Так получилось, что в свой долгожданный отпуск я отправился в феврале — совсем не популярное время для поездок в Европу.
Погода февральская меня мягко говоря не порадовала - промозглое утро сменилось дождиком, дождик сменился снежком, снежок сменился какой-то непонятной, я извиняюсь, дрисней на улицах. Поэтому, погуляв по Амстердаму часов 5, я поехал обратно в аэропорт. По пути, по какой-то непонятной причине я вышел на станции с условным названием а-ля "эйяфлядлякудль", на которой почему-то помимо этого было написано Schiphol. Обратите внимание, что поезд, который идет до Схипхола называется не совсем так, к знакомому названию Schiphol приставлено другое непонятное слово, но вас это смущать не должно. Главное - смотрите на платформу, и на номер поезда.
Что стоит отметить:
- В 9 утра я встретил в зюзю обдолбанного человека, которого откачивала скорая. В 9 утра. В зюзю.
- Все ездят на великах. Велики везде.
Кухня:
- Найти что-то путное из еды маловозможно в этом районе. Кроме KFC и Макдональдсов почти ничего нет, поэтому не рассчитывайте найти там легендарную Амстердамскую селедку. Зато я встретил забавного кота - бармена.
p.s. Нет, я ничего там не курил. Не сказать, что я не успел - просто это не было целью моего пребывания в Амстердаме.
Ну, поехали дальше, точнее - полетели.
Полтора часа и я уже выхожу из небольшого аэропорта Милана - Linate, о котором я расскажу чуть позже. С этого момента начинается моя поездка по Италии.
Что делает каждый турист по приезду в Италию? - Правильно. Идет есть пиццу. И я хочу сразу дать вам дельный совет на счет еды.
Хочу посоветовать всем, кто хочет поесть настоящей итальянской пиццы в Италии (она там далеко не везде вкусная) - выбирайте самое невзрачное место с кучей шумных местных итальянцев. Этим принципом стоит руководствоваться при выборе любого бара/кафе/ресторана в Италии. Если вылизанный официант в костюме зазывает Вас в свой красивый ресторан - смело идите дальше, там вас ничего вкусного не ждет, поверьте. Чего еще стоит избегать - всяческих "меню для туристов" за 10 евро, серьезно, не стоит это есть.
Настоящая итальянская пиццерия выглядит довольно простенько и в меню нет почти ничего, кроме пиццы. Много много столов, которые стоят почти вплотную друг к другу, много шумных семей и компаний и печь — вот как выглядит итальянская пиццерия. Кстати, не удивляйтесь, если вы увидите кого-нибудь например, с собакой. Собак в Италии я не встречал разве что в церквях. В остальных местах, начиная с закусочной и заканчивая супермаркетом или поездом они встречаются довольно часто, без намордников и прочего — это норма. В макдональдсах и вокзалах иногда летают голуби — это тоже норма :)
Мне очень нравятся итальянцы из-за своей открытости и общительности. Я ни разу не видел компаний, где кто-то бы сидел и ковырялся в телефоне — здесь все по максимуму общаются в живую. И это действительно здорово! Везде очень теплая атмосфера! Мне очень захотелось выучить язык, чтобы свободно общаться с этими людьми.
Как выглядит стандартный распорядок выходного дня итальянца в плане еды (и ваш тоже! — в Италии вы обязаны быть итальянцем!:) :
— Завтрак. Завтракают итальянцы в барах. На завтрак пьется или капучино или «кафэ лАтте». Запомните раз и на всегда — лАтте, а не латтЕ. С латтЕ вас там просто никто не поймет. Заедается это все разными круассанами, реже панини или чем-то в таком духе. Как выглядит стандартный завтракательный итальянский бар — стойка, несколько квадратных метров перед ней, иногда пара столиков и стоек. Все. Никаких гламурных посиделок с «чашчкой коофэ» у Вас не получится, (да и зачем?).
Сначала заказываете, потом спокойно едите, потом говорите, что заказали и платите. Можно спокойно выходить на улицу.
— Обед. На классический обед антипасти, первое, второе, десерт и кофе эспрессо. Все, время латте прошло, грешное дело — пить его после 12 обеда. На первое — паста\ризотто, на второе — что-нибудь мясное с каким-нибудь гарниром. Обязательно попробуйте гарниры вроде луковиц, тушеных в сахаре, или тушеного горошка. Правда такие гарниры я ел только на классических итальянских семейных обедах. Из антипасти, если будете в Риме, я бы посоветовал Фьори ди дзукка — цветы цуккини в кляре, фаршированные сыром и анчоусами, и Суппли — рисовые круглешки с моцареллой внутри.
Я не знаю, кто придумал, что пить во время обеда вредно — выпить за обедом поллитра воды или бокал вина — это нормально. Кстати, вся еда в Италии очень легкая и натуральная. После нее нет ощущения гири в животе, все очень быстро усваивается, и хочется есть опять. Привыкать к нашей кухне после итальянское очень сложно. Сразу чувствуется, что у нас все очень тяжелое, очень долго готовится, выжариваетсявыпаривается.
— Второй обед (если вы едите столько же, сколько и я :). Идете в супермаркет Coop, которых в Италии очень много. Берете свежий багет, кусочек моцареллы, и билетик в отдел с ветчиной. Когда приходит ваша очередь, вы спокойно заказываете ветчину, и вам ее прям на месте отрезают. Любите сырую ветчину — советую попробовать прошутто. Вам ее отрежут прямо с вяленого свиного окорока. Это все можно трансформировать в симпатичные бутерброды, завернуть в фольгу и съесть на какой-нибудь лавочке. Ну а можете купить такой же бутерброд за 5 евро — выбор ваш.
— Аперитив. Перед ужином вы обязательно идете в бар, заказываете лонгдринг, общаетесь, разговариваете и тусите. Я обычно пил Спритц — и вам советую, классная легкая штука. К аперитиву в барах часто организовывают что-то вроде шведских столов с закусками, и если вы едите не очень много — ваш ужин может на этом и закончиться, потому что закуски — бесплатные. Вообще, это в порядке вещей — в Италии к любому напитку обычно подаются орешки и соленые чипсы.
— Ужин. На ужин тоже самое, что и на обед. Есть много действительно прикольных мест, о некоторых из которых я расскажу позже.
— Дижестив и тусня. Если это выходной — все идут в бары, продолжать банкет. Итальянский бар — это, как я писал выше — стойка и помещение перед ней. Иногда там есть столы, иногда нет. Люди стоят, общаются и очень часто все это перемещается на улицу. Никакого томного потягивания пиныколады — все просто, очень шумно и без пафоса.
Во 2-й и 3-й части я расскажу о Милане, Венеции, Флоренции, Сиене, Генуе, Сан-Джиминьяно, Болоньи и... Барселоне, по отдельности.
Спасибо всем, кто прочел! Статью писал на скорую руку, буду дополнять и править.
Дополнил статью теплыми-пленочными снимками!