные структуры, привлекая к работе опытных теологов, психологов, юристов, работают среди особенно подверженных влиянию радикальной идеологии граждан.

Большую работу по дерадикализации мы проводим вместе с Духовным управлением мусульман Казахстана.

Создан культурно-просветительский интернет-портал «E-Islam» и «Горячая линия-114» для разъяснения людям истинных целей ислама, предоставления информации о деструктивных организациях и течениях, использующих религию в экстремистских и деструктивных целях.

Также совершенствуется система религиоведческого образования, направленная на формирование у учащейся молодежи базовых научных знаний о религиях и иммунитета к деструктивной религиозно-окрашенной идеологии.

К работе привлекается потенциал институтов гражданского общества, творческой и научной интеллигенции, а также СМИ.

Как превентивная мера принято судебное решение по признанию экстремистской и запрету деятельности на территории Казахстана международной организации «Ат-такфир уаль-Хиджра».

Последователей данной такфиритской организации у нас не много, но мы решили работать на упреждение, предупреждая наших граждан о нежелательности ее поддержки.

Наша страна остается последовательным и убежденным сторонником коллективного и комплексного решения проблем экстремизма и терроризма. Мы рассматриваем вопросы обеспечения безопасности Казахстана и всего центрально-азиатского региона от террористических угроз как неотъемлемую часть глобальной системы безопасности.

В этой связи, исходя из нашего отечественного опыта, нами рекомендуется:

- обеспечить взаимодействие уполномоченных госорганов и создать единую систему по контролю и мониторингу религиозных процессов в странах Центральной Азии;

- консолидировать экспертные сообщества государств Центральной Азии по разработке эффективных мер противодействия терроризму и религиозному экстремизму;

- вести поиск совместных решений по блокированию негативной информации, способствующей эскалации террористической деятельности в информационном пространстве;

- обеспечивать условия для консолидации духовных структур, религиозных общин вокруг общих ценностей и задач.

В этом контексте полагаем, что Бишкекский Международный симпозиум внесет свой вклад в поиск путей противодействия угрозе терроризма.

Уверен, что научная дискуссия, обмен опытом и обсуждения, которые состоятся на площадках данного форума, позволят нам выработать конкретные и действенные рекомендации по совершенствованию мер противодействия терроризму и религиозному экстремизму.

Благодарю за внимание!

http://din.gov.kz/rus/press-sluzhba/doklady_i_vystupleniya/?cid=0&rid=1934

0
170
0