Buhta спокойствия

Асет Нурпеисов 2015 M03 25
3275
135
20
0

Это будет длинный рассказ о том, как мое образование и наследственная профессия вылились в проект, который помогает казахстанскому бизнесу. Рассказ о Бухте.kz. Начнем с того, что я работал...

Это будет длинный рассказ о том, как мое образование и наследственная профессия вылились в проект, который помогает казахстанскому бизнесу. Рассказ о Бухте.kz.

Начнем с того, что я работал бухгалтером. Довольно долго по меркам моей пестрой и недолгой карьеры, но это были, пожалуй, самые интересные и сумасшедшие три года моей жизни. Хотя сложно поверить что в бухгалтерии есть что-то крышесносное и сумасшедше-интересное, но иногда все же такое случается, особенно в период сдачи отчетов.

Как я стал бухгалтером? Дело в том, что все свое детство, я находился в бухгалтерии, за исключением того времени, когда спал или был в садике, а иногда и в это же время. Причина проста — моя мама главный бухгалтер. Так что я, как и все дети начала 90-х бывавшие в бухгалтерии, катался на счетах, как на роликах, рисовал свои первые рисунки на бланках, учился писать, печатая на печатной машинке и прятался в сейфе.

Было весело и мне казалось, что мама и её коллеги не работают, а просто весело гоняют костяшками по счетам туда-сюда, пьют чай и пишут что-то на бумаге, которую потом складывают в папки и дальше в сейф, на память. О том зачем они остаются на работе допоздна и ездят сдавать какие-то отчеты, слава богу я тогда не подозревал, но потом я понял, что значит бухгалтерия на самом деле.

Когда я определялся с профессией, при поступлении в колледж, после 9-го класса, так получилось, что выбор пал на бухгалтерию. Тут все просто — я уже тогда, в 14 лет подозревал, что хочу заниматься собственным бизнесом и думал, что тут без знания бухгалтерии не обойтись. На самом деле можно обойтись и без нее, но бухгалтерское образование мне дало многие неожиданные навыки — усидчивость, внимательность и стремление свести баланс во что бы то ни стало, которыми я не обладал.

Далее был Казахский экономический университет, в который я поступил по той же специальности, думая, что университет научит меня практике и современным методам учета, но научил меня всему этому совсем не университет, а работа. Сразу же после поступления, я решил, что нужно подрабатывать по специальности, работы в 2006 году было много и я устроился в одну компанию, занимавшуюся аутсорсингом учета для малых предприятий. Пройдя короткие двухмесячные курсы по работе в 1С, после которого я подумал, что бухгалтерский софт делали чужие для хищников, я приступил к работе. В первый же день, я узнал о бухгалтерии больше чем за все предыдущее время. Мне дали несколько налоговых отчетов с пометкой сдачи завтра. Нигде до этого я этих отчетов не видел и как их заполнять, откуда брать данные и что вообще писать во всех этих полях мне было невдомек. Ну хорошо, я утрирую, я к тому времени уже был ИП и в одной-то налоговой форме кое-что понимал, но что делать со всеми остальными? И вот начался невиданный прогресс меня как бухгалтера, за пару бессонных недель я освоил такую кучу знаний, что до сих пор думаю, что такую школу нужно устраивать каждому бухгалтеру. В общем я быстро натаскался делать налоговые отчеты, и стал развиваться дальше.

В компании, где я работал, было довольно много клиентов и всю информацию от них мы получали лично. Никакой электронной автоматизации в виде какой-либо CRM системы или другого софта для работы с клиентами не было, да и клиенты тогда не особенно понимали, как им этим пользоваться. Но мне очень хотелось её сделать. Я ваял её на своем любимом Drupal, потихоньку наворачивал, но пользователь не шел на использование системы. Сейчас я понимаю, что тогда, время такой системы еще не пришло. Не было столь высокой IT грамотности, еще не было такого проникновения интернета в жизнь людей, не было приложений для удобного использования и общения с сервисом. Зато было и есть много желания сделать такую систему.

Идея создать удобный и простой сервис по ведению учета для малых предприятий Казахстана не оставляла меня все это время. Я постепенно продумывал её в своей голове, выкристализовывались схемы работы системы, идеи по её улучшению. По мере работы со множеством клиентов Тау-тенге, по больше части небольших интернет-магазинов я все больше понимал, что время приходит, так как есть уже и автоматизация платежей и приема средств, автоматизация открытия и закрытия предприятий, а удобной автоматизации учета и отчетности, то есть того что со всем этим делать все нет. И вот недавно мы с единомышленниками — Рауаном Маемировым и Азаматом Турлыбекулы решили реализовать её!

Тут понеслась совершенно другая эпопея. После несложных юридических дел создания компании, мы принялись за техническую реализацию и одновременно привлечение клиентов на сервис. На данный момент у нас уже более 15 клиентов, с которыми мы работаем по несложной схеме удаленного бухгалтера. То есть вы посредством сервиса (на сайте или по e-mail или по телефону) сообщаете что вам необходимо сделать (выставить счет, сделать акт выполненных работ или счет-фактуру и т.д.) и вам приходит документ, данные которого сразу же ложатся в систему для дальнейшей налоговой отчетности. Сейчас мы работаем по такой схеме еще и для того чтобы лучше узнать потребности клиентов, потому что теоретизировать на тему того, что нам больше всего нужно сейчас разрабатывать можно долго, но практика показывает нужды гораздо лучше. Предлагаю и вам присоединиться к числу наших клиентов и попробовать перевести свою бухгалтерию в полноценное облако с роботизацией процессов, для этого нужно просто зарегистрироваться на нашем сайте: Buhta.kz

В ближайшем будущем мы видим свое развитие в создании удобного облачного сервиса ведения учета и отчетности с приложениями на iOS, Android и с тесной интеграцией со сторонними сервисами, такими как сервисы приема-онлайн платежей, банк-клиентами и государственными органами для упрощения и минимизации трудозатрат на ведение учета и использование нашего сервиса. Думаю, что по технологической сложности, ответственности и масштабам, проект будет одним из самых непростых из всего чем я до этого занимался.

Подключайтесь к нашему сервису и не переживайте!

Оцените пост

20

Комментарии

0
а потом не закроется как планета учета?
0
Регистрация ИП не работает, я как поняла не до конца разработан? цены можете озвучить?
0
Программа "1С-Бухгалтерия 8. Базовая версия" стоит 18000 тенге.
Мы вообще за 8000 тенге продаем.
За эти деньги пользователь получает полноценную бухгалтерию насовсем.
Может вести сколько угодно фирм, хоть ИП, хоть ТОО.. Хоть на упрощенке, хоть нет.
У вас же 5000 тенге в месяц... И это еще стартовая цена как я понял.
Думаете ваш проект будет востребован?


Но самое важное даже не цены.
У вас почему-то нет Пользовательской политики.
Зарегистрироваться, конечно можно. Но как тут уже задают вопросы, что потом?
Где гарантия, что вы не закроетесь и пользователь не потеряет свои данные?
Что если клиент захочет уйти и забрать свои данные? вы их отдадите? В каком формате?
Вобщем, желаю вам удачи. Но в проект верю слабо, если честно.
Фраза "не переживайте!" вдохновляет ))


П.С. Ага.. Я думал это онлайн-бухгалтерия, а в постинге вы пишете про бух.аутсорсинг...
Автор, вы вводите людей в заблуждение. Пишите понятно, в чем заключается суть сайта.
0
Просто мы сразу превратили это в бизнес и берем деньги, поэтому закрываться даже при желании вряд ли будем.
Показать комментарии