Профессиональная мечта

Дулат Ходжаберген 2015 M04 1
1469
6
11
0

Недавно заполнял анкету школы дизайнеров от Яндекс и там был такой вопрос. Но потом я посмотрел один из роликов Apple с Джонни Айвом. То, как он рассказывал о нем, делало его просто шедевральным...

Недавно заполнял анкету школы дизайнеров от Яндекс и там был вопрос

"Поделитесь своей профессиональной мечтой. Какому проекту вам было бы не жалко отдать часть своей жизни? С какими людьми вы бы хотели поработать?"

И ведь не задумывался я об этом, хотя с дизайном каждый из нас знаком с осознанного детства мало кто придает ему значение или замечает вообще. И я был не исключением.

Думаю можно сказать спасибо школьной учительнице информатики, которая преподавала не только WORD, как делали во всех остальных школах, но и Pascal с Photoshop. И мне как и всему классу было не человечески сложно постигать и дизайн и программирование в 2005 году без видео туториалов да еще и в школе-интернате. Помню как прочитал одну и ту же распечатку 30 раз, пока не понял что в ней было написано. И делал я это не потому что был сильно увлечен темой, а потому что не хотел вылететь из школы, как и все тогда.

Какой никакой интернет уже был, dialup модемы и первые мобильные тарифы по 50мб, помогли мне и моим друзьям добраться до сайта photoshoper.kz (он сейчас закрылся), на котором тогда сидели все сведуюшие фотошоперы-дизайнеры и были пошаговые уроки по работе в фотошопе.

До сих пор помню как сделал свой первый юзербар для форума(привет динозаврам) по одному из уроков и на удивление впечатлил одноклассников. Так что мы с друзьями мгновенно стали знающими в дизайне людьми, хотя слово дизайнер тогда не знали и говорили "сходи к тем кто сидит в кабинете информатики".

Думаю этот первый успех и популярность были основополагающими для продолжения изучения уже в свободное время и поступления в технический университет (IITU).

Там я уже узнал 3 важных вещи:

1. Программирование - это сложно,круто и интересно (привет acmp.ru и 457 решенным задачам). Я не успокоился пока не решил все задачи на contester.iitu.kz. Короче говоря я открыл для себя новый уровень в программировании.

2. Философия - практикуйся во всем, и не верь на слово, проверяй все. Если коротко.

3. Дизайн - как такового курса дизайна не было, зато были проектные задания, на которых я первый раз познакомился с видеоуроками по дизайну. Можно очень сильно удивиться если просто повторять за видеоуроком все 1 в 1 попробуйте. LEVEL UP обеспечен.

Параллельно университету я работал (делал сайты и поддерживал их в компании medialink).

Что касалось дизайна, я как и многие люди, никогда не замечал, но поймите меня правильно я знал что этот дизайн крут, а этот унылое говно, просто не задумывался как делают крутой дизайн профессиональные дизайнеры, думаю как и все программисты.

Но потом я посмотрел один и коммершелов Apple с Джонни Айвом. Может продут и был хорошим, то как он рассказывал о нем, делало его просто шедевральным и было видно что он любит то что делает и хочет делать это на 150%.

После этого я послушал на TED как рассказывают о дизайне знающие люди ( смотреть 1 и 2 страницы обязательно ) и тут произошел "отвал бошки" все это вкупе сделало меня одержимым в дизайне, я могу 50 раз перерисовать один макет, пока я не скажу, что он соответствует тому, что я задумал. А когда не могу сделать, то что задумал, впадаю в депрессию. Ленюсь. Отвлекаюсь на другой проект. Пью чай. И пробую заново. (запишу видео как я делаю дизайн, скоро).

Интересный случай произошел в только что открывшемся Esentai Mall, когда я ходил и фотографировал бутики разных компаний, ну знаете дизайны, освещение, архитектура, логотипы, цвета и их соотношение. Короче запасался идеями. Но ко мне подошел охранник и попросил удалить их с планшета, я удалил. Не знаю о чем он думал тогда, но он сказал что запрещено фотографировать... Наверно думал что я хочу устроить теракт  или кражу. Вообщем он ушел так и не узнав что фотографии сохранились вiCloud :D

В процессе работы я так же учился, читал книги по дизайну, смотрел как работают дизайнеры, повторял за ними, копировал.

Подытожив этот пост хочу сказать одно:

Если вы дизайнер, то делайте свою работу хорошо, ведь от вас зависит как человек будет видеть конечный продукт, чувствовать его и важно чтобы он понял то что вы хотите донести своей работой. Чтобы она вызывала эмоциональную реакцию. Конечно такое возможно не в каждом проекте(привет брендбукам) и не всегда, но все же пытайтесь и не переставайте учиться. Если остановились, вы умерли, так что двигайтесь.

Я делаю это только потому что я люблю это делать, я делаю это в свободное время и когда работаю. И всегда думаю об этом в фоновом режиме.

И если мне нравиться проект или задумка я могу сделать все бесплатно, только потому что мне было приятно работать и нравиться результат. Так что я думаю моя профессиональная мечта как дизайнера - это делать свое дело как можно дольше и стать максимально лучшим в нем.

А теперь коротко отвечу на вопросы Яндекса:

1. Поделитесь своей профессиональной мечтой.

Ответил абзацем выше

2. Какому проекту вам было бы не жалко отдать часть своей жизни?

Любому. Если проект может забрать у меня пол жизни, значит проект масштабный и интересный. Главное чтобы проект использовал меня на 120%.

3. С какими людьми вы бы хотели поработать?

От каждого дизайнера любящего свое дело можно многому научиться и каждый с упиением расскажет тебе о своем самом сложном и любимом проекте. А так c командой дизайнеров Apple и тем кто придумал кнопку LIKE для Facebook.

P.s. Ни в коем случае не воспринимать как профи! Я все еще учусь.

P.p.s. У меня все еще лежит графический планшет, если кто-то виртуозно умеет им орудовать, прошу помочь))

P.p.p.s. Дизайнерам: Если вам нравиться дизайн чего либо, просто представьте что его делали вы, сразу найдете минусы (почему то все дизайнеры самокритичны :) ).

Оцените пост

11

Комментарии

0
Молодец, что трудитесь и развивайтесь. Желаю вам успехов. Насчет охранника доставило :)
0
Обратитесь к здешней Enzo, она очень даже тепло дружит с графическими планшетами и думаю с удовольствием поможет или даже напишет гайд)
0
Я не нашел поиск на Yvision :( А к Энзо надо бы обратиться, но она же супер-крутая в этом деле, вдруг завернет меня, я же не оправлюсь :))
0
Спасибо! Думал никто не будет читать т.к. многабукаф :)
0
А если так? enzo.yvision.kz Попробовать стоит, иначе планшет так и будет лежать без дела.
Показать комментарии