SaaS в Будущем

Алижан Тулембаев 2010 M05 24
1028
15
0
0

Я думаю суть названия моего поста вы поймете читая весь пост. Один из директоров IT компании в США, изучая историю развития Информационных технологий, заметил что идея концепции SaaS была заложена...

Я думаю суть названия моего поста вы поймете читая весь пост.

Один из директоров IT компании в США, изучая историю развития Информационных технологий, заметил что идея концепции SaaS была заложена еще в 60-х годах. Уже тогда люди думая о будущем понимали насколько это будет эффективно, используя одну сеть для совместной работы. Тем не менее очень много различного рода обстоятельств мешало реализовать полностью данную концепцию. Сегодня о SaaS можно сказать что он основательно развивается и в скором будущем...

Что можно сказать о будущем, что еще может создаться или развиться в Интернете и в IT технологиях. Уже сейчас мы можем смотреть телевидение и видео в Интернете, видео-общение и звонки, совместная и удаленная работа (SaaS), игры и т.д. На сегодня для многих крупных компания встает очень актуальный вопрос о том какие приложения развивать desktop или SaaS? Хотелось бы отметить что уже сейчас в Интернете присутствует большое количество SaaS приложений которые являются копиями desktop приложений, зачастую создатели данных приложений и являются теми кто создал desktop приложения.

SaaS своему успешному развитию во многом обязан всемирной интеграции в Интернет, особенно в последние 7-8 лет. Тогда-то и стали появляться нынешние лидеры рынка. Однако новенькие компании создают по концепции такой же продукт, но усовершенствованной с технической стороны и с точки зрения функционала, как в принципе и происходит в природе. Таким образом сегодняшние тенденции показывают что развитие SaaS происходит за счет благоприятного развития и повсеместной интеграции в Интернет. Мы думаем что развитие SaaS не будет аналогичным по сравнению с развитием Desktop приложений. Если desktop приложения развивались порядка 20-25 лет, то скорее всего Saas будет развиваться по времени также, но интенсивнее в 3-4 раза.

Уже стало аксиомой что IT технологии никогда не уйдут из нашей жизни. Даже больше они станут фактором социально-экономического развития. Такой же аксиомой является и Интернет, сейчас нет смысла использовать компьютер без Интернета, такого даже не бывает. Если есть компьютер значит есть и Интернет, две взаимосвязанные вещи. Любая офисная деятельность это работа за компьютером как минимум 70-80% всего рабочего времени, соответственно появляется потребность и в приложениях. О том что SaaS приложения выгодно использовать я писал в своих постах и практически везде вы можете услышать о большой выгоде использования SaaS.

Какой же SaaS будет в будущем? По нашим убеждениям скоро не будут desktop приложений вообще. То есть потребитель приобретая компьютер не будет нуждаться в desktop приложений. В его компьютере будет автоматическая система подключения к Интернету - это все что будет даваться в пакете, все остальное будет в Интернете и за что он и будет платить. То есть нет смысла покупать лицензионный диск операционной системы за большие деньги. Таким образом будут эффективнее решаться такие проблемы как борьба с пиратством и развитие конкуренции на должном уровне. Компании предоставляющие SaaS в основном будут средними и мобильными компаниями у которых будут не большое количество продуктов и услуг, то есть практически компании, которые будут заряжены только для развития одного направления. Что же касается Интернет сервисов и ресурсов, то скорее всего будут развиваться локальные. Человеку не свойственно глобализм по природе. Испокон веков мы делимся, уединяемся и создаем круг и ищем себе равных по духу. по происхождению и т.д. Возможно Интернет меняет поведение потребителя и оно может измениться, но оно не сможет изменить поведение человека. То есть в любом случае приветствуются локальные ресурсы, а если они еще высшего качества, то успех гарантирован и выдержать конкуренцию на своем поле становится возможным. Также произойдет и с SaaS, при наличии локальных SaaS приложений потребители будут больше отдавать предпочтения им, поэтому есть смысл развивать SaaS приложения и для Казахстана. Таким образом исходя из вышеуказанного можно сделать следующие выводы:

- количество и качество SaaS приложений будет расти и постоянно увеличиваться

- SaaS не будет глобальным, в основном будет развиваться local-SaaS

- будет развиваться система SaaS (по личным запросам, т.е. открытый SaaS)

Анализируя активность которая происходит сейчас с казахстанскими ресурсами и хостинг провайдерами тому подтверждение. Какой бы процент жителей не использовали бы зарубежные ресурсы, рано или поздно они будут использовать и местные. Таково поведение потребителей, родное ближе к телу...

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
"Также произойдет и с SaaS, при наличии локальных SaaS приложений потребители будут больше отдавать предпочтения им, поэтому есть смысл развивать SaaS приложения и для Казахстана."(с)
Весьма спорно! Например, есть почта от Гугл и есть наша, прости господи, казахстанская. Внимание вопрос: что предпочитают казахстанцы? Ответ: Гугл, потому что он объективно лучше (благодаря огромным ресурсам, как материальным, так и нематериальным). И никакая локализация и урапатриотизм не сможет заставить большее число пользователей пользоваться казахстанской почтой. Скорее всего, в Казахстане будут пользоваться услугами какой-нибудь российской компании, которая сможет локализовать свою систему SaaS для казахстанского рынка, как это было например с 1С-Бухгалтерией.
0
Я знаю что это спорный момент, в частности использования почтовых служб. По большей части Google использует стратегию регионального развития (Казахстан относится к региону СНГ) , это также как развитие глобальных брендов (в Казахстане есть Кока-Кола, но ее производят в КЗ), я имею в виду что если Google увидит развитие Интернета в Казахстане на должном уровне то он возможно откроет свое представительство и в Казахстане и будет не gmail.com а gmail.kz. То есть такой сценарий намного реалистичнее, либо разместит большое количество серверов на нашей территории. Другой вопрос развитие собственной почты с интеграционными функциями и еще с поддержкой различных служб может оказать конкуренцию для gmail на территории Казахстана. Нет ничего не возможного (мы же используем KIWI, yvision и т.д.). По поводу крупных систем типа 1С-Бухгалтерия и т.д. - это не SaaS. Хотя они тоже уже подумывают о создании такого приложения, но такое приложение по силе создавать и многим другим компаниям, и если они смогут сделать это эффективнее то скорее всего лидерство перейдет уже к другим. Раньше MS Oficce был не превзойденным, но сейчас мы видим что Google Docs не чем не уступает ему, а если создать еще лучше приложение или такое же в Казахстане, провести грамотную рекламную компанию, то я думаю все таки он сможет конкурировать на местном рынке... Вообще в вопросе о развитии очень много мнений, поэтому буду благодарен за ваши мнения.
0
Я знаю, что 1С-Бухгалтерия это не SaaS, я просто привел пример локализации. И потом, одно дело создать блогплатформу или видеохостинг (сейчас это может сделать даже школьник), другое дело - обслуживать крупные компании, которые ворочают миллионными капиталами. Это люди бизнеса - они не будут руководствоваться патриотическими чувствами при выборе поставщика системы SaaS. Нужны вычислительные мощности и профессионалы, а для этого надо много средств. Хотя, смотря что вы подразумеваете под SaaS - если реализовывать что-либо примитивное, то может и местное прокатит.
0
Вы определили что крупные бизнесмены не будут пользоваться патриотическими чувствами ))), но на самом деле их интересы куда примитивнее чем мы думаем. SaaS могут быть разные я согласен, есть сложные решения есть более легкие, тем не менее любые решения возможно реализовать при желании и возможности. В плане средств я думаю что для создания требуется прежде всего человеческий капитал, который по существу нужно развивать прежде всего...
0
я думаю так будет до тех пор, пока почта гугл будет по качеству отличаться от казахстанской, но с развитием рынка разница в качестве будет сокращаться. Кстати, большинство пользуется российскими почтовиками, а не гуглом, и российские выступают как локальные (ближе).
Показать комментарии