место в рейтинге
  • 294984
  • 809
  • 51
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Какой должна быть современная больница?

Давненько я не делал фоторепортажи. А тут вот жизнь сама указала тему, так уж сложились обстоятельства. Поэтому будет 2 репортажа: первый – о современной больнице и второй –  об  операциях с эксклюзивными фотками из операционной.

В этом году городской клинической больнице № 4 исполняется 75 лет. Обычно, с любыми травмами чаще всего везут именно сюда – бытовые травмы, ожоги, ДТП, огнестрел, ножевые ранения и др. Те, кто сталкивался с работой скорой помощи, наверняка знают как долго и сложно пройти процедуру госпитализации в больницу. Зачастую счет идет на минуты! И очень важно, что в больнице были созданы человеческие и комфортные условия для пациентов.

Несмотря на свой возраст, «четвертая травматологическая», как ее называют в народе, стала образцом применения современных технологий и инноваций в медицине. Смотрите сами, как это выглядит на деле - ниже первая часть фоторепортажа о том, какой может быть современная казахстанская больница.

Начнем с истории больницы, которую поведал ее главный врач – Сейдуманов Манат Турарович.

«Больница была создана в тяжелейшие военные годы, тогда свирепствовал брюшной тип и другие инфекционные заболевания. Поэтому больница изначально имела инфекционный профиль, чуть позже она стала травматологической».

«У нас в архивах имеют очень ценные документы: приказ о создании больницы, ее переформатировании. Все документы написаны от руки, тогда был дефицит бумаги, поэтому приказы писались буквально на том, что было под  рукой – на календарях, газетах и т.д.», - продолжает главрач.

«Писали даже на оборотной стороне листовок с речами Сталина».

Сейчас больница стала совсем другой. В марте 2012 года ГКБ №4 начала функционировать в новом здании, построенной по программе «100 школ, 100 больниц». Площадь нового здания составляет 42.000 кв.м. Вот вид с центрального входа, есть даже 2 гардероба – для посетителей и отдельно для интернов.

Больница очень понятна по навигации – построена в форме ромашки, каждый лепесток – отдельное отделение. Много лифтов, очень много.

Теперь самое важное. Приемное отделение организовано по принципу «Emergency room». Это как в зарубежных фильмах – врачи сразу встречают пациентов, приехавших на скорой помощи.

«Суть заключается в том, что надо передислоцировать врачей из кабинетов и поставить их на фронт-офис», - говорит главврач.

Обратите внимание на табло. Здесь сразу видно кто конкретно из врачей сегодня работает. Все максимально компьютеризировано.

В больнице внедрена медицинская информационная система. Что это такое? Привожу пример. Приехал больной на скорой. Если у него с собой есть удостоверение личности, то по чипу сразу считывается необходимая информация – ФИО, адрес, к какой больнице прикреплен и т.д. Это экономит время.

Программа сразу фиксирует все необходимые данные. Дальше работа идет по шаблонам через микрофон, т.е. теперь врач не сидит и записывает все от руки и не набирает на компьютере, а просто … диктует в микрофон. Программа сама преобразовывает голос в текст.

Идет запись: «Больной жалуется на ….». Дальше идет сортировка больных – как поступил больной, причина травмы – производственная травма, ножевое ранение, ожог, ДТП и т.д. Предварительный диагноз. Все эти манипуляции могут проводиться с любого смартфона, планшета, даже при удаленном доступе. Это удобно для всех проверяющих органов, в особенности для правоохранительной системы. Вся информация поступает оперативно и структурированно.

Тут же больного отправляют сдать анализы или сделать рентген. Результаты сразу попадают … на монитор к врачу. Все это расположено компактно в одном месте.  Нет кабинетов (кроме рентгена), вместо них что-то похожее на палатки.

Обратите внимание на пол. Тут расчерчены разные линии: красная – для экстренных больных, желтая – для больных средней тяжести, зеленая – для пациентов с легкой травмой.

Рядом есть зал ожидания, где можно в комфортных условиях отдохнуть, успокоится и при этом видеть все происходящее на мониторе.

Или можно тут же пожаловаться, если вас что-то не устраивает. Такой современный подход значительно облегчает жизнь пациентам и врачам. История болезни сразу получается компактной, в электронном виде, не надо разбирать каракули врачей.

Есть и просветительский момент ))

Кроме того, в больнице есть консультативно-диагностический центр.

В больнице стараются максимально использовать современные информационные решения. Есть интерактивная доска.

В перспективе здесь будет вертолетная площадка для экстренных случаев.

После алматинских событий, терактов в Актобе среди мед.учреждений проходил конкурс на лучшую подготовку к работе в форс-мажорных обстоятельствах. Была искусственно создана экстремальная ситуация массового поступления пациентов, которых имитировали студенты медвузов. «Условных пациентов с различными ранениями требовалось экстренно госпитализировать. В больнице шум, крики, паника. Комиссия стоит и наблюдает как работает приемный покой, как справляются с ситуацией наши врачи. Обязательно фиксировалось время», - рассказывает главврач. «Нашу больницу поставили в пример с рекомендацией заимствовать наш опыт работы в экстренных случаях и создать на местах аналогичные условия функционирования приемных отделений».

В ближайшей перспективе будут внедрены электронные списки больных. Это будут специальные аппараты, где можно будет ввести ФИО больного и сразу же получить информацию о том, в каком отделении он находится, номер палаты. Пока же работают «по-старинке», но и так тоже неплохо, блуждать в поисках не приходится.

Интерьер больницы тоже тщательно продуман. Вот посмотрите на картины в холле.

А теперь приглядитесь внимательно – картины составлены из мелких фотографий.

А вот общий паспорт больницы.

В целом, я как потребитель медицинских услуг остался доволен – чисто, комфортно, вежливо и оперативно. Но это только первые общие впечатления, к слову, очень положительные. В следующем репортаже расскажу про ситуацию изнутри с фотками из операционной. Заодно расскажу как можно изменить  жизнь людей старшего поколения, сколько стоит поставить эндопротез и как это делается.

5 декабря 2016, 21:33
1545

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3779
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2717
  • 9
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2804
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2365
  • 19
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1872
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1880
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1879
  • 51
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
вчера / 15:19
  • 1664
  • 14
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1674
  • 34