место в рейтинге
  • 11374
  • 93
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Очерк о путешествии по февральской Европе. Часть №2

Ну что, летим дальше!

В этой части я расскажу о некоторых Итальянских городах, в которых я побывал.

Еще перед началом поездки у меня была цель отдохнуть, как говорится, по максимуму, поэтому я в темпе бешеного туриста объездил довольно много городов, и довольно часто просыпался, например, в 5:30 утра. Давайте обо всем по порядку.

Погода в эту поездку была совершенно разная, я застал и дождь и жару. В основном было довольно облачно, поэтому светлых фотографий довольно мало. В начале марта было уже совсем тепло, все таки февраль - это рановато даже для Италии, а вот март - очень даже ничего.

Первым городом, куда мы приехали была Венеция.

Венеция встретила нас нормальным таким дождиком и довольно прохладной погодой, но вы знаете, для Венеции пасмурная погода - самое то. Город приобретает какой-то неповторимый оттенок и свою атмосферу. Все таки, в жару в Венеции похуже - солнце светит, вода испаряется, дышать нечем. Поэтому лучше ехать в Венецию либо осенью либо весной.

Жили мы в отеле в историческом центре города, откуда в принципе до всего было довольно не далеко. Если вы решили идти до отеля пешком, будьте готовы к тому, что вам нужно будет в ручную перетаскивать чемодан через довольно утомляющее количество ступенчатых мостов.

Что хочу отметить - в Венеции не воняет. Я не знаю, откуда пошло это мнение, но действительности оно не соответствует вообще. Видимо, это как в том анекдоте - "Италия похожа на рай - это ты похожа на сапог". В Венеции пахнет морем.

Город очень самобытный и красивый, там есть где погулять и что посмотреть, и лучше ехать туда дня на 2-3, потому что одного дня вам не хватит. Понятно, что у Венеции репутация романтичного города - гондолы, набережные, все дела, но по сути, туда можно ехать даже в гордом одиночестве.

Что стоит посмотреть однозначно: Площадь Сан Марко, Гранд Канал, Собор Святого Марка, Сан-Джорджо Манджоре, Санта Мария Делла Салюте, ну и все остальные классические туристические достопримечательности. О них я писать не буду - в интернете куча гидов.

Что стоит отметить:

- Прежде чем выходить на прогулку - обязательно берите с собой карту города. В Венеции очень просто заблудиться, я серьезно, об этом говорят даже местные. Очень часто мы искали правильный проход к нашему отелю среди множества улочек и каналов минут 40, вместо возможных 10 минут. Кто был в Италии, тот успел заметить, что улицы там построены по принципу "а давай влепим дом вот здесь - будет прикольно", ну так вот, здесь это разбавлено множеством каналов.

- Разовый проезд на местном автобусе - пароме, стоит около 7 евро. Такие дела.

Кухня:

- Обязательно посетите бар Близнецы. Там вы сможете попробовать самые вкусные бутерброды в вашей жизни всего за 1.5 евро.

- Сходите в ресторан с морской кухней, но, опять же - не в центре.

Сиена в какой-то мере домашний город, потому что там живет моя сестра. Это второй по величине город Тосканы, после Флоренции. Его я облазил вдоль и поперек еще в прошлой поездке, и он мне очень понравился, поэтому к уже изведанным местам добавилось множество новых. Можете смело отправлять в пешую прогулку по всей Сиене, подобные виды вам обеспечены:

Как известно, в Сиену лучше ехать летом, когда там проходит легендарное Сиенское Палио - грандиозные скачки, устраиваемые Сиенскими контрадами. В остальное время года город спокойный спокойный и уютный. Чувствуется принадлежность людей к контрадам - так называемым общинам, которым уже около 700-та лет. Город поделен на 17 районов, каждый из которых "принадлежит" определенной контраде. Поэтому, если вы увидите какие-то странные флаги на стенах домов, не удивляйтесь - это флаг местной контрады. Come rivoluzion suona il mio nome!

Исторический центр в Сиене довольно компактный, в этом городе как бы я не гулял - все равно в итоге возвращался на центральную площадь Пьяцца-дель-Кампо. С нее вам и стоит начать свое ознакомление с городом. Дальше все как положено: Базилика Святого Доминика,  Ботнический сад Сиенского Университета, Базилика Сан-Франческо. Ну и конечно Сиенский собор - второй по величине собор Тосканы. Что интересно - собор до сих пор не достроен, чтобы размерами не превосходить собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции, так говорят. В городе только один платный собор - Сиенский собор, остальные церкви и базилики бесплатные, и вы должны зайти в каждую из них!

Что стоит отметить:

- Рядом с Сиеной находится небольшой, но очень красивый городок под названием Сан-Джиминьяно - там обязательно стоит побывать.

Главной особенностью города, основанного почти 2300 лет назад, является 14 средневековых башен, построенных средневековыми аристократами. 

Кухня:

- Однозначно попробуйте Панфорте.

- Сходите в тратторию Небоскреб. Фото из нее есть в 1 части. Ужин обходится около 14 евро на человека, куда входит: вино, очень много домашних закусок, нарезки и паста. Это очень классное и уютное место, правда людям с ростом выше 2-х метров в нем будет довольно проблематично :)

- Перекусить в центре можно в пабе San Paolo, который находится прям на площади. Не скажу что там дешево, но бутерброды довольно вкусные.

Если вы устали от тосканской изящности - смело езжайте в Болонью. Что примечательно в итальянских городах - они все очень разные. Чувствуется, что когда-то все они были разными государствами со своей культурой и историей. В противовес тосканской, архитектура Болоньи очень массивная - все большое и основательное.

В Болоньи находится 5-я в мире по величине церковь - Базилика Сан-Петронио. Как и многие итальянские церкви - Базилика находится в каком-то полусобранном\разобранном состоянии. Изначально, при начале строительства базилика Сан-Петронио должна была стать самой большой в Италии и по размерам превосходить собор Святого Петра. Но, папа Римский отвесил всем леща, мол - ни у кого не может быть больше, чем у меня, церковь. Поэтому проект немного сократили по размерам. Фото Сан-Петронио прикрепляю ниже. Кстати - это единственная церковь, где меня на входе досматривали. Из всей толпы одного меня. Блин.

Вход в базилику бесплатный, правила поведения стандартные. Ни в одной из церквей я не фотографировал - почти во всех это запрещено, но туристам по большому счету пофигу - все достают камеры и устраивают целые фотосессии. Не надо так делать, хотя бы там, где висят соответствующие таблички. По мне это кощунство, и вообще - идиотизм.

Ритм жизни города задают студенты, которых здесь аж 100 000 человек, из 400 000 жителей. В Болоньи находится университет, которому уже почти 1000 лет. Город очень урбанизированный, по историческому центру во всю ездят машины, везде студенческий галдеж.

На дорогах стоит быть аккуратным. Я не знаю, как нация, выпускающая Феррари, Мазерати и Ламборгини может так водить авто.

Шел я как-то по классической туристической тратуаростоянке. Чувствую толчок в ногу в районе колена, оборачиваюсь - это очень эмоциональный итальянец на смарте уперся мне в ногу и, жестикулируя, мол, тут нельзя ходить, хочет проехать дальше. Скозь мою ногу, видимо. На мое логичное предложение просто посигналить, я получил порцию итальянских матюков, он - удар по крыше и порцию матюков наших. На том и разошлись.

Вообще, будьте готовы к тому, что в Италии на дорогах машины далеко не всегда пропускают пешеходов - это в порядке вещей.

Что стоит отметить:

- В Болонье многие улицы сделаны в виде галерей. Все потому, что в средние века налогами облагались здания, которые стоят на земле, а те, которые нависают над землей - нет. Ориентироваться с непривычки в таком городе очень тяжело, потому что толком не видно, что находится по этой улице через метров 300.

- В городе очень много башен, многие из которых - падающие. Это наследие средневековых аристократов, которые башнями, собственно, мерились. У кого башня выше - то и круче. В Сиене башни тоже были, но по рассказам местных, их снесли испанцы.

- На улицах очень много халявного вай-фая от разных библиотек, в силу обилия студентов.

Кухня.

- Увы, ничего местного-классического не попробовал. В историческом центре очень сложно найти что-либо путное. Сестра советовала место Osteria Dell'Orsa - думаю, что туда сходить действительно стоит.

 

Генуя, Флоренция, Милан и Барселона будут в части №3.

Как я и обещал - 25 марта статья пополнилась теплыми-пленочными снимками!

 
18 марта 2015, 10:54
1021

Loading...

Комментарии

Потому что привез тебе магнитик?)
Твой ответ на мой тот коммент я увидела уже после того как написала этот)
Ты молодец что так вкусно все описываешь

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28454
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 27432
  • 188
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
вчера / 15:49
  • 14829
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15467
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
вчера / 16:22
  • 11541
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11318
  • 57
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7834
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7085
  • 84
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 3023
  • 18