HackDay в Казахстане. Пять лет революционных идей

Иванов Данил 2015 M04 29
4583
16
26
0

"Hackday - это крупнейший в СНГ ежегодный Фестиваль идей, где молодые специалисты в креативной и неформальной среде превращают свои идеи в работающие стартапы. Подробности на hackday2015.kz"...

На днях я сидел со своими хорошими знакомыми и наш разговор зашел в сторону всевозможных meetup’ов, собраний, сообществ и тому подобное. Первым делом я сразу же вспомнил про Google Hackathon и конечно же про HackDay, тем более он уже на носу. Какого было мое удивление, когда мои друзья сообщили мне, что никогда не слышали об этом мероприятии. К слову, они активно задействованы в сфере IT, но я допускаю, что из-за сильной занятости такое событие могло проскочить мимо них. И тут я задумался, сколько же еще людей из моего окружения не знают про Hack Day. Ну и чтобы не рассказывать всем одно и то же по сто раз, я решил написать пост-хронологию, чтобы рассказать об этом полезном мероприятии.

Основная цель HackDay - собрать всех, кому интересны информационные технологии, начинающих программистов, разработчиков ПО и других специалистов сферы информационных технологий вместе для работы над реальными проектами в максимально сжатые сроки.

Формат фестиваля HackDay был разработан компанией Yahoo! в 2005 для реализации творческих идей сотрудников и представления прототипов топ-менедженту.

Участники приходят по одному или уже сформированной командой. Если участник пришел один, то может прямо на мероприятии собрать себе команду единомышленников.

Участие в HackDay - это возможность за два-три дня в мощной творческой обстановке реализовать проект, на который никак не находилось времени, собрать команду или вписаться в интересный проект.

 

2011 год – начало

В Алматы все началось весной 2011 года, а паровозом и партнером мероприятия стал Yvision. Еще будучи сотрудником блог платформы, Самсон Безмятежный был вдохновлен тем как проходит KinoHackDay. В этом формате талантливые ребята за 24 часа должны придумать, снять и смонтировать видео ролик на заданную тему. Когда же Самсону предложили развивать Hack Day в Казахстане, он не мог не согласиться. Так все и началось!

Площадку для участников предоставил и предоставляет МУИТ, это уже стало своеобразной традицией.

Кстати, на первом HackDay я тоже принимал участие, вел мастер класс на тему "Видео-сервис - эффективный инструмент Интернет-PR". Это был удивительный опыт, столько креативных людей и идей я в своей жизни тогда еще не видел и это было прекрасно.  Только за несколько первых дней после старта анонса, на мероприятие зарегистрировалось более 200 человек.

Еще одна отличительная особенность HackDay – всегда интересные и необычные спикеры, которые с радостью делятся своими кейсами и success story.

В 2011 году это были (все должности указаны на тот момент):

  • Михаил Кечинов, г. Санкт-Петербург - технический директор и соучредитель студии веб-разработок Михаила Кечинова
  • Евгения Овчинникова, г. Санкт-Петербург - генеральный директор и соучредитель студии веб-разработок Михаила Кечинова
  • Андрей Андреев, г. Алматы - Development & Platform Evangelist, Microsoft Kazakhstan
  • Равиль Мухамедиев, г. Алматы - заведующий кафедрой IT, д.и.н.  Международного IT университета
  • Жанна Прашкевич, г. Алматы - PR-менеджер Казахстанского портала NUR.KZ
  • Владимир Тутыкин, г. Алматы - коммерческий директор АО "Казконтент"
  • Балкенова Зауре, г. Алматы - директор департамента информационно-аналитических проектов АО "Казконтент"
  • Асет Нурпеисов, г. Алматы - исполнительный директор объединения юридических лиц "Интернет Ассоциация Казахстана"
  • Станислав Игнатов - технический директор проектов Your Vision и kiwi.kz
  • Аида Досаева, г. Алматы - директор по корпоративным коммуникациям GSM Казахстан/Kcell
  • Фима Иванов, г. Алматы - VJ канала «Xit TV»
  • Сергей Великанов, г. Алматы - системный инженер компании «Cisco»

Удивительно, что в 2011 году в Москве на HackDay победителям подарили кофеварку, а Алматы дарили iPad. Это сразу показало уровень, того как организаторы хотят привлечь внимание.

О спонсорах стоит сказать отдельно, ведь это они каждый год стараются привлечь внимание к конференции и предоставить спонсорскую помощь. Например, в 2011 это были Push и Samsung, кстати последняя компания является генеральным спонсором уже несколько лет. Тут, как и с Наурыз Джем, Samsung «забирают» мероприятия под себя, повышая лояльность к своему бренду. Это своего рода и социальная ответственность бизнеса.

Вот несколько видео заметок, которые можно посмотреть чтобы освежить память:

Кучу фотографий с того HackDay можно посмотреть в этом видео ролике

Лично мне очень запомнилось это видео от «Монтеров» - создавай контент. Ребята, сотрудники Казахктелекома, которые приехали покорять Алматы из Балхаша, создали такой классный клип, который еще долго гулял по Казнету.

Итоги 2011 года

Обо всех победителях, об их проектах и призах вы можете прочитать по этой ссылке.

 

2012 год – Спасибо, Ева

2011 год показал, что HackDay это не просто сборище программистов, но и очень увлекательное мероприятие для людей из разных сфер. Пилотный проект настолько понравился всем, в том числе и руководству университета МУИТ, что было принято решение превратить его в традицию.

Больше всего внимания к мероприятию всегда привлекают популярные личности. В 2012 году интернет с ума сходил от проекта «Спасибо, Ева», в котором талантливые ребята из My Duck Vision создавали уникальные и необычные для того времени видео ролики, впрочем, смотрите сами.

На HackDay даже появился гуру видеогруппировки, креатор от Бога - Юрий Дегтярев и самый скандальный видеоблогер Генерал Никель.

Ребята на специальной секции провели серию мастер-классов, рассказали о видеоблогинге и ответили на вопросы аудитории. Эта секция была очень популярно и было тяжело найти свободное место в помещении, чтобы послушать гуру.

Помимо «Спасибо, Ева» спикерами в 2012 году стали:

  • Анна Старцева, г. Санкт-Петербург - менеджер по развитию студии веб-разработок Михаила Кечинова
  • Людмила Кондратьева, управляющий директор SpasiboEva
  • Илья Прусикин и Саша Шулико (на фото выше)
  • Алина Пязок, оператор-постановщик SpasiboEva
  • Андрей Андреев, г. Алматы - Development & Platform Evangelist, Microsoft
  • Рахим Давлеткалиев @Freetonik - разработчик, преподаватель МУИТ
  • Жанна Прашкевич, г. Алматы - консультант по вопросам SMM
  • Гульнара Тындыбаева, г. Алматы - руководитель портала thelook.kz
  • Искакова Мадина, г. Алматы - главный редактор сайта voxpopuli.kz
  • Айнур Ракишева - журналист Eкпiн

 

«Спасибо, Ева» гуляют по Алматы

И началась ночь, ребята стали творить, но в отличии от 2011 года они четко понимали свою задачу и не тратили время попусту.

Видеоброгеров было 10 человек, которые снимали 2 видеоролика и один из них был ужастик, а второй анимационный мультфильм.

А это звезда Kiwi.kz, самый молодой и успешный видеоблогер – Нуржан. Ему всего 13 лет, но он уже снимает классные и необычные видеоблоги, сам их монтирует и продюсирует. Для HackDay он специально приехал из Щучинска.

Секция IT оказалась самой популярной, а самой креативной – секция кино и видеоблогинга. Невозможно передать ту атмосферу, в которую погружается МУИТ на эти несколько дней.

Еще один плюс HackDay в том, что работодатели стали присматриваться к талантливым студентам. Для кого-то это отличный шанс найти хорошую работу. В секции IT участники в основном сидели, не отрываясь от ноутбуков.

Наиболее запомнившееся проекты HackDay 2012:

Итого 2012 года – полный пост с результатами тут, а также куча видеороликов.

В этом году HackDay сразу же побил свой предыдущий рекорд –800 участников зарегистрировалось в первые дни из них 50 команд создавали видео ролики и все это за 24 часа! Всего было 200 команд заранее сформированных проектов на сайте 116 (в прошлом году - 88).

На этот HackDay приехали команды из Астаны, Щучинска, Кокшетау, Тараза, Шымкента, Семея, Усть-Каменогорска, Караганды, Актобе, Талдыкоргана, Уральска. Возраст участников был от 13 до 35 лет.

 

2013 год – по версии Кураж Бомбей

И снова вокруг HackDay возникает ажиотаж. Каждый год участников становится все больше и больше, а спикеры все интереснее.

Специальный гость - российская студия "Кураж-Бамбей". Голос Дениса Колесникова знает весь СНГ, за плечами студии перевод таких знаменитых сериалов, как «Теория большого взрыва» и «Как я встретил вашу маму». Только на один из пабликов "Куражей" подписано более 200 тысяч человек.

Смотрим анонс мероприятия 2013 года.

За несколько лет существования HackDay создал особую среду для начинающих интернет-предпринимателей, позволяющую в короткий срок запустить проект и проверить его идею на прочность. И благодаря которой на рынке появились десятки работающих проектов, многие из которых уже являются прибыльным бизнесом.

Спикерами в этом году стали:

  • Редактор VoxPopuli Светлана Ромашкина @Rosvet
  • Генеральный директор Chocolife.me Рамиль Мухоряпов @RMukhoryapov
  • Специалист по PR и SMM Жанна Прашкевич @laralarkin
  • Команда крупнейшего казахстанского сайта, который недавно приобрелсолидные инвестицииkolesa.kz под руководством руководителя веб-направления Владимира Меркушева
  • Новый десант видеоблогеров от команды Gonzo.kz
  • Команда портала-социальной сети Намба
  • Независимое творческое объединение «ЛУЧ» в лице Чингиза Капина и актрисы Айсулу Азимбаевой, создатели проекта "Абай 45"

И еще много талантливых и интересных личностей.

Чтобы не забивать пространство фотографиями, я предлагаю вам посмотреть отчетный видео ролик.

И снова был побит рекорд – более 1000 участников, грандиозные проекты и море веселья.
Подробнее о победителях можно прочитать тут

 

2014 года – Droider и CarambaTV

 

Скажу сразу, что помимо масштабов мероприятие стало более серьезным. Ребята все больше и больше предлагают социальные и полезные проекты, а не просто веселые видео и этому подтверждение 2014 год.

Вы все помните Макса? А ведь в 2014 году он был на слуху у всех, тогда еще не потеряв свою актуальность. На HackDay приехал Никита Зельцер, управляющий директор Caramba Media, студии, производящей множество видеоблогов, в том числе и Макса 100500. Он провел интересную сессию и ответил на огромное количество вопросов.

Кроме того, приехали очень крутые ребята, которые ведут один из лучших проектов Рунета посвященный гаджетам и IT. Я лично всегда слежу за их обзорами и даже успел познакомиться лично. Вы можете посмотреть их выступление по этой ссылке.

О серьезности мероприятия можно судить хотя бы по тому, что на HackDay прилетел основатель легендарного IT-портала habrahabr.ru - Алексей Поликарпов, коммерческий директор Хабра.
В своей секции он рассказал, как был создан проект хабрахабр и на какие средства он живет.

В этом же году была введена новая номинация – «мобильное приложение».

Мобильные приложения – новая секция, разработка приложений для мобильных устройств (смартфонов и планшетов). Мы решили отделить Мобильные приложения от IT, чтобы разгрузить секцию и пригласить к участию профессионалов в области мобильной разработки. Приложение, занявшее 1-ое место, получит не только призы, но и шефство от спонсора - на прототипе дело не закончится.

Планка становится выше, и организаторы ожидают более 1200 человек и в 2 раза больше проектов по сравнению с прошлым годом. Твиттер просто разрывается от сообщений по хэш-тегу. На HackDay он становился своеобразным чатом, через который можно просить помощи.

Одним из условий спонсора 2014 года (Altel4G) – было задание сделать небольшой гаджет-обзор.

Это были конкурсные задания, которые публиковались в интернете. Ребята из Droider.ru наглядно показали, как нужно снимать обзор.  Ну а саму сессию с их участием можно посмотреть по ссылке.

Чуть не забыл, что в 2014 прошел флешмоб с участием алматинских байкеров в поддержку HackDay.

Чем закончился HackDay 2014 и о его итогах вы можете прочитать тут.

 

HackDay 2015 – чего ждать?

Надеюсь я смог объяснить, что такое HackDay и окунуть вас в эту непередаваемую атмосферу. Такие мероприятия позволяют получить дополнительный стимул, собрать команду и наконец-то реализовать свою мечту.

Я пока не знаю, что будет в этом году, но регистрация уже открыта, налетай – регистрация.

Уже появилась информация, что на HackDay едет Никита Лихачев – главный редактор и создатель интернет-издания TJournal.  Никита выступит в первый день HackDay (2 мая) с темой «Итак, вы создали собственное СМИ». В рамках мастер-класса он расскажет об опыте работы над созданием нового СМИ, выборе тематики и аудитории, используемых инструментах, поиске финансирования и способах монетизации.

Кроме того спикерами будут:

  • Илья Городной и Дмитрий Баканович (создатели видеопортала Games-TV/GTV)
  • Сергей Ахметов (Google)

Следите за новостями в официальных пабликах проекта:

Оцените пост

25

Комментарии

0
Действительно хорошее мероприятие. Очень рекомендую к посещению.
1
Да, неплохое мероприятие, ходили туда покушать бесплатных сэндвичей.Эх, молодость.
0
Ребята, кто идет? Собираем команду))
0
какая возрастная категория обычно
0
Как таковых ограничений нет.
На одном из Hack Day возраст был от 13 до 35 лет.
Показать комментарии