Очерк о путешествии по февральской Европе. Часть №2

Максим Опольский 2015 M03 17
908
4
9
0

Ну что, летим дальше! В этой части вы сможете прочитать какие-то детали о каждом итальянском городе, в котором я побывал. Погода в эту поездку была совершенно разная, я застал и дождь и жару. В...

Ну что, летим дальше!

В этой части я расскажу о некоторых Итальянских городах, в которых я побывал.

Еще перед началом поездки у меня была цель отдохнуть, как говорится, по максимуму, поэтому я в темпе бешеного туриста объездил довольно много городов, и довольно часто просыпался, например, в 5:30 утра. Давайте обо всем по порядку.

Погода в эту поездку была совершенно разная, я застал и дождь и жару. В основном было довольно облачно, поэтому светлых фотографий довольно мало. В начале марта было уже совсем тепло, все таки февраль - это рановато даже для Италии, а вот март - очень даже ничего.

Первым городом, куда мы приехали была Венеция.

Венеция встретила нас нормальным таким дождиком и довольно прохладной погодой, но вы знаете, для Венеции пасмурная погода - самое то. Город приобретает какой-то неповторимый оттенок и свою атмосферу. Все таки, в жару в Венеции похуже - солнце светит, вода испаряется, дышать нечем. Поэтому лучше ехать в Венецию либо осенью либо весной.

Жили мы в отеле в историческом центре города, откуда в принципе до всего было довольно не далеко. Если вы решили идти до отеля пешком, будьте готовы к тому, что вам нужно будет в ручную перетаскивать чемодан через довольно утомляющее количество ступенчатых мостов.

Что хочу отметить - в Венеции не воняет. Я не знаю, откуда пошло это мнение, но действительности оно не соответствует вообще. Видимо, это как в том анекдоте - "Италия похожа на рай - это ты похожа на сапог". В Венеции пахнет морем.

Город очень самобытный и красивый, там есть где погулять и что посмотреть, и лучше ехать туда дня на 2-3, потому что одного дня вам не хватит. Понятно, что у Венеции репутация романтичного города - гондолы, набережные, все дела, но по сути, туда можно ехать даже в гордом одиночестве.

Что стоит посмотреть однозначно: Площадь Сан Марко, Гранд Канал, Собор Святого Марка, Сан-Джорджо Манджоре, Санта Мария Делла Салюте, ну и все остальные классические туристические достопримечательности. О них я писать не буду - в интернете куча гидов.

Что стоит отметить:

- Прежде чем выходить на прогулку - обязательно берите с собой карту города. В Венеции очень просто заблудиться, я серьезно, об этом говорят даже местные. Очень часто мы искали правильный проход к нашему отелю среди множества улочек и каналов минут 40, вместо возможных 10 минут. Кто был в Италии, тот успел заметить, что улицы там построены по принципу "а давай влепим дом вот здесь - будет прикольно", ну так вот, здесь это разбавлено множеством каналов.

- Разовый проезд на местном автобусе - пароме, стоит около 7 евро. Такие дела.

Кухня:

- Обязательно посетите бар Близнецы. Там вы сможете попробовать самые вкусные бутерброды в вашей жизни всего за 1.5 евро.

- Сходите в ресторан с морской кухней, но, опять же - не в центре.

Сиена в какой-то мере домашний город, потому что там живет моя сестра. Это второй по величине город Тосканы, после Флоренции. Его я облазил вдоль и поперек еще в прошлой поездке, и он мне очень понравился, поэтому к уже изведанным местам добавилось множество новых. Можете смело отправлять в пешую прогулку по всей Сиене, подобные виды вам обеспечены:

Как известно, в Сиену лучше ехать летом, когда там проходит легендарное Сиенское Палио - грандиозные скачки, устраиваемые Сиенскими контрадами. В остальное время года город спокойный спокойный и уютный. Чувствуется принадлежность людей к контрадам - так называемым общинам, которым уже около 700-та лет. Город поделен на 17 районов, каждый из которых "принадлежит" определенной контраде. Поэтому, если вы увидите какие-то странные флаги на стенах домов, не удивляйтесь - это флаг местной контрады. Come rivoluzion suona il mio nome!

Исторический центр в Сиене довольно компактный, в этом городе как бы я не гулял - все равно в итоге возвращался на центральную площадь Пьяцца-дель-Кампо. С нее вам и стоит начать свое ознакомление с городом. Дальше все как положено: Базилика Святого Доминика,  Ботнический сад Сиенского Университета, Базилика Сан-Франческо. Ну и конечно Сиенский собор - второй по величине собор Тосканы. Что интересно - собор до сих пор не достроен, чтобы размерами не превосходить собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции, так говорят. В городе только один платный собор - Сиенский собор, остальные церкви и базилики бесплатные, и вы должны зайти в каждую из них!

Что стоит отметить:

- Рядом с Сиеной находится небольшой, но очень красивый городок под названием Сан-Джиминьяно - там обязательно стоит побывать.

Главной особенностью города, основанного почти 2300 лет назад, является 14 средневековых башен, построенных средневековыми аристократами. 

Кухня:

- Однозначно попробуйте Панфорте.

- Сходите в тратторию Небоскреб. Фото из нее есть в 1 части. Ужин обходится около 14 евро на человека, куда входит: вино, очень много домашних закусок, нарезки и паста. Это очень классное и уютное место, правда людям с ростом выше 2-х метров в нем будет довольно проблематично :)

- Перекусить в центре можно в пабе San Paolo, который находится прям на площади. Не скажу что там дешево, но бутерброды довольно вкусные.

Если вы устали от тосканской изящности - смело езжайте в Болонью. Что примечательно в итальянских городах - они все очень разные. Чувствуется, что когда-то все они были разными государствами со своей культурой и историей. В противовес тосканской, архитектура Болоньи очень массивная - все большое и основательное.

В Болоньи находится 5-я в мире по величине церковь - Базилика Сан-Петронио. Как и многие итальянские церкви - Базилика находится в каком-то полусобранном\разобранном состоянии. Изначально, при начале строительства базилика Сан-Петронио должна была стать самой большой в Италии и по размерам превосходить собор Святого Петра. Но, папа Римский отвесил всем леща, мол - ни у кого не может быть больше, чем у меня, церковь. Поэтому проект немного сократили по размерам. Фото Сан-Петронио прикрепляю ниже. Кстати - это единственная церковь, где меня на входе досматривали. Из всей толпы одного меня. Блин.

Вход в базилику бесплатный, правила поведения стандартные. Ни в одной из церквей я не фотографировал - почти во всех это запрещено, но туристам по большому счету пофигу - все достают камеры и устраивают целые фотосессии. Не надо так делать, хотя бы там, где висят соответствующие таблички. По мне это кощунство, и вообще - идиотизм.

Ритм жизни города задают студенты, которых здесь аж 100 000 человек, из 400 000 жителей. В Болоньи находится университет, которому уже почти 1000 лет. Город очень урбанизированный, по историческому центру во всю ездят машины, везде студенческий галдеж.

На дорогах стоит быть аккуратным. Я не знаю, как нация, выпускающая Феррари, Мазерати и Ламборгини может так водить авто.

Шел я как-то по классической туристической тратуаростоянке. Чувствую толчок в ногу в районе колена, оборачиваюсь - это очень эмоциональный итальянец на смарте уперся мне в ногу и, жестикулируя, мол, тут нельзя ходить, хочет проехать дальше. Скозь мою ногу, видимо. На мое логичное предложение просто посигналить, я получил порцию итальянских матюков, он - удар по крыше и порцию матюков наших. На том и разошлись.

Вообще, будьте готовы к тому, что в Италии на дорогах машины далеко не всегда пропускают пешеходов - это в порядке вещей.

Что стоит отметить:

- В Болонье многие улицы сделаны в виде галерей. Все потому, что в средние века налогами облагались здания, которые стоят на земле, а те, которые нависают над землей - нет. Ориентироваться с непривычки в таком городе очень тяжело, потому что толком не видно, что находится по этой улице через метров 300.

- В городе очень много башен, многие из которых - падающие. Это наследие средневековых аристократов, которые башнями, собственно, мерились. У кого башня выше - то и круче. В Сиене башни тоже были, но по рассказам местных, их снесли испанцы.

- На улицах очень много халявного вай-фая от разных библиотек, в силу обилия студентов.

Кухня.

- Увы, ничего местного-классического не попробовал. В историческом центре очень сложно найти что-либо путное. Сестра советовала место Osteria Dell'Orsa - думаю, что туда сходить действительно стоит.

 

Генуя, Флоренция, Милан и Барселона будут в части №3.

Как я и обещал - 25 марта статья пополнилась теплыми-пленочными снимками!

 

Оцените пост

9

Комментарии

0
Макс, ты молодец
0
Потому что привез тебе магнитик?)
0
Твой ответ на мой тот коммент я увидела уже после того как написала этот)
Ты молодец что так вкусно все описываешь
Показать комментарии
Дальше