Опять тряхнуло

8111
49
0
100

Нас опять тряхнуло. Дальше все как обычно. Что нужно делать во время землетрясения мы где-то когда-то слышали. Во всяком случае, у нас есть какое-то представление. Мало кто...

Дорогие земляки! Нас опять тряхнуло. Дальше все как обычно. Что нужно делать во время землетрясения мы где-то когда-то слышали. Во всяком случае, у нас есть какое-то представление.

Мало кто задумывался что мы будем делать после того как случится разрушительное землетрясение. Тревожный чемоданчик – да! Но что в нем, зачем, для кого?

А потом? Все знают, что надо выбираться на улицу, на свободные площадки, которых практически не осталось в городе в связи с интенсивной застройкой. Дальше? Надо понимать, что выехать из города будет не реально – мы все стоим в пробках в час-пик.

Спасать нас придут не сразу – хорошо, если через неделю. Свои спасатели, которые есть в городе: Служба спасения г.Алматы (реальных спасателей  50-60 человек), РОСО (примерно столько же), пожарные-спасатели (может быть 500-700 человек). Притом они такие же люди как мы, живут в таких же домах, ходят по тем же улицам, а значит, не застрахованы ни от чего. Да и первоочередные задачи у них уже должны быть определены. Внешняя помощь придет совсем не сразу. На сбор, транспортировку, разгрузку сил, а особенно средств, а особенно тяжелой техники и инструмента, которые как раз очень нужны в этом случае, уйдут не одни сутки. Особенно по разрушенным дорогам, путям через завалы и препятствия.

А нас в городе миллиона два, если реально. Сможем ли мы помочь друг другу, организовать укрытие своих близких, согреть и накормить их? Ведь кроме нас самих просто некому. Нам нужно продержаться, выжить, спасти, оказать первую помощь, организоваться во имя спасения себя же, своих близких.

Мудрость говорит, умирает каждый сам по себе, а выживают все вместе. Нужно понимать, что наши действия после сильного землетрясения (именно после – потому, что во время сейсмических толчков должны быть уже практически автоматическими), делятся на несколько этапов:

  1. Сразу после землетрясения – постараться выбраться из здания (по возможности захватив с собой тревожный чемоданчик), собрать своих близких, родных, коллег (если на работе), чтобы понять, кому нужна помощь. Оценить ситуацию, возникшие опасности.
  2. Организовать помощь людям на месте. Помните, в течение первых 2-х часов спасти можно 60% пострадавших. Через 6 часов, только 20%, а через сутки – единицам. Согреть, организовать укрытие в первую очередь детей, больных, стариков в машинах, палатках, импровизированных укрытиях. Особенно в такой сырой и холодный день как сегодня.  Все это нужно делать там, где оказались.  Организовываться в группы нужно именно там, потому что даже двигаться через разрушенный город домой (к маме, к родне) желательно группой, с коллегами, попутчиками, родными
  3. Пожалуй, только через несколько часов получится обдумать, что делать дальше. Как и где организовать выживание первых (самых тяжелых)  несколько суток, пока не прибудут основные силы внешней помощи. Тут  решений несколько: -) обособится и держаться своей семьей отдельно, если для этого есть соответствующие ресурсы, -)собраться коллективом по месту работы (если там об этом подумали заранее и тоже есть ресурсы), -) на городских пунктах сбора населения, оставшегося без крова (ждать, когда там все организуют руководители этих пунктов своими силами – директора школ, ВУЗов, стадионов и т.д.)
  4. Дальнейшие действия зависят от многих предыдущих факторов.

Конечно, невозможно спрогнозировать свои действия абсолютно точно, но обдумать их нужно заранее. Причем в разных вариантах. Именно обдумать (с семьей, коллегами, родными), а не получить чьи-то готовые рекомендации, т.к. это должны быть лично ваши осознанные решения, ведь подсказчиков в этот момент не будет. Может быть, именно вам придется взять роль лидера на себя. И тут сторонние советы мало помогут –вспомнить их трудно, а вот собственный внутри заложенный заранее обдуманный алгоритм поведения позволит сориентироваться в любой нештатной ситуации и принять достаточно обоснованное решение.

Писать об этом можно много. Тут много нюансов и предположений. Лучше собраться, например, семьей, коллективом, смоделировать ситуацию и наметить возможные действия.

Некоторые статьи по этим насущным вопросам можно найти на нашем сайте ЧС-ник.kz на этой странице.

Наша Партнерская группа ЧС-ник.kz может помочь вам обдумать эти вопросы, аргументировать ваши идеи и решения, провести для вас тренинг, где мы обсуждаем все это. Нам важно чтобы, участники думали сами (с нашей профессиональной помощью), принимали адекватные личные и коллективные решения. Для этого у нас есть опытные тренеры и профессиональные спасатели, медики, специалисты в области ЧС

На тему землетрясения у нас есть два интерактивных тренинга:

  • Офисный вариант «Землетрясение – меры по подготовке и выживанию» -краткая  информация здесь
  • Выездной «Основы выживания в условиях разрушенного землетрясением города»  - краткая  информация здесь

 

Rate post

100

Comments

Login to comment