Охотник на людей / Manhunter (1986)

Артемий 2010 M05 27
849
2
0
0

Собственно: Отошедшему от расследований ФБР сотруднику Уиллу Грэму приходиться вернуться к делам: неизвестный маньяк, названный прессой как "Зубная фея" что орудует в окрестностях Атланты, убивает в...

Собственно:
Отошедшему от расследований ФБР сотруднику Уиллу Грэму приходиться вернуться к делам: неизвестный маньяк, названный прессой как "Зубная фея" что орудует в окрестностях Атланты, убивает в полнолуние целые семьи, набивая глаза жертв осколками зеркал.
Чтобы более обширно понять мотивацию душегуба и поймать его, Уиллу ничего не остается, как обратиться за помощью к заключенному тюрьмы для психически больных преступников - людоеду Ганнибалу Лектору.

***

Самый первый фильм, 86 года прошлого столетия, об одном из самых известных персонажей в мире кино - "доктору медицины" Ганнибале Лектере. Играет его не всем уже привычный Энтони Хопкинс, а актер Брайн Кокс.
Собственно, фильм поставлен по роману Томаса Харриса "Красный Дракон", но режиссер Майкл Мэнн решил поменять название по коммерческим причинам.
Сравнивать этот старый фильм с повторной экранизацией "Красного Дракона" 2002 года, как-то не хочется, да и не особо имеет смысл. Фильмы - разные, хоть и об одинаковых вещах. Первый - именно фильм 80-ых, гнетущий, неторопливый, и мрачный. Похож на старые детективы, кои снимали в 70-ых и позже. Второй - без сомнения более яркий. Там и привычный образ Лектера (кстати, в "Охотнике" он ЛектОр), и более кровавые сцены, и мощный визуальный выход Фрэнсиса "Зубной феи" Доллархайда - жуткого зубастого типа с огромной татуировкой на всю спину - репродукцией известной картины Блейка. Плюс не забыть более обширный сюжет - где более раскрывается образ маньяка, и более умело нагнетается напряжение.
Конкретно о ролях "Охотника на людей": Брайн Кокс в роли Ганнибала в фильме хорош, но в самом фильме он как бы незаметен - после просмотра складывается ощущение, что если вырезать все с ним сцены - фильм не измениться. Более чем уверен, что в романе он все-таки играет более важную роль в повествовании.
Том Нуннан, в роли угрюмого Доллархайда как-то невнятен. Нет, рожа у него премезкопакостная, и дикция тоже дополняет образ + внушительный рост в два метра, но сильно не понравилась его худоба. Не чувствуется в нем физической силы, на которую делается упор.
Актриса, сыгравшую слепую лаборантку совершенно не понравилась и не запомнилась.
Уильям Перерсен, сыгравший Уилла очень хорош. Суровый и необщительный - настоящий оперативник, который благодаря наблюдательности и упрямости смог дойти до конца, сквозь собственные кошмары, и выйти на след убийцы.
В общем, отношение к фильму у меня хорошее. Да, я прекрасно пойму, если кому-то больше нравиться "Красный Дракон" 2002 года с Хопкинсом, Эдвардом Нортоном и Рейфом Файнсом, ведь я скорее и сам отнесу себя к этим людям. Как экранизации романа - оба фильма неплохо дополняют друг-друга.
А так - неплохой старый детектив.

Оценки по десятибалльной шкале:
Зрелищность:
6
Работа актеров: 7
Работа режиссера: 7
Сюжет: 6
Коротко о фильме: неторопливый детектив
Можно ли смотреть: скорее на любителя

Оцените пост

0

Комментарии

0
Посмотрю на днях. Спасибо!
0
Красный дракон больше понравился :)
Показать комментарии