место в рейтинге
  • 2593
  • 29
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дружба дружбой, а денежки врозь

 

Посмотрел вчера прямую линию Президента РФ Владимира Путина с народом. И удивился тому оптимизму, который глава России демонстрировал в отношении перспектив национальной валюты, рубля. Нефть все такая же дешевая, экономика все такая же слаба. Так откуда столько надежд на скорую стабилизацию?

Телеканал РБК в конце прошлого года был интереснее любого триллера. Наблюдать в прямом эфире, как котировки «деревянной» валюты рушатся в тартарары, было жутковато, но не страшно. Потому что проблемы соседей хоть и волнуют, а свой карман ближе. Так что, когда я слушал прогнозы экспертов-аналитиков о том, что 80 рублей за доллар – это не предел, и вполне возможно падение дальше, мне было очень приятно, что тенге стоит на месте гордо и опускать голову след за падающими ценами на нефть не собирается.

Прошло три месяца. В конце марта  Владимир Путин и Александр Лукашенко прибыли в Астану по приглашению Нурсултана Абишевича обсудить ход интеграции в ЕАЭС. Дело хорошее! И вдруг, как гром среди ясного неба звучит предложение Путина подумать о создании единого валютного союза…

Владимир Владимирович известен своей способностью приводить в тему любой беседы поговорки, пословицы и афоризмы. Так вот, на этот раз я сам рискну прокомментировать его предложение поговоркой «хороша ложка к обеду». А не к обеду – не хороша.

Понятно же, что сейчас абсолютно не время говорить о валютном союзе, участником которого будет Россия. Санкции Запада, зависимость от [дешевеющей] нефти, отток капитала – все это заставляет курс рубля прыгать туда-сюда.

Понятно, что если создать единую валюту стран ЕАЭС, все эти факторы окажутся в ней заложены. Рубль просто «заразит» своими слабостями преемника - алтын или евраз. Вот только чувствовать на себе последствия будут не только россияне, но также белорусы и казахстанцы.

Вопрос только один: зачем нам такое щастье?

Может быть, кто-то скажет, что все это рассуждения на бытовом уровне, а вот в целом для экономики интеграция финансовых систем будет полезна. Отнюдь. Кому как не бизнесу судить об этом. А в начале апреля казахстанский бизнес ответил на предложение Путина  устами Рахима Ошакбаева, заместителя председателя Национальной Палаты предпринимателей. Сказал он буквально следующее: «Убежден, что подобные инициативы, как введение единой валюты в ЕАЭС, не имеют никакой перспективы ни сейчас, ни в отдаленном будущем».

То есть, мнение нашего бизнеса однозначно: экономике Казахстана выгоднее и легче развиваться, опираясь на стабильную национальную валюту и предсказуемую финансовую систему страны, чем доверять партнерам по ЕАЭС.

Ну, и кроме того, не нужно сбрасывать со счетов тот факт, что на экономику всегда влияет политика. Пример Крыма и последовавших за его присоединением антироссийских санкций показывает, что если будет введена единая валюта, расплачиваться за неоднозначные чужие политические инициативы придется всем: и самим инициаторам, и тем, кто их и не думал их поддерживать. А поскольку бизнесу всегда нужен мир и покой, то лучше заранее отмежеваться от возможных подобных нюансов, чем разгребать и последствия.

Кстати говоря, приятно видеть, что Национальная палата предпринимателей действительно жестко отстаивает интересы предпринимателей Казахстана. Даже можно сказать больше – интересы всей страны, в том числе в рамках интеграционных процессов. Тот же Рахим Ошакбаев был одним из переговорщиков с казахстанской стороны при обсуждении параметров ЕАЭС. Тогда казахстанская сторона внесла около 160 поправок в российскую версию договора, отстаивая национальные интересы. Отдельно оговаривалась принципиальная позиция, что даже в перспективе речь о создании валютного союза идти не будет.

И развитие событий в мире говорит только одно: эта позиция была верной и дальновидной.

Про Крым мы уже сказали. Но это не все: аргументы против валютного  союза в рамках ЕАЭС нам подкидывает… старушка Европа. Там уже, кажется, не осталось тех стран, которые были бы довольны политикой единого европейского Центробанка, также тем, как введение евро вместо национальных валют сказалось на уровне жизни населения. Только сегодня читал интервью депутата Европарламента от Венгрии Бело Ковача. Он говорит прямо: когда венгры присоединялись к Евросоюзу, они рассчитывали, что станут жить как соседние австрийцы. Сейчас все именно так, оба народа живут одинаково. Но – это не венгры стали жить лучше, а уровень жизни австрийцев сполз на уровень Венгрии…

И конечно, нельзя не обратить внимание на Грецию, в которой совсем недавно к власти пришло правительство под лозунгом «Хватит кормить ЕС!» Греки сейчас только и мечтают, как бы отказаться от единой европейской валюты, вернутся к национальной драхме, чтобы решить свои экономические проблемы и списать многомиллиардные долги, номинированные в евро.

Так что позиция Национальной палаты предпринимателей, озвученная Рахимом Ошакбаевым, выглядит наиболее здравой. Эксперты палаты хорошо понимают, что лучше для казахстанского бизнеса, а значит, и в целом для экономики страны. И даже если российских партнеров по ЕАЭС эта позиция удивляет или напрягает, отказываться от нее нельзя. Национальные интересы должны быть приоритетом даже в рамках единого экономического пространства.

Конечно, сближение необходимо и в финансовых механизмах. Например, выгоды можно поискать в переходе на взаимные расчеты в национальных валютах и уходе от доллара. Но единая валюта ЕАЭС? Эта ложка сейчас явно к нашему обеду.

 
Zidane
17 апреля 2015, 16:31
336

Loading...

Комментарии

Даже добавить нечего, будто мои мысли прочитал и выразил так, как я бы не смог.
Отличная статья, все по полочкам. Ошакбаев смелый однако, но сказал как отрезал, и при этом прав ведь. НПП прежде всего думает в интересах бизнеса и экономики, а значит и народа
И только не говорите мне что Россия не хочет мирового господства?! Мы вошли в ЕАЭС потому как этого требовало экономическое и геополитическое положение. Но общие деньги, это пардоте, уже лишнее. Хотя изначально в ЕАЭС предусматривалось создание общей денежной единицы, для упрощения финансово-платежных отношений. Но это было в долгосрочных перспективах, и не ранее чем после 2025, после того как произойдет слияние экономик.
А как с планом по дедолларизации?
Какие-то дилетантские разговоры - будет ЕАЭС развиваться, будет и общие деньги. Вариантов много.
Слова Ошакбаева имеют тактический характер, как аргуумент на переговорах. А вот какой будет реакция росс.стороны - посмотрим. Журнал Эксперт свое слово сказал.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28454
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 27432
  • 188
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
вчера / 15:49
  • 14829
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15467
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
вчера / 16:22
  • 11541
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11318
  • 57
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7834
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7085
  • 84
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 3023
  • 18