0
10:59, 14 апреля 2015

«Готова остаться просто мамой,но при этом счастливой!»

У каждого из нас есть свое счастье: кто-то живет прошлым, а кто-то — будущим. Но есть люди, которые умеют быть счастливыми здесь и сейчас. Жанара Байжулдиноваl, мама воспитывающая десятерых детей, восемь из которых приемные. Семья Байжулдиновых живет в г Астана, в большом, добротном доме,живут они дружно и весело у детей есть все, что необходимо для полноценного детства.

Сегодня часто слышим, что детей усыновляют и берут в иные формы устройства и этим никого не удивишь, о таких случаях как ваш услышишь не каждый день, скажите откуда такое бесстрашие? откуда вы берете силы?

«Мой сын был очень слаб и болен эпилепсией , я подумала если возьму ребенка то у Аружан, моей дочери будет здоровая сестренка, что бы им было весело и не одиноко.» начала рассказывать Жанара « Кроме того я слышала истории про то, как люди при усыновлении получают подарок от ВСЕВЫШНЕГО в виде рождения собственных детей. Я тоже своего рода хотела получить подарок в виде выздоровления Даниала. Первую я взяла четырехмесячную девочку Дарияжан она была недоношенным ребенком, очень слабым с пороком сердца и астматическим компонентом. Таким образом у меня появилась не менее слабая,чем Даниал девочка, я поняла, что приемный ребенок может быть родным. В связи с чем решила взять девочку подростка. Так у нас появилась Татьяна. Еще через год опять в душе возникло чувство, что кто то где то меня ждет и я решила взять еще мальчика братом или братьев для Даниала, мои дочери Аружан и Татьяна хотели сестренок не менее двоих. Вот так вышло, что мы решили взять четверых, а взяла я шестерых. Я так этим процессом увлеклась и прониклась, что забыла как Даниал уже давно вылечился, я поняла, что болезнь сына это был предлог».

В последнее время количество мам- одиночек возросло,многие из них хотят взять на воспитание ребенка из ДД, в обществе существует стереотип, что мама одиночка не может взять на воспитание ребенка из детского дома, что вы можете сказать по этому поводу?
«Условия для одиноких женщин такие же как для семейных пар, только сдаем мы документы на себя без супруга. Мне кажется, что одиноким женщинам даже легче, чем семейным парам. Не надо ни с кем советоваться только сама решаешь. Быть одинокой мамой не просто, но когда есть старшие дети, тогда легче в разы, надо просто уметь расставлять приоритеты и уметь распределить обязанности. Я являюсь одинокой мамой практически всю жизнь, я развелась с мужем когда дочери было один год. Мне все в жизни дается не легко всегда так было, но с годами понимаешь, что все было не зря. Я всю свою профессиональную карьеру была управленцем и для меня учить детей жизни и мудрости (особенно старших) одно удовольствие.
Моего внимания и сердца хватит на всех, наоборот иногда дети устают от моих уроков жизни».

Как прошел период адаптации?
«Все дети индивидуальны к каждому нужен свой подход. В чем то с малышами легко, а в чем то со взрослыми легко. Я поняла для себя, что чем раньше я их в душе принимаю, тем быстрее и спокойней проходит адаптация. Обычно мы сами не готовы принять не только приемных, но и биологических детей. Мы ждем от своих детей каких-то особенностей и гениальностей. Но дети не должны жить нашу жизнь. Мы ждем от них свершение и реализацию своих, не совершенных целей».

Как вы выбирали детей, на что опирались, были ли у вас какие-то требования (возраст детей, здоровье, национальность, наличие родственников)
«Поскольку у меня уже были дети я искала детей по возрасту между моими детьми.
В дет доме много детей из одной семьи по двое, трое, четверо, родными братьями и сестрами, у которых меньше шансов попасть в семью, я решила взять именно таких. Ведь если кто и захочет взять детей, то скорее он будет брать без братьев и сестер (не ликвидных детей). Про национальность добавлю, у сиротства нет национальности».

Получается ли, любить как родных?
«Полюбить приемных как биологических детей сразу не получается, но быть им доброй и ответственной мамой нужно и можно. Я просто с первого дня отношусь к ним так,как хотела бы, что бы относились чужие к моим биологическим детям. Я вообще всю свою жизнь к людям стараюсь относиться так, как хотела бы что бы относились ко мне. В отношениях с детьми биологическими и приемными стараюсь всегда быть справедливой на сколько это возможно.
Если чувствую, что нет в моем сердце любви к ребенку я стараюсь его под себя переделать я перед сном просто прошу ВСЕВЫШНЕГО или вселенную (кому как удобно) дать мне любви к этому ребенку. Я работаю над собой, а не над ребенком. Также прошу дать мне мудрости в вопросах воспитания, ни на минуту не позволяю себе думать о том, что можно ребенка отдать обратно в ДД или в 18 лет проститься с ним на всегда».

Как справляетесь с домашними делами?
«Мне помогают старшие мои дочери, все как в корпорациях - корпоративное управление семьей. Как пишет Робин Шарма «в семье важен прозрачный, справедливый и равноправный договор развития всей нашей семьи и конкретных личностей отдельно». Детей я обучаю элементарным навыкам: мытье посуды; готовка вторых и первых блюд; приготовление салатов; выпечка; сервировка стола; уборка дома; обучаю их управляться с бытовой техникой,инструктирую как стирать и при какой температуре и при какой программе на стиральной машине. На базар со мной ходят старшие дочери по очереди они мне помогают, а также я их учу правильно выбирать продукты. Учу их эффективно формировать и использовать бюджет семьи. Они у меня знают так же как надо ухаживать за детьми: как и какие надо заваривать травы, как и чем надо полоскать горло и нос, какие методы лечения более эффективны для детей и взрослых, как надо закаляться самим и детям итд итп. Я хочу подготовить их к материнству и к самостоятельной жизни».

Как отреагировали ваши родственники на ваше решение?
«Я своим родителям сообщала о пополнении в своей семье уже когда оно свершалось. Я боялась, что меня не поддержат, но мне в последствии было стыдно потому что они меня поддерживали всегда. Я решила, что когда я беременела на детей я с родителями не советовалась, сама принимала решения и сама несу груз, а счастье от детей делю со всеми.
Я поняла, что у таких родителей как мои, только такие дети и рождаются как Я. Я в девстве видела хорошие примеры. .Я с детьми обсуждаю все как со взрослыми. Моя Татьяна через пару месяцев совместного проживания сказала что она поумнела, это было для меня высшей благодарностью чем слово спасибо».

Если вдруг объявятся родственники или родители детей, захотят общаться с детьми, ваша реакция?
«Общаться с родственниками или родителями детям я буду противиться, разрешу только тогда когда буду уверенна в зрелости детей и в том, что они сами смогут различить что хорошо и что плохо. Иными словами в момент наступления дееспособности они сами будут решать. Но я думаю, что если бы их родители хотели их видеть, они посещали бы их в детском доме. Вся суть в том что эти дети кроме меня ни кому не нужны».

Если вдруг, кто-то из детей захочет найти своих родственников, не будете ли вы против?
«Буду против опять таки по тем же причинам. Я сама буду им помогать в поиске тогда когда посчитаю это нужным. Дети должны знать своих родственников ,дети не клоны и у них есть прошлое, настоящее и будущее без всего этого жизнь будет как в тумане».

На ваш взгляд что нужно для стимулирования усыновления?
«На мой взгляд для стимулирования усыновления не хватает в РК площадок для обсуждения этого вопроса. Кроме того наше общество начиная с правительства РК мало знают о сиротстве. Если бы люди пытались быть добрее они бы заметили как начинают во круг происходить настоящие чудеса.
Приемные и биологические дети делают нас лучше. Мы узнаем о жизни больше чем те у кого нет детей. Общество абсолютно безграмотно в вопросах усыновления и иных форм устройств детей сирот, поэтому нужно работать в этом направлении».

Материально вам не трудно?
«Очень трудно, но финансы идут к тем кто может сделать мир добрее и лучше. Чем больше у меня тех о ком я забочусь тем я богаче. Считайте это самовнушением, но это так и есть. Я вообще человек привыкший самостоятельно решать одну задачу за другой. Я ни когда не жалуюсь на жизнь и мне чем труднее жизнь тем она интереснее. Многим я не понятна, а для меня во мне все понятно и закономерно. Жизнь усложняется только нашими сомнениями и ленью если побороть эти пороки то можно не стать, а быть счастливым. Всему этому я учу своих детей. Я хочу чтобы они выросли успешными, милосердными и мудрыми, а счастье к ним тогда само придет».

«Меня часто спрашивают:Вы красивая видная женщина, у вас были все шансы выйти еще раз замуж, теперь этих шансов стало меньше, или вы не собираетесь выходить замуж?, я им отвечаю,-Я собираюсь замуж, но со всеми детьми или я готова остаться просто мамой, но при этом счастливой!» Usynovite Kz

0