Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
05:51, 02 ноября 2010

про адекватность журналиста (часть 1)

Вчера [на самом деле раньше, просто пост долго рождался] почему то у меня вылезла в памяти реплика Е. Сулейменова в посте про 1 мая, который через череду двусторонних обменов мнениями со мной, в итоге выдал, что главным свойством журналиста является адекватность.

Поначалу не долго думав я согласился с подобной точкой зрения, уверен как и многие читающие. Но вчера я решил глубже подумать над предложенной максимой.

Для начала хотелось бы предложить дефиницию, что в целях данного поста журналистом будем считать не весь пул работников медиа, а лишь продавцов собственного интеллектуального труда. Продавцов своего слова с выраженной позицией, в какой то степени способных влиять на общественное мнение. Чаще всего в печатной сфере их называют колумнистами, публицистами; в радийно-телевизонной — авторами программы. Эти люди, как мне кажется, составляют элиту цеха. Они — интеллектуальное зерно.

Что касается других работников слова, то процент умственного труда у них распределен.

Минимум умственных затрат берет на себя диктор новостей. Он — говорящая голова. Классический советский диктор — это классическая говорящая голова. У него весь текст подготовлен другими людьми и ему ни о чем беспокоиться не нужно. В телевизионном цеху это как правило симпатичная девушка, с поставленной речью, читающая новости по бумажке. В радийном — то же самое, только симпатичность опциональна. Как в Казахстане, так и в России в большинстве своем нам рассказывают новости дикторы.

Далее по иерархии затронутых нейронов идет ведущий новостей: главное его отличие от диктора в том, что тексты он себе пишет сам. В радио-новостях он сам отбирает про какие новости говорить, а про какие нет. В телевизионных, объективно, выбор ведущего ограничен телевизионной картинкой имеющейся в распоряжении канала. Но так или иначе, именно ведущий самостоятельно пишет текст который будет произносить (с естественными издержками, разумеется).

Теперь самая многочисленная и самая многогранная ступень работников медиасферы — это корреспонденты и репортеры, т.е. люди добывающие либо освещающие новости. Тут разброс самый велик: от взять интервью у гаишника и отправить ролик про аварию в местный канал до провести журналистское расследование и инициировать Вотергейтский процесс. Очевидно, что у корреспондентов вилка умственных затрат коррелирует от уровня дикторов (рассказ по пресс-релизу) до уровня публицистов (расследователи).

Принимая во внимание что разброс видов корреспондентов/репортеров настолько велик, а также учитывая что человек погибающий за свое расследование именуется так же как и человек рассказывающий текст, подготовленному из Акорды, я решил в целях данного поста выделить их [корреспондентов/репортеров] из определения журналиста (хотя очевидно, что первые могут именоваться таковыми, а вторые нет).

Лирическое отступление: в «Брюсе всемогущем», если вы помните, Джим Керри будучи рядовым корреспондентом мечтал стать ведущем новостей. Откровенно говоря, я не знаю насколько похожие амбиции распространены среди работников нашего броадкастового вещания и является ли это определенным этапом в жизни для них, куда берут самых лучших и опытных. Если это действительно так, то специально для критически настроенного читателя, последовательность выглядит так: Диктор → Корреспондент/Репортер → Ведущий новостей.

И наконец, те ради кого я писал данный пост и те, кого в самом начале называл интеллектуальным зерном медиабизнеса — колумнисты, авторы программ. Эти люди полностью самодостаточны и их тексты/передачи с главредом в ряде случаев не согласовываются (кроме подпадания под Уголовный кодекс).

Пример про самодостаточность: главред Коммерсанта Яковлев рассказывал в программе Парфенова, что единственный человек, которого корректоры обходили своими красными маркерами был Соколов, потому что у него был собственный стиль письма и собственная позиция.

Пример про не согласовывание: практически в каждой газете, имеющие полосу «Мнения, комментарии», присутствует дисклеймер предупреждающий что мнение колумниста не обязательно совпадает с мнением редакции.

На основе вышеизложенного и руководствуясь некими идеалами, будем считать журналистами лишь вышеобозначенный слой элиты медиабизнеса.

продолжение следует...

0