Кажется мир помешан на ограничении.

2985
28
0
21

Мне доставляет невероятное удовольствие еда. Сытая Карина - добрая Карина. И здесь снова мне повезло встретиться и побеседовать с теми, кто знает о правильном питании и здоровом образе жизни не...

В стремлении жить полной жизнью, мы во многом себя ограничиваем, как ни парадоксально.

Самые популярные ограничения:

- в еде (так называемые диеты, как для похудения, так и в оздоровительных целях);

- в финансах (экономия буквально на всем, иногда выходящая за рамки разумного);

- в отдыхе (выходы на работу в выходные, переработки и задержки на рабочем месте);

- в здоровом сне ("лучше потратить это время на что-то полезное", а получается на соц.сети);

 

А ведь не эти ли понятия являются показателями полноты жизни?

Если есть то, что хочется, спать вдоволь, отдыхать с книжкой и не думать о финансах - может наступить момент счастья?! И мы этого так боимся и оттягиваем этот момент.

Мы стремимся быть счастливыми "потом", и для этого ограничиваем себя в счастье сейчас.

Возможно для кого-то не эти компоненты складываются в счастье, но я сужу по себе. Мне доставляет невероятное удовольствие еда. Сытая Карина - добрая Карина.

То же относится и к остальным понятиям.

Сейчас я вынуждена ограничить себя в еде, сесть на диету. У всех наверняка есть чокнутая знакомая, которая постоянно пытается сесть на диету, так вот эта знакомая - я. Но посидев пару недель на гречке на воде и каждое утро съедая льняную кашу, решила использовать щадящие методы похудения, хотя и более медленные по результату.

Модное понятие Правильное питание, на котором обычно сидят спортсмены, или люди ведущие активный образ жизни.

Мое погружение в мир здорового образа жизни продолжилось советами о питании. И здесь снова мне повезло встретиться и побеседовать с теми, кто знает о правильном питании и здоровом образе жизни не понаслышке.

Первым делом я встретилась с самым мэйнстримным спортсменом - кроссфитером.

Алексей Ушаков – тренер в первом кроссфит клубе Алматы.

"Я всегда вел активный образ жизни, катался на горном велосипеде, увлекался пауэрлифтингом, ходил в горы, поэтому необходимости сидеть на каких-либо диетах не ощущал.

Но как только погрузился в кроссфит, питание все же пришлось немного подкорректировать. Начнем с того, что кроссфит это уникальное сочетание, казалось бы, двух полярных видов активности - фитнеса и спорта. И это отражается на питании кроссфитеров, так как при таких интенсивных занятиях ускоряется обмен веществ и организм сжигает большее количество калорий.

Многие кроссфитеры придерживаются Палео-диеты – это самая естественная система питания человека, потому что она возвращает его в каменный век, когда люди не знали, как получать сахар, печь хлеб и готовить полуфабрикаты. Тем самым мы получаем рацион, в котором преимущественную роль играют мясо, овощи, семена, орехи и фрукты – все то, что мог себе добыть древний охотник или собиратель. Возможно, он тогда еще не знал ничего об Омега-3, но уже активно добавлял в свой рацион продукты богатые им – грецкие орехи, миндаль, фундук, рыба, курица, яйца, творог.

Еще один момент. Вы можете себе представить охотника в каменном веке, который убил мамонта, просто потому что ему скучно? Нет! Только из чувства голода. Поэтому нельзя питаться «за компанию», «что-то давно не ел» и из чувства скуки.

Обычно, придя в ресторан, я заказываю мясо, овощи и овощной фреш. Так и сегодня передо мной стейк из куриной грудки с гарниром из овощей на гриле и свежий овощной салат Триколор. Сейчас очень популярны овощные фреши и многие рестораны добавляют в свое меню самое различное сочетание ингредиентов. Я выбрал, по моему мнению, наиболее удачно совмещающий в себе фреш из томата, моркови, сельдерея, базилика и сока лимона. Он богат минералами, которые дадут новые силы уставшим после тренировок мускулам.

И, конечно же, палео образ жизни предполагает постоянную активность и движение, как способ выживания. Так и сейчас, для того, чтобы быть здоровым и повысить свое качество жизни – нужно двигаться, заниматься спортом".

Меню:

- Chicken breast steak (стейк из куриной грудки). 1950 тг

- Tricolor (easy vitamin salad). 2350 тг.

- Fresh. Mediterranean Muscle. 1350 тг.

_________________________________________________________

Следующая встреча была организована моим хорошим другом с балетным прошлым. Сам он так и не закончил балетное училище, но помог с контактами своих одноклассниц. Так я познакомилась с милой и невероятно "няшной" балериной.

Наргиз Мирсеидова - артист балета и будущая мама.

"Любовь к балету мне передалась по наследству от моего отца – Улана Мирсеидова, который посвятил преподаванию хореографии в ГАТОБ им.Абая порядка 40 лет. На данный момент я нахожусь в декретном отпуске, но карьеру балерины завершать не готова. Этим летом я защищаю магистерскую диссертацию в КазНАИ им.Т.Жургенова по специальности педагог-хореограф.

От диеты балерины к питанию «для двоих».

Даже в годы своего балетного студенчества и постоянных тренировок не придерживалась никаких диет. Ела всё, но в меру. Важное место занимает, конечно же, завтрак, потому как тренировки начинаются с самого утра и при таких нагрузках затрачивается очень много энергии. Затем на обед предпочтительно мясо и овощи. Вечером лучше полностью отказаться от приема пищи. Для артиста балета также очень важно пить чистую воду в больших количествах.

Холодец, мармелад и желе – три продукта, без которых не может обойтись балерина, потому как их ингредиенты способствуют восстановлению тканей суставов, стертых постоянными тренировками.

Самое важное ограничение – мучное. Сейчас, находясь в декрете, я даю себе иногда слабину и могу съесть кусочек черного хлеба в день. Но само собой никаких булочек, печенья и пирожных.

Сегодня я выбрала на обед салат из авокадо и свежих овощей, с добавлением сыра Фета, кедровых орехов и зелени. Такой питательный, но при этом легкий салат я бы также съела перед спектаклем.

Когда говорят о здоровом питании, то рекомендуют исключить из рациона острую пищу. Но я сама предпочитаю азиатскую кухню, в которой много приправ, чеснока, перца чили и разрешаю себе съесть небольшую порцию такого блюда. Поэтому на горячее у меня сегодня шпинат в устричном соусе. Шпинат довольно безвкусное, но полезное растение и если сбалансировать его чем-то острым, то количество витаминов не будет омрачено жгучими добавками.

Обычно я все запиваю чистой водой с лимоном, а сегодня, в такой теплый день выбрала освежающий коктейль с лаймом и сиропом".

Меню:

- Рау Шпинат Сао (шпинат, обжаренный с чесноком в устричном соусе, подается с перцем чили и лимоном). 1850 тг.

-Ном Рау Куа (салат из авокадо и свежих овощей с сыром Фета, кедровыми орехами и зеленью). 1410 тг.

- Ныок Чань да (Вьетнамский напиток на основе сока лайма). 510 тг.

_________________________________________________________

Следующая встреча организована благодаря Фэйсбуку. Очень редко им пользуюсь, но для поиска людей - подходит идеально!

Дмитрий Куцель – тренер молодежной сборной по плаванию.

"В плавание пришел благодаря своему отцу – известному тренеру, поэтому питание мое формировалось еще с детства. Это всегда были богатые витаминами, белками и углеводами продукты. Полный отказ от жирного и мучного. Хоть никогда и не любил каши, но каждое утро, тем не менее, начинал с каши, фруктов и творога.

Если же вы сами не можете правильно составить свой  рацион, то вам могут помочь фирмы, которые ориентированы на здоровое питание с доставкой. Они составляют индивидуальное меню, распределяют по коробочкам пятиразовое питание и доставляют утром вам в офис или на дом.

Перейдя на тренерскую должность, я перестал так тщательно следить за собственным весом и формой, но привычка к здоровому питанию осталась. Мое питание направлено на восстановление затрачиваемой энергии. Плавание, как и любой другой вид спорта – довольно энергозатратно. Конечно, каждый человек тратит энергию каждый день, но спортсмен тратит ее в разы больше. Особенно это касается переходных сезонов, например, от зимы к весне. И именно сейчас организму нужна подпитка витаминами.

Как я уже говорил, привычка к здоровому образу жизни начинается с детства. Я тренирую молодежную сборную и советую им здоровое питание. К сожалению, сейчас очень много толстых детей. Они все чаще сидят на ноутбуками и планшетами, поедая чипсы и запивая колой. Потом родители приводят детей в мою секцию с просьбой помочь ребенку похудеть, потому как ему тяжело носить свой вес и его здоровье под реальной угрозой. Важно, чтобы родители сами понимали, что для них важнее – здоровье или капризы вашего ребенка? Если на начальных этапах строго контролировать что ребенок ест, то в сознательном возрасте он сможет уже сам вести правильный образ жизни. Замените в рационе вашего чада газировку на свежевыжатый сок, гамбургер на курицу на гриле, конфеты на орехи и сухофрукты.

Очень полезно также внести в свой рацион блюда из морепродуктов. Например, сейчас передо мной морской сибас на гриле. Он полезен своим огромным количеством Омега-3 жирных кислот, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Белок в данной рыбе легко усваивается, а количество калорий минимально. Его лучше приготовить на гриле, запечь в духовке или приготовить на пару. Также советую включить в рацион семгу и тунца в любых видах.

Салаты желательно всегда готовить из сезонных овощей и зелени. Они тогда полезней всего. А такие ингредиенты как красная капуста, морковь, помидоры и огурцы в моем салате добавляют не только свои уникальные полезные свойства, но и яркие краски для хорошего настроения. И, конечно же, вода! Для пловцов – это самое важное! Воду нужно пить воду понемногу, не залпом пол-литра. Начните день со стакана чистой воды и чайной ложки меда. А в течение дня носите с собой бутылочку воды и постепенно ее осушайте".

Меню:

- Sea Bass Морской сибас. 7000 тг.

- Mix Season Salad (салат из сезонной зелени). 1890 тг.

- Свежевыжатый сок апельсина. 1290 тг.

_________________________________________________________

Сначала я даже не знала, что в Казахстане есть такой вид спорта. Я была знакома с ним только по американским фильмам.Но оказывается у нас есть даже национальная сборная по регби! И после встречи с игроком этой самой сборной я была в полной эйфории - настолько открытых и милых людей я не встречала давно!

Анастасия Хамова – игрок национальной сборной Казахстана по регби.

"В регби я пришла в сознательном и довольно зрелом возрасте – студенчестве. Училась я на архитектурном, когда тренеры пришли с профориентацией к нам на физкультуру и подбирали студентов, подходящей комплекции. Так за 15 лет моей спортивной карьеры я стала Мастером спорта Международного класса и за моими плечами уже три чемпионата мира, которые проходят каждые 4 года.

С приходом в профессиональный спорт изменился не только образ жизни, но и в первую очередь питание. Оно стало рациональным, то есть мы стали осознавать, что принесет нам вредного или полезного тот или иной продукт. Питание становится усиленней перед соревнованиями на сборах – пятиразовое питание с большим количеством белка.

Конечно, перестроиться было не так легко, потому что приходится и во многом себе отказывать. Я сладкоежка, поэтому отказ от сладкого для меня проходит очень сложно. Сладкое я заменила фруктами, сухофруктами и акациевым медом. С добавлением этого же меда готовлю себе витаминную смесь орехов и сухофруктов.

Я не приемлю такого понятия диета, как отказ от питания вообще. Можно лишь исключить какие-то определенные продукты из своего рациона, такие как: мучное, сладкое и жареное. Если вам сложно сразу отказаться от мучного, то для начала можно заменить белый хлеб на более полезный цельнозерновой или хлеб грубого помола. Так и с остальными продуктами – постепенно исключаем, заменяя на более полезные.

На сборах наше меню составлено из исключительно полезных продуктов. Это приучает и в повседневной жизни придерживаться такого типа питания. Последнее наше соревнование проходило во Франции и оттуда в мой рацион пришла привычка есть крем-супы, коих во французской кухне множество видов. Я готовлю супы сама и заказываю их в ресторане. Сейчас, например, передо мной тыквенный суп – легкий и невероятно полезный.

Регби – это силовой вид спорта и нам свойственно употребление мяса. Я сторонник медиум прожарки мяса. Тем, кто интересуется правильным питанием, советую обратить внимание на приготовление мяса на пару и на гриле, без использования большого количества масла, как при жарке. Я очень люблю шашлык, хотя многие и не относят его к здоровому питанию. Но если готовить мясо в грамотном маринаде без использования майонеза – это здоровое мясо, приготовленное на открытом огне.

Это касается и овощей на гриле – они лучше сохраняют свои свойства. И не забывайте о питье. И, если рекомендуемая норма воды в день – это 2 литра, то столько мы выпиваем за одну тренировку".

Меню:

- Тыквенный суп. 1260 тг.

- Овощи на гриле. 980 тг.

- Classic steak филе миньон. 1830 тг.

- Смузи из облепихи и меда. 900 тг.

_________________________________________________________

На следующего спортсмена меня вывел Дмитрий Куцель.За что ему огромная благодарность!

Андрей Василюхин – основатель школы рукопашного боя ушу в Алматы.

"Начнем с того, что иероглиф ушу переводится как – воинская техника. И наше учение направлено не на подготовку профессиональных спортсменов, а на общее оздоровление и укрепление силы.

Взрослые люди часто так и не находят себя в каком-то определенном виде спорта, поэтому совсем забрасывают попытки активного образа жизни. Это связано еще и с тем, что многие виды спорта направлены на получение результата, соревнования и победы. А «традиция» результатом считает здоровый и сильный организм. Поэтому мы занимаемся традиционным ушу.

Тренируем детей с 3-хлетнего возраста. Это позволяет крепко вплести спорт в жизнь ребенка. Достигнув сознательного возраста, некоторые дети уходят в профессиональный спорт или же продолжают тренировки «для себя» в традиционном ушу.

Традиционное ушу – это не только силовые тренировки, но правильное питание.

В августе 2010 года я весил 120 кг, а через полгода в декабре уже 90кг. На данный момент мой постоянно поддерживаемый вес - 80кг. За это время я изучил основы правильного питания и нашел для себя лучший вариант. Я придерживаюсь шестидневной диеты. То есть всю неделю я работаю, слежу за питанием, занимаюсь. Затем в конце недели, встаю на весы и, если результат меня устраивает, то позволяю себе отдохнуть на седьмой день и немного порадовать свои рецепторы запрещенными ранее продуктами.

Привычка есть спровоцирована еще и нашим восточным менталитетом. Придя в гости к казахам, будет оскорбительно для них отказаться от чая и угощения. Поэтому в этом случае позволяем себе все, но в малых порциях, главное не обидеть хозяев. А на следующий день берем чуть больше нагрузки, чем обычно, компенсируя такой поход в гости.

Я сам люблю готовить, поэтому часто экспериментирую с разными кухнями. Среди любимых кухонь мира – китайская и грузинская. Обычно мое утро начинается с каши , яиц и фруктов. На полдник, как сейчас я заказал овощи на пару по-китайски и грузинский салат с отварной свеклой. Ингредиенты обоих блюд максимально сохранили свои полезные свойства, благодаря недолгому приготовлению. Ведь это овощи и их вообще можно есть сырыми. А в качестве напитка у меня коктейль из щавеля и ананаса, обладающий хорошими жиросжигающими свойствами.

Затем обычно обед и последний прием тяжелых углеводов не позднее 3 часов дня. Вечером, после тренировки, если организм просит еды – можно отварную малосоленую курицу и творог.

Важно помнить, что в питании дело даже не в том, ЧТО вы едите, а СКОЛЬКО этого потреблять. Есть чувство аппетита, а есть чувство голода".

Меню:

- Овощное ассорти. 990 тг.

- Чархали ткемали. 890 тг.

- Коктейль щавель+ананас. 990 тг.

_________________________________________________________

Хрупкая и одухотворенная девушка.

Евгения Кан – практикует силовую йогу.

"Понятие йоги сейчас стало трендовым, но не стоит забывать, что это в первую очередь философия, которая включает в себя очень большой объем разных правил и затрагивает все области жизни. Какое-то время я была инструктором йоги, но со временем отошла от этого, потому что решила углубить свою собственную практику. Мне ближе самой жить в этой философии, чем кого приобщать к ней. Есть, конечно, в йоге правила, которых нужно придерживаться. Одно из них вегетерианство. Если вы не занимаетесь тяжелым видом спорта или ваша работа не предполагает тяжелого физического труда, то употребление мяса можно и ограничить. Если это твое, то оно останется.

Однако отказ от мяса идет легкий и не насильственный. Йога дает большой объем тонкой энергии, которая позволяет организму более тонко чувствовать все процессы. Поэтому, начав практиковать йогу, вы начнете очень тонко чувствовать каждый кусок мяса и то, как долго оно переваривается. Могу сказать, что я при этом не строгая веганка – оставила в своем рационе рыбу и яйца, потому как организм пока еще нуждается в таком виде белка. Ради эксперимента я попробовала отказаться от молочных продуктов, и мне понравилось. Но я этого не проповедую. Заменила его соевым и кокосовым молоком.

И второе правило – стабильная практика йоги. Несколько раз в неделю я практикую йогу в классах, на групповых занятиях и собственная практика в режиме ежедневных тренировок дома. Каждое утро у меня начинается с медитации – помогает настроиться на день.

Йога берет свои корни в Индии, а эта страна славится своими специями. У каждой специи есть определенные свойства и, если немного углубиться в это и изучить, то ими можно корректировать состояния своего организма. У меня дома всегда есть, к примеру, имбирь. И я использую его во всех видах: добавляю в чай, в блюда при приготовлении и даже в сыром виде. Сырыми также советую употреблять овощи, или их слегка бланшировать.

Избегайте животных жиров, жареного, употребляйте меньше дрожжевого теста, сахара и муки.

Пейте травяные чаи. Спустя 40 минут после приема пищи выпейте пару чашек чая. Затем, в течение дня употребляйте воду. Первое время я ставила себе на телефон напоминание о том, что нужно попить воды. Хорошо отношусь к фрешам и уважаю зеленые варианты – сочетания из овощей.

На обед у меня сегодня овощи на пару и лосось терияки. Как я уже говорила, я не воинствующий веган, ем рыбу, но предпочитаю, чтобы рыба была цельным куском, а не разделена на части.

Самое важное в приеме пищи – это связь головы с телом. Практика йоги дает ощущение себя цельной оболочкой, способной самостоятельно настраиваться на здоровое и полезное для организма питание".

Меню:

- Овощи на пару. 950 тг.

- Лосось терияки. 1950 тг.

- Клюквенный морс.

_________________________________________________________

Карина Искандарова - начинающий блогер и ванилька.

"Я не отношусь ни к какому спорту, и я вся активность в моей жизни сводится к тому, что я бегаю по утрам, одной рукой укладывая волосы, другой - наскоро завтракая.

Но я честно планирую, и уже выбираю себе бассейн, чтобы с мая активно плавать=)

Мои первые шаги на пути к правильному питанию:

- перестала покупать подсолнечное масло, хлеб, рис, картофель и сахар.

- полностью перешла на белое мясо.

- больше овощей и фруктов.

- научилась готовить супы-пюре.

- перестала обедать шоколадками и печеньками.

 

Сложности: пока не могу отказать себе в кофе.

Мое собственное видение правильного питания немного схоже с Палео диетой. Я за естественность. Поэтому допускаю в своем питании еду жареную на живом огне без масла и салат из того, что можно добыть и собрать самому.

Меню:

- Арийская империя (филе дорады, жареное на живом огне с диким рисом). 3890 тг.

- Жан Мурат салат из руколы, клубники, сыра Президент, свеклы, миндаля, чернослива, заправленный бальзамическим уксусом.

 

Пы.Сы. Статья написана для журнала Мегазин

Ad

Rate post

21

Comments

Login to comment