Попсовость берет надо мной верх в лице iPhone'a

Мурат Байжанов 2010 M05 24
686
1
1
0

Все, я думаю, собирались провести это лето каким-нибудь особо изощренным способом. Я решил не орининальничать и поехать на Иссык Куль, наслышан много, друзья ездили и показывали фотки, рассказывали...

Все, я думаю, собирались провести это лето каким-нибудь особо изощренным способом. Я решил не орининальничать и поехать на Иссык Куль, наслышан много, друзья ездили и показывали фотки, рассказывали истории, описывали природу и пейзажи, чем жутко злили меня, человека, который за границу Казахстана еще ниразу не выезжал. Было желание НЕ просто поехать туда и пару деньков поваляться на пляже, а было задумано большое путешествие с пересечением границы, езды верхом и, по возможности, на горных велосипедах. Но мечтам было не суждено сбыться из-за волнений, если их так можно назвать, в Киргизии.

"Обломали" меня люди знающие, что теперь я никак не смогу "с чистой совестью" пересечь границу, без каких-либо проблем, другими словами. До лета времени немного, но что-то решать со СВОИМ летом пора было уже сейчас. И тут меня пересилила "попсовость", но не обычная такая, а "попсовость" техномана, или любителя техники, как хотите. Я всегда отличался от друзей тем, что любил располагать интересными и неординарными вещами и идеями, чтобы хоть как то отличаться от остальной серой массы жалких людишек. Плюс ко всему я человек импульсный, или импульсивный, кому как.

Предложил мне друг купить iPhone... С этого дня я потерял покой, точнее мой мозг теперь начал борьбу с самим собой. Я из тех людишек, что если что-то имеют, то самое лучшее, на компромисы я стараюсь не идти. Именно эта черта когда-то заставила меня, как технолюбителя, купить себе Nokia n95-2 ("негр" в простонародье техноманов), а позже, та же жадность до новинок довела меня до покупки Nokia n97 (лубитель я финнского производителя и смартфонов на базе операционной системы Symbian в целом). А тут предложение купить американца, по происхождению, да еще и на неизвестной мне аппаратной и софтовой платформе. Плюс к минусам (как же забавно звучит) стоит отнести ОЧЕНЬ широкую массовость и, опять же, попсовость аппарата как на американском рынке, так и на всемирном рынке в целом.

В защиту самого себя могу сказать, что топовый (даже на сегодняшний момент) смартфон от финнов на базе Symbian'a я брал в образовательных целях, любой студент, обладающий не простой звонилкой, а именно смартфоном, подтвердит, что в смартфонах при обучении сила. Я не могу вспомнить ни одного дня на последних 2-х курсах ВУЗа, которые я провел не используя смартфон, разумеется я не считал те дни, которые банально пропустил (хе-хе), но даже в эти дни, я уверен, использовал свой смарт.

Еще один минус к приобретению огрызка (айфона) стоит отнести его полусмартфонность (ни для кого не секрет, что айфоны не считаются полноценными смартфонами). Но тут мне приходит на ум здравый смысл - я ведь больше не студент, следовательно, всех вычислительных мощностей Symbian'a мне не нужно.

Еще немного о Symbian'e. Эта операционная система, я считаю, уже изжила себя как софтовая платформа для смартфонов. Резкий скачок в ее развитии дало обновление этой операционки до ревизии s60 9.4 и 9.5 (все эти ревизии, если провести аналогию с Windows системами, ни что иное как Service Pack'и). Угасание операционке сулили уже давно, и поэтому Nokia организовала Symbian Foundation, дабы противостоять падению ее же операционки. Был анонсирован очень громкий проект Symbiab^2, который тут же свернули, объявив, что в недрах консорциума Symbian Foundation готовится Symbian^3 и даже Symbian^4. И вот мы дождались анонсов трубки с новой операционкой Symbian^3 - Nokia N-8. Что же мы увидели? Все то же! + multitouch. Вы не поверите, но мне, как фанату финнского производителя смартов, было до жути обидно. Ведь это было подобно получению вместо обещанного горного велосипеда (который я, кстати, собираюсь себе приобрести, но об этом позже) 3-х колесный "Балдырган" советского производства только с новой седушкой!
Затаив злобу на Nokia'у начал читать обзоры и рецензии смартфонов других производителей, на разных операционных системах. Из всех, выделил для себя пару трубок, главенство над которыми держала Apple со своим iPhone'ом. Жребий пал именно на аппарат яблочников из Купертино.

Но не все так просто. С этими йатрупками (айфон) немало сложностей, как технических так и софтовых (программных). Понятия анлок, разлочка, джейлбрекинг, непривязанный джейл меня просто-напросто ставили в тупик "а осилю ли я все это?". Немало просьб отликнутся на помощь было озвучено в твиттере, но никто не ответил, либо не располагают людишки у нас подобными девайсами, либо ... даже думать не хочется плохо о людях. Поднабравшись храбрости я таки решился на покупку сего девайся. Выбор пал на модель iPhone 3Gs 32 gb. Появилось сразу 3 источника покупки, альтернативами были: вышеупомянутый друг из Караганды, работающий в фирме "Белый Ветер", сделавшей в конце апреля анонс http://shop.ww.kz/press/anonce/83392/; интернет-аукцион e-bay, что очень опасно в плане неизведанного; покупка с рук у людей, которые привозят девайсы изза границы (о5 же, доверять доставку трубки почтой никто не гарантирует, как, впрочем, никто не гарантирует, что после оплаты Вам, таки, отправят телефон). Вот это все можно назвать подводными камнями, споткнутся о которые придется потенциальному покупателю продукции яблочников.

К счастью нашелся и 4 источник - поездка за границу (в Россию), там аппараты можна приобрести в салонах сотовой связи в рознице, чего у нас в Казахстане, пока нет (я исключил интернет магазины типа apples.kz, svetofor.kz и прочие ненадежные ДЛЯ МЕНЯ). Благо шанс у меня подвернулся, но я, как истинный мученник, срезался и на этом. Пришлось отправить за девайсом... родительницу, заблаговременно объяснив ей, то ЧТО МНЕ нужно, а не что ей могут всучить. Сегодя, 24.05.10, по семейным делам она поехала в Российскую Федерацию с финансами, которые копились на айфон. Жду, что из этого получится. Как всегда надеюсь на худший из исходов. Ждите продолжения, те кто заинтересовался. Продолжением будет описание последующих мучений при покупке аппарата, либо, в удачном исходе, обзор аппарата, так сказать, своими ручками.

 

Оцените пост

1

Комментарии