место в рейтинге
  • 11374
  • 93
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Очерк о путешествии по февральской Европе. Часть №1

Так получилось, что в свой долгожданный отпуск я отправился в феврале — совсем не популярное время для поездок в Европу.

Все началось с юбилейной акции KLM, продававшей авиабилеты в Европу с хорошими скидками. Зашел на сайт, увидел цены, и подумал — а почему бы и нет? Тем более, что я очень давно не виделся с сестрой, которая живет в Италии. В тот же день выкупил билеты Алматы-Милан-Алматы с пересадкой в Амстердаме, и начал потихоньку планировать поездку.
Перед тем, как писать дальше, стоит отметить несколько деталей: ездил я один, без нормального фотоаппарата, и об Италии буду рассказывать глазами «нетуриста».
Хороший фотоаппарат решил не брать сознательно — я не сторонник отдыха, где ты на все смотришь через объектив и делаешь по 500 фото в день. Памятные снимки вроде бы и остаются, но не остается никаких впечатлений, а это — самое главное. Ну да ладно — это все лирика.
Первый вопрос, которым я задался — а выпустят ли меня из Схипхола? Пересадка-то, при перелете туда, целых 10 часов, и куковать столько времени в аэропорту не хотелось. Ничего внятного мне не сказали ни в службе поддержки KLM, ни в консульстве, поэтому решил импровизировать на месте.
По сути — это было единственное, за что я переживал перед вылетом, поэтому про приготовления особо расписывать не буду.
Конечно, составил примерный маршрут своего следования, в котором числились: Амстердам, Милан, Венеция, Сиена, Флоренция, Болонья, Генуя и Барселона.
На работе написал план работы в мое отсутствие для сотрудников, и поехал в аэропорт.
После долгого перелета я уже шастал по гигантскому Схипхолу в поисках службы поддержки, и довольно быстро ее нашел. Вообще, Схипхол мне показался самым удобным аэропортом из всех, в которых я бывал. Построен он очень грамотно и логично, близко к городу, везде подробные указатели — все сделано для людей.
За стойкой несколько девушек вежливо и понятно объяснили мне что делать и как добираться до города. Выяснилось, что выходить из аэропорта даже с итальянским шенгеном я могу без проблем. Конечно не обошлось без нервов на паспортном контроле. Не знаю, что такого страшного во моем лице разглядывают голландцы, но уже второй раз подряд мне именно в Амстердаме минут 5 задают кучу вопросов, ковыряют мою визу (настоящая, али нет), созывают консилиум, совещаются и, в итоге, великодушно пропускают.
До станции Amsterdam Central я добирался на поезде, который уходит прямо из аэропорта. Билеты стоят около 9 евро в обе стороны, время поездки, кажется, около 20 минут.
Очень удобным оказалось то, что станция находится в историческом центре города, откуда можно за минут 15-20 дойти до площади Дам. В том же районе находятся: Национальный монумент, Музей Мадам Тюссо, De Nieuwe Kerk, Аудекерк и много чего интересного.

Погода февральская меня мягко говоря не порадовала - промозглое утро сменилось дождиком, дождик сменился снежком, снежок сменился какой-то непонятной, я извиняюсь, дрисней на улицах. Поэтому, погуляв по Амстердаму часов 5, я поехал обратно в аэропорт. По пути, по какой-то непонятной причине я вышел на станции с условным названием а-ля "эйяфлядлякудль", на которой почему-то помимо этого было написано Schiphol. Обратите внимание, что поезд, который идет до Схипхола называется не совсем так, к знакомому названию Schiphol приставлено другое непонятное слово, но вас это смущать не должно. Главное - смотрите на платформу, и на номер поезда.

Что стоит отметить:

- В 9 утра я встретил в зюзю обдолбанного человека, которого откачивала скорая. В 9 утра. В зюзю.

- Все ездят на великах. Велики везде.

Кухня:

- Найти что-то путное из еды маловозможно в этом районе. Кроме KFC и Макдональдсов почти ничего нет, поэтому не рассчитывайте найти там легендарную Амстердамскую селедку. Зато я встретил забавного кота - бармена.

p.s. Нет, я ничего там не курил. Не сказать, что я не успел - просто это не было целью моего пребывания в Амстердаме.

Ну, поехали дальше, точнее - полетели.

Полтора часа и я уже выхожу из небольшого аэропорта Милана - Linate, о котором я расскажу чуть позже. С этого момента начинается моя поездка по Италии.

Что делает каждый турист по приезду в Италию? - Правильно. Идет есть пиццу. И я хочу сразу дать вам дельный совет на счет еды.

Хочу посоветовать всем, кто хочет поесть настоящей итальянской пиццы в Италии (она там далеко не везде вкусная) - выбирайте самое невзрачное место с кучей шумных местных итальянцев. Этим принципом стоит руководствоваться при выборе любого бара/кафе/ресторана в Италии. Если вылизанный официант в костюме зазывает Вас в свой красивый ресторан - смело идите дальше, там вас ничего вкусного не ждет, поверьте. Чего еще стоит избегать - всяческих "меню для туристов" за 10 евро, серьезно, не стоит это есть.

Настоящая итальянская пиццерия выглядит довольно простенько и в меню нет почти ничего, кроме пиццы. Много много столов, которые стоят почти вплотную друг к другу, много шумных семей и компаний и печь — вот как выглядит итальянская пиццерия. Кстати, не удивляйтесь, если вы увидите кого-нибудь например, с собакой. Собак в Италии я не встречал разве что в церквях. В остальных местах, начиная с закусочной и заканчивая супермаркетом или поездом они встречаются довольно часто, без намордников и прочего — это норма. В макдональдсах и вокзалах иногда летают голуби — это тоже норма :)

Мне очень нравятся итальянцы из-за своей открытости и общительности. Я ни разу не видел компаний, где кто-то бы сидел и ковырялся в телефоне — здесь все по максимуму общаются в живую. И это действительно здорово! Везде очень теплая атмосфера! Мне очень захотелось выучить язык, чтобы свободно общаться с этими людьми.

Как выглядит стандартный распорядок выходного дня итальянца в плане еды (и ваш тоже! — в Италии вы обязаны быть итальянцем!:) :

— Завтрак. Завтракают итальянцы в барах. На завтрак пьется или капучино или «кафэ лАтте». Запомните раз и на всегда — лАтте, а не латтЕ. С латтЕ вас там просто никто не поймет. Заедается это все разными круассанами, реже панини или чем-то в таком духе. Как выглядит стандартный завтракательный итальянский бар — стойка, несколько квадратных метров перед ней, иногда пара столиков и стоек. Все. Никаких гламурных посиделок с «чашчкой коофэ» у Вас не получится, (да и зачем?).

Сначала заказываете, потом спокойно едите, потом говорите, что заказали и платите. Можно спокойно выходить на улицу.

— Обед. На классический обед антипасти, первое, второе, десерт и кофе эспрессо. Все, время латте прошло, грешное дело — пить его после 12 обеда. На первое — паста\ризотто, на второе — что-нибудь мясное с каким-нибудь гарниром. Обязательно попробуйте гарниры вроде луковиц, тушеных в сахаре, или тушеного горошка. Правда такие гарниры я ел только на классических итальянских семейных обедах. Из антипасти, если будете в Риме, я бы посоветовал Фьори ди дзукка — цветы цуккини в кляре, фаршированные сыром и анчоусами, и Суппли — рисовые круглешки с моцареллой внутри.

Я не знаю, кто придумал, что пить во время обеда вредно — выпить за обедом поллитра воды или бокал вина — это нормально. Кстати, вся еда в Италии очень легкая и натуральная. После нее нет ощущения гири в животе, все очень быстро усваивается, и хочется есть опять. Привыкать к нашей кухне после итальянское очень сложно. Сразу чувствуется, что у нас все очень тяжелое, очень долго готовится, выжариваетсявыпаривается.

— Второй обед (если вы едите столько же, сколько и я :). Идете в супермаркет Coop, которых в Италии очень много. Берете свежий багет, кусочек моцареллы, и билетик в отдел с ветчиной. Когда приходит ваша очередь, вы спокойно заказываете ветчину, и вам ее прям на месте отрезают. Любите сырую ветчину — советую попробовать прошутто. Вам ее отрежут прямо с вяленого свиного окорока. Это все можно трансформировать в симпатичные бутерброды, завернуть в фольгу и съесть на какой-нибудь лавочке. Ну а можете купить такой же бутерброд за 5 евро — выбор ваш.

— Аперитив. Перед ужином вы обязательно идете в бар, заказываете лонгдринг, общаетесь, разговариваете и тусите. Я обычно пил Спритц — и вам советую, классная легкая штука. К аперитиву в барах часто организовывают что-то вроде шведских столов с закусками, и если вы едите не очень много — ваш ужин может на этом и закончиться, потому что закуски — бесплатные. Вообще, это в порядке вещей —  в Италии к любому напитку обычно подаются орешки и соленые чипсы.

— Ужин. На ужин тоже самое, что и на обед. Есть много действительно прикольных мест, о некоторых из которых я расскажу позже.

— Дижестив и тусня. Если это выходной — все идут в бары, продолжать банкет. Итальянский бар — это, как я писал выше — стойка и помещение перед ней. Иногда там есть столы, иногда нет. Люди стоят, общаются и очень часто все это перемещается на улицу. Никакого томного потягивания пиныколады — все просто, очень шумно и без пафоса.

Во 2-й и 3-й части я расскажу о Милане, Венеции, Флоренции, Сиене, Генуе, Сан-Джиминьяно, Болоньи и... Барселоне, по отдельности.

Спасибо всем, кто прочел! Статью писал на скорую руку, буду дополнять и править.

Дополнил статью теплыми-пленочными снимками!

 
17 марта 2015, 16:12
1112

Loading...

Комментарии

Моя мечта - сделать тур по Италии (после того, как выучу язык, конечно=). Спасибо за пост, буду ждать продолжение!
Спасибо за отзыв!
Вторая часть уже на подходе ;)
Комментарий удалён автором поста.
ждем продолжения! как раз собираюсь в Милан летом, нужна консультация :) толково написано, спасибо!
Макс, ты привез мне магнит?)
Я предчувствовал этот вопрос) Если поторопишься, то тебе возможно хватит, и даже достанется подстаканник из Барселоны)
Куда мне надо поторопиться - говори!)

Никому ничего МОЕГО не отдавай!)))
Куда-нибудь, где буду я с магнитом)
Ну так ты колись уже где будешь то?
Можно 29 числа на клубе путешественников Авиаты, я пойду.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28454
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 27432
  • 188
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
вчера / 15:49
  • 14829
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15467
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
вчера / 16:22
  • 11541
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11318
  • 57
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7834
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7085
  • 84
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 3023
  • 18