• 208872
  • 473
  • 46
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мобильные слова

Билайн в России проводит несколько конкурсов и акций, в центре которых – мобильный телефон. http://imhonet.ru/actions/mobiles/

Предлагается выбрать и проголосовать за слово, которым вы чаще всего называете свой мобильный телефон, какое выражение вы используете чаще всего в значении «разговаривать по мобильному телефону», какое выражение вы используете чаще всего в значении «кончился заряд в мобильном телефоне», какое выражение вы используете чаще всего в ситуации оплаты за мобильный телефон, как вы обычно называете стационарный телефон?

Я говорю: сотка, говорить по сотке, батарейка села, закинуть денег на сотку, домашний телефон.

Кстати, москвичи, меня не поняли, когда я мобильный телефон называл соткой. Для них это слово, в первую очередь ассоциируется с дачей и 100 кв.м.

Познавательно почитать комменты под голосованием. Оказывается кто-то называет сотку: ЭБОНИТОВЫЙ ДРУГ, тел, любимый, мобик, трубик, мобеец, мобаец, трубочник, сотеец, трубеец, трубоган, звоныдр, раскладушечка, телефончик, мобилятор, мобайл, мобилайн, мобайн и т.д.

25 мая 2010г, Москва. ОАО "ВымпелКом" (ТМ "Билайн") совместно с Институтом русского языка им. Виноградова, издательством «Новое литературное обозрение» и рекомендательным сервисом Имхонет (www.imhonet.ru), объявляют о старте конкурсов для пользователей сотовой связи. Цель конкурсов – выяснить, какие слова и выражения про мобильный телефон и действия с ним люди используют чаще всего, и создать словарь мобильной лексики.
«Мобильные телефоны сильно изменили современный мир: появились не только новые технические возможности, но и стиль общения, социальное поведение, а также новые слова и термины. Немалую роль в становлении современной лексики играют продукты и услуги, которые предлагает оператор: сегодня такие термины как "мобильный перевод", "мобильная почта", "мобильный этикет" – общеупотребимы. Новая лексика – часть формирующейся мобильной культуры, которую пришло время исследовать. Уверен, нас ждут интересные открытия», – отметил Дмитрий Плесконос, Исполнительный вице-президент по развитию бизнеса на массовом рынке ОАО «ВымпелКом».
«Мобильное» общение отличается от обычных коммуникаций, – отмечает Леонид Крысин, заместитель директора Института русского языка по образовательным проектам. – Например, сам мобильный аппарат имеет множество наименований: мобильник, мобила, трубка, сотовый. Данные слова – часть нашего словаря, а словарь нуждается в изучении и упорядочивании».
Голосование за состав «мобильного словаря» идет в рекомендательной социальной сети Имхонет. Здесь же проводится конкурс на слова и выражения про мобильные телефоны от пользователей. Результаты опроса будут использованы в научных трудах, поскольку лексика мобильных коммуникаций до сих пор никем не изучена с лингвистической точки зрения, а исследований по данной тематике, основанных на материале русского языка, практически нет.
«Социальные сети третьего поколения, к числу которых принадлежит Имхонет, – удобная площадка для исследований, – поясняет Александр Долгин, управляющий Имхонетом, профессор ГУ-ВШЭ. – Данный проект является наглядным примером того, как создается пользовательский контент и экспертиза: люди и генерируют слова, и проявляют к ним свое отношение. Кроме того все оценки «привязаны» к профилям конкретных пользователей, благодаря чему можно получать любые срезы данных: социо-демографические, гендерные, вкусовые. Никогда ранее в распоряжении ученых не было столь массового и высоко технологизированного канала обратной связи».
Параллельно конкурсам в Имхонете издательство «Новое литературное обозрение» готовит к печати книгу «Ты где? Онтология мобильного телефона». Автор этого публицистического исследования – Маурицио Феррарис. Проиллюстрировать книгу предлагается пользователям, представив на конкурс (он также проходит на Имхонете) фотографии и коллажи, главный герой которых – человек с мобильником.
Конкурсы продлятся до 16 июня 2010 года. Об условиях подробнее читайте на www.imhonet.ru.

Karabas
25 мая 2010, 19:37
545

Загрузка...
Loading...

Комментарии

t-sh
0
0
хм.. имхо, ЭБОНИТОВЫЙ ДРУГ - это далеко не телефон :))))) улыбнуло.
еще добавьте: шайтан-труба!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39508
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8580
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6195
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6476
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2893
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2565
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2433
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2089
  • 31