• 459261
  • 3283
  • 286
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История в учебниках

Изучая историю Казахстана меня не покидает ощущение подмены понятий. Не в плане трактовки исторических фактов, нет. А в том, что мы так подробно изучаем древний мир. Все эти стоянки бегазы-дандыбаевской культуры, которых огромное кол-во на территории Казахстана. Мы изучаем подробно мельчайшие особенности государственного устройства саков, гуннов, кангюев. Мы обязаны изучить все каганаты, со всеми канагами и сборщиками налогов. А также территориальные особенности каждого каганата. Не забыть про монгольский период, Ак орду, Золотую, ханство Абулхаира и Могулистан. В подробностях узнать о Джанибеке и Керее и всех их детях - последующих правителях. Запомнить биев и батыров каждого жуза. Знать какой жирау, что сочинил и когда, а также где он родился и где умер. Отдельный вопрос -джунгарское нашествие и последующее присоеденение младшего жуза к России. Какой посол ходил в первый раз к Петру I, какой был у Анны Иоановны, какого русского посла хотели убить и кто его спас, кто был против, сколько месяцев уговаривались султаны и т.д.. Затем, конечно, колонизация всей оставшийся территории Казахстана, строительство крепостей. Безусловно восстания: пугачевское, Сырыма Датулы, Кенесары Касымулы, в Букеевской орде, на Мангышлаке, восстание 1916 года, участие казахов в гражданской войне России. Партия "Алаш", как она то за белых, то за красных. В общем, приехали мы к СССР. По верхам проходим первую мировую и гражданскую, по верхам опять же политику военного коммунизма, НЭП, первых председателей всяческих организаций. Спросить у школьников: А кем был Троцкий? Скорее всего не ответят. Затем всякие индустриализации, коллективизации и вторая мировая война. Потом целина, сколько кто пудов собрал, какое место по добыче каракуля занимал Казахстан и пр., потом все скользь. И бабах. Мы уже при Кунаеве и то, все так быстро проносится, вот уже и Назарбаев замаячил. Мы вообще не поняли, что такое там произошло в 80-х, что мы стали независимым. Кто такой Горбачев, я уж не говорю о его предшественниках. Казахстан в годы независимости более-менее нормально проходится.

Зачем мне знать каких-то там правителей какого-нибудь жуза? Зачем мне знать какой жираю, что там насочинял? Если я закончив школу, не знаю кто такой Сталин. Если я вообще не знаю о ГУЛАГе, цензуре, стукачестве. Это очень печально, что с точки зрения министерства образования средние века кажутся важнее, чем новое и новейшее время.

Книга Александра Исаевича Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" есть в программе по русской литературе, поставлена она на 4 четверть 11 класса. Сомневаюсь, что кто-нибудь ее читает или разбирает. Но и на этом спасибо.

Anna Ankona ankona
24 мая 2010, 12:54
945

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ну да ты права в Казахстане вообше образование в плане социального развития детей,воспитание в них личностей слабо развито!! Это минусы нашего образование но есть и плюсы!! статья классная !!! поддерживаю тебя!! кстати мне скоро ент здавать вот там та древности в Истории Казахстана Много!!
ankona
0
0
Удачи на ЕНТ. :)
спасибо!!!! надеюсь фартуна мне улыбнется!
Но в этом есть и некий смысл: новейшее время постоянно вызывает споры у историков. Требуется некая временная дистанция, чтобы дать более менее беспристрастную оценку тому, что было 20-30 лет назад.
ankona
0
0
Пока пройдет время вырастит поколение, которое не будет понимать почему нацизм - это плохо.
oktya
0
0
как ни странно, старейшее вызывает не меньше споров :)... На каждое событие по тысяче мнений.
zhen
0
0
Мне кажется, что это началось еще со стремления вернуться к корням. "Когда деревья были большими, а мы - сильными и самостоятельными"
P.S. Солженицына я читала. А на ЕНТ просто все выучила
ankona
0
0
Мне вот Шибутов в жж ответил, что все что написал Солженицын вранье и не надо учить детей в школе вранью. :)
Да, ankona, к сожалению. учить историю по солженицыну будет дейсвительно некорректно.
Я не предлагаю учить историю по Солженицыну или Толстому ("Война и мир", Севастопольские рассказы). Но мое мнение, правильно, что это произведение проходится в школе. Я также считаю, что знать о лагерях и гонениях на малые народы СССР мы должны не только из художественной литературы, но проходить и на уроках истории. Что сейчас, увы, не делается.

Я понимаю в данный момент очень много споров насчет ГУЛАГа, но замалчивать такое не правильно. XX век неотделим от истории Казахстана, как и лагеря на территории Казахстана. И ему не должно уделяться столько часов истории, сколько уделяется сейчас. Нельзя проходить историю второй мировой войны в два часа.
Я прочитала "Один день Ивана Денисовича" только из-за того, что там упоминалось про Экибастуз (Степлаг).
Конечно, Солженицын был предвзят, но кто не был бы чересчур категоричен, оказавшись на его месте?
Ancie
0
0
+1.
Если бы сама не интересовалась историей и не посвящала время чтению "альтернативной" литературы, то из учебников действительно можно получить очень превратное представление) отличный пост :)
xapon
0
0
произведения солженицына - художественная литература. неплохая, мне нравится.
произведения писателей учебников - дрянная литература - назвать ее учебной, научной, или художественной - не знаю.
но пополнять свой запас знаний по истории ни первым, ни вторым я бы не рискнул. это как современные западные (да и наши, в общем-то) фильмы про войну - вроде бы в чем-то и правда, а вроде...
кстати, не про школьников. у меня в институте (на 1 курсе) на уроке истории спросили одну девушку - кто правил в ссср в годы нэпа? ответом было - Хрущев. оказывается.
nurdin
0
0
а мне кажется, что новейшую историю нужно только в институте давать, там обязательно идеология будет примешана, хотим мы того или нет, так пусть хоть дети сначала постарше станут и поймут, что, чтобы знать, нужно читать не один единственный учебник, а разные (иногда противоречащие) источники.
А воспитание патриотизма, гражданственности конечно важно и нужно, но не обязательно с наукой истории это связывать. Литература - как вариант :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20997
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3884
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2651
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2208
  • 2
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
вчера / 14:09
  • 1985
  • 26
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2124
  • 5
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2013
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1873
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
вчера / 15:05
  • 1794
  • 47