Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
5
08:53, 20 марта 2015

Хаджимукан: мифы и легенды

Blog post image

Ахмет Байтурсынов, Миржакип Дулатов, Турагул (сын Абая), Кокбай (ученик Абая), Хаджимукан Мунайтпасов и другие представители казахской интеллигенции (Семипалатинск, 1918 год).

Всем нам хорошо известный Хаджимукан с течением времени превратился в полумифического героя, богатыря-батыра, которому иногда заслуженно, иногда безосновательно приписываются различные качества и достижения, которые всё более усиливают распространение мифов и легенд среди народа.

Одним из примеров этого является то, что в СМИ преувеличивают количество стран, в которых довелось выступать Хаджимукану: в этой публикации говорится о том, что он выступал в 54 странах мира, но в книге Матущака и Мухиддинова «Казахша курес» (1995, Алма-Ата, «Рауан») говорится «всего лишь» о 24 странах.

То же касается и чемпионатов мира, победителем в которых Хаджимукан в период между 1909 и 1914 гг. становился целых 5 раз (согласно «Казахстан. Краткий энц. словарь», 2005). Дело в том, что «признанными» на данный момент чемпионатами мира по борьбе являются соревнования, проведённые под эгидой FILA, но посмотрев в списки победителей тех годов, мы никакого Хаджи-Мукана не найдём. «Чемпионаты мира» были, но, вероятно, в те сумбурные времена в один год могло быть проведено сразу несколько чемпионатов, и все они были «мировыми» и «международными».

Хоть различные источники едины в том, что у Хаджимукана было 48 различных медалей и наград, говорить о точном количестве невозможно: одни медали были потеряны при пожаре цирка в Челябинске, другие, возможно, были проданы в последний период его жизни, когда Хаджимукан остро нуждался в средствах к существованию. С уверенность можно говорить об орденах «Знак почёта», «Льва и Солнца», «Благоденствия» и др. наградах, которые хранятся в его музее.

Распространению неточных сведений способствовал и сам Хаджимукан, который был тем ещё хвастуном:

Больше всех говорил Хаджи Мукан. Мне казалось, он несколько расхвастался. Он утверждал, что уже успел побывать в 56 государствах, 56 раз получал звание чемпиона мира — и в знак этого 56 медалей. Сколько было у него медалей я точно не помню, но их действительно было много и притом из разных стран. Не думаю, чтобы каждая медаль присуждалась ему как чемпиону…

— Сабит Муканов «Школа жизни», 3 Т.

Отметим, что от этих рассказов прямая польза была для Хаджи Мукана. Каждый слушатель разносил все дальше по степи его истории, постепенно превращавшиеся в народные легенды и мифы. Были тысячи свидетелей случая, когда Хаджи Мукан одной рукой притянул обратно пароход, отходивший от пристани. Среди них было много и тех, кто никогда не был на судоходной реке. Узун-кулак делал свое дело – какая газетная реклама могла с ним сравниться! Тысячи степняков стремились попасть на его гастроли, увидеть своими глазами легендарного батыра. Если не было денег на билет, закладывали и лошадь и сбрую. Популярность была просто фантастическая. Большие сборы делали чемпионаты с его участием. Приходилось даже в печатных изданиях читать, что Хаджи Мукан вместо галстука завязывал на шее… железнодорожный рельс! Стандартный отрезок рельса в то время весил 295 кг. Чтобы только согнуть его на плечах атлета требовался совокупный вес и усилия двух десятков человек. А чем короче рельс, тем труднее его согнуть.

— Виктор Подрезов «Кумир степей // Восток — поэзия силы»

И в конце немножко отклонимся от темы.

Не так давно казахстанские СМИ подняли шум из-за того, что Хаджимукан в новом российском фильме про Ивана Поддубного представлен как «борец из Турции». Поспешу сообщить, что такое действительно могло иметь место, ибо известно, что Хаджимукан выступал под псевдонимом «Ямагата Муханура» и представлялся «грозным самураем», «телохранителем Императора Японии». Были и другие «амплуа» для привлечения внимания публики. Но насчёт правдивости «потери сознания» от приёмов Поддубного судить не могу. Не стоит забывать, что в кинематографе нередки преувеличения.

5