место в рейтинге
  • 416250
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О детстве и фильме "Оно"

Когда мне было года три, однажды вечером моему отцу какой-то его знакомый принес видеокассету в коричневой коробке. Как сейчас помню этот момент.

Уже ближе к ночи, я напросился посмотреть новый фильм вместе с родителями, в их спальню. Уложив меня в середину, они включили фильм и погасили в комнате свет. Напомню, мне было около трех-четырех лет.

Это оказался фильм ужасов, не уверен кстати, понимал ли я точное значение данного кинематографического термина. Это современные дети с малых лет сидят за телевизором и компьютером, а тогда, на стыке 80 и 90 годов все было попроще.

Я помню, что первые несколько минут фильма меня напугали до такого состояния, что пробила дрожь по всему телу, а глаза остекленели. Родители, поняв, что лучше не травмировать детскую психику, отправили меня спать в другую комнату.

Фильм этот, я разумеется позже посмотрел (не помню, когда во второй раз), и называется он "ОНО".

Фильм этот перевел Василий Горчаков, один из культовых авторских переводчиков эпохи видеобума в Союзе. До сих пор этот фильм ассоциируется именно с ним, и наоборот.

Надо сказать, что "Оно" пугал меня при каждом просмотре, и каждый раз все равно сильно. Все свое детство я даже некоторых друзей запугивал этим фильмом, да что там они, я боялся порой ходить в туалет или ванную, ночью, лежа в кровати, мне в темных углах мерещились зубастые как пираньи, клоуны. Однозначно, этот фильм и послужил толчком к продолжавшейся лет до 20 фанатической манией к творчеству Стивена Кинга. Роман я купил когда мне было лет 16, читая его, у меня по спине мороз продирал, когда я визуализировал текст с воспоминаниями о фильме.

Прошли годы. Кассета давным-давно потерялась. Но я все еще помню, как она выглядела, как была подписана, и как она была переведена.

Пару лет назад, прогуливаясь с рынку, я заметил на прилавке с пиратской и около пиратской видео-аудио продукцией знакомую мерзкую  рожу клоуна Пеннивайза. Двойной dvd диск в картонной коробке был немедленно куплен.

Начав вечером его смотреть, охватила настоящая ностальгия, хотя фильм, разумеется, не произвел такого впечатления, как на совсем мелкого.

Вот так.

Напрасно меня пытаются обратно заманить в свои владения романы Кинга, целая полка, около половины сочинений, начавшаяся с собирания моим отцом, и закончившаяся на мне, когда я купил его тогдашний последний роман "Почти как Бьюик". Перерос я творчество великого и ужасного Стивена Кинга.

А детство да, было насыщенное  этими книгами и фильмами.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
25 мая 2010, 11:18
1152

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да уж "Оно" это лютый пиздец, а я сначала книгу прочитал, а потом фильм. По моему доходы клоунов после этой книги резко упали, хуй поимешь что может скрыватся за искуственной улыбкой.
За одной из улыбок скрывался Джон Уэйн Гейси. Гугли на википедию.
Weron
0
0
О! У меня было все почти также. И я до сих пор уверен что в детстве тот фильм был другим, и дело даже не только в переводе. Я просто помню что на кассете он делился как бы на 2 части: первая где герои были детьми, и вторая где они потом стали взрослыми, а те фильмы что смотрел уже позже были другими... Прочитал я его тоже лет в 16 и долго ходил под впечатлением. Вообще крутейший рассказ, хочу снова почитать его :)
фильм гляну, но только после прочтения книги? не люблю наоборот
Ну, необязательно.
просто я книги больше, чем фильмы люблю, и приоритет книги для меня важней, не хочу узнавать сюжет заранее

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5380
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2985
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2432
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2146
  • 54
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2100
  • 61
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2028
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1696
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2032
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2212
  • 1