место в рейтинге
  • 212923
  • 1989
  • 172
Нравится блог?
Подписывайтесь!

размышлизмы о партизанщине

 

Партизанщина в Казахстане

Я хочу заразить весь мир… своей идеей. Идею пока выбираю, но точно знаю, как именно я буду действовать: с помощью вирусного маркетинга. И партизанской рекламы.

 

Стандарт или не-стандарт

Стандартны существуют во всем и всегда. Даже в рекламе. Оговорюсь сразу: сыпать умными терминами не буду. Просто потому, что лень было их все запоминать, да и статью я пишу не для профессионалов, а обычных людей. А потому буду излагать свою мысль максимально доступным языком. Итак, существует обычная реклама. Билборды, модули в печатных СМИ, радио и видео ролики. Рекламная пауза, заявляет Леонид Якубович, и мы бежим на кухню за бутербродом. Если, конечно, не работаем в сфере рекламы и она не вызывает у нас чисто профессионального интереса. Существуют выставки, директ-рассылки и раздача листовок. Священные ATL и BTL. Но с развитием Интернета все более активно заявляет о себе и скрытый маркетинг, партизанская реклама, а также вирусы. По разным классификациям они включены в BTL или выделены в отдельную категорию. Но в любом случае эти виды рекламы отличаются меньшими, нежели обычная реклама, бюджетами, и большей эффективностью.

 

Интернет – непаханое поле

Уже давно продвижение бренда в Интернете не связывается с одной лишь баннерной рекламой. Многие отключают назойливые мигающие картинки, и информационный посыл остается невостребованным. Надо помнить, что люди заходят в Интернет не только с целью поиска фактов по тому или иному вопросу. Чаще всего они стремятся пообщаться, почитать отзывы обычных людей – таких же посетителей – по тому или иному поводу. Даже о лекарствах мы ищем информацию в Интернете. Не в справочную же звонить, в конце концов. И именно поэтому продвигать бренд в Интернете эффективнее и интереснее всего там, где люди общаются: в ветках форумов, блогах и обсуждениях. Приемов множество: викторины, открытые тестирования, стимулирование дискуссии и даже конфликта. Все они могут принести пользу бренду, а могут и навредить при неумелом обращении с ними. Поэтому, самое главное в партизанском Интернет-продвижении – как и в любом виде рекламы – идея, креатив.

 

Вирусы не размножаются

Потому что их просто нет. Только оправились от кризиса, еще не отошли от тревожных мыслей «а вдруг» и «ну его к чертовой бабушке, лучше старинными методами». Но, как говорят представители российского лидера вирусной рекламы и партизанского маркетинга, «мы (россияне) научились уговаривать клиента». Пора и нам учиться. Потому что, как бодро рапортуют на всех баркемпах и Интернет-форумах блоггеры и представители различных организаций, число посетителей Интернета в Казахстане неуклонно растет. А значит, целевая аудитория все большего числа брендов постепенно «переселяется» во Всемирную паутину.

 

Партизанам – лес густой!

Иными словами, дайте нам площадки, где можно было бы развернуться. При разговоре с клиентом очень часто выясняется любопытная вещь: их почти не интересует Казнет. По причине плохой посещаемости. Разве что ЦТ у нас «рулит», да порой молодежные бренды заглядывают на yvision. Все остальное – новостные сайты да порталы, где деловые люди (тоже, кстати, чья-то целевая аудитория) только читают про очередные законы и происшествия, а до комментариев руки уже не доходят. Площадок мало, и потому клиент «заказывает» таргеттинг по Казахстане ВКонтакте, и трафик уплывает, уплывает. Поэтому, как это ни странно и даже абсурдно, партизаны от рекламы просят веб-разработчиков, а главное – проект-мендежеров – активизироваться. Мало проект разработать и запустить, надо его наполнить и раскручивать. Потому что «мертвых» сайтов и сайтов-фантомов в Казнете немало.

 

Оглянись, незнакомый прохожий

Партизанское продвижение и вирусный маркетинг намного вкуснее и ярче обычных инструментов. Здесь есть где развернуться широкой душе креативщика. В Казахстане бренды, которые продвигались подобным образом, можно по пальцам пересчитать. Но, верю не за горами то время, когда уже партизаны будут соревноваться между собой в креативности, а не адаптировать к казахстанской действительности зарубежные ходы. И тогда прогресс в рекламе совершит еще один скачок.  

AlisaCh
25 мая 2010, 0:21
492

Загрузка...
Loading...

Комментарии

t-sh
0
0
ты партизан?
Samson
0
0
а может даже круче, чем рядовой партизан?)))
t-sh
0
0
гы, я на ник внимания не обратил :)))))) знаю-знаю кто это... но пост - до ужаса напрасен... есть уже кто вплотную занялся наращиванием "сети" для партизанского маркетинга и массового предоставления площадок. Щас партизанам нужно не торопиться и выждать, ибо российские сетки начинают вторжение в казнет :)))
ааа, твой мегасекретный стартап?)
всмысле мой? моих не одного нету еще (мои тупо идеи ресурсов... ну это чисто из соображений выгоды)
Samson
0
0
цепочка такая) : Казконтент (и всякие их конкуренты) - Казнет - партизаны - развитие небаннерной рекламы в Казнете)
t-sh
0
0
казнет здесь лишний... (всякие конкуренты Казконтента при поддержки забугорных заинтересованных сторон будут стараться слить воедино казнет и рунет, в первую очередь при помощи аудитории (тут уже никакая борьба ресурсов или контента не поможет))... вот тут и надо партизанам копить силы... новые просторы.. большие площадки... российские сети из 100-200 виртуалов затопчут наших немногочисленных партизанов :)
Samson
0
0
а если кто забыл, что такое партизанская реклама, вот вам видео:
кхм-кхм-кхм)) занятно-занятно
разговоры/разговоры и никто ничего так и сделал нормального
вот мы и ждем - чтоб делали. потому что пока все грустно. до безобразия. работа есть - работать почти негде.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 14041
  • 30
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 12467
  • 18
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 11030
  • 102
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8638
  • 34
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4112
  • 9
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3622
  • 95
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3418
  • 85
«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

Можно ли держать Оразу только три дня? Необходимо ли удалиться из социальных сетей во время поста? - на эти и другие вопросы отвечает исламовед Шерзод Пулатов.
lyalusha
27 мая 2017 / 8:30
  • 3247
  • 4
Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Прошло 8 лет, с тех пор как я живу в этой стране, но всего лишь год, как я увидела ее во всей красе. Моя жизнь тоже стала похожей на эту страну, с виду идеальная, успешная, но внутри пустая.
stervastyle
26 мая 2017 / 6:38