место в рейтинге
  • 82912
  • 1165
  • 96
Нравится блог?
Подписывайтесь!

про адекватность журналиста (часть 1)

Вчера [на самом деле раньше, просто пост долго рождался] почему то у меня вылезла в памяти реплика Е. Сулейменова в посте про 1 мая, который через череду двусторонних обменов мнениями со мной, в итоге выдал, что главным свойством журналиста является адекватность.

Поначалу не долго думав я согласился с подобной точкой зрения, уверен как и многие читающие. Но вчера я решил глубже подумать над предложенной максимой.

Для начала хотелось бы предложить дефиницию, что в целях данного поста журналистом будем считать не весь пул работников медиа, а лишь продавцов собственного интеллектуального труда. Продавцов своего слова с выраженной позицией, в какой то степени способных влиять на общественное мнение. Чаще всего в печатной сфере их называют колумнистами, публицистами; в радийно-телевизонной — авторами программы. Эти люди, как мне кажется, составляют элиту цеха. Они — интеллектуальное зерно.

Что касается других работников слова, то процент умственного труда у них распределен.

Минимум умственных затрат берет на себя диктор новостей. Он — говорящая голова. Классический советский диктор — это классическая говорящая голова. У него весь текст подготовлен другими людьми и ему ни о чем беспокоиться не нужно. В телевизионном цеху это как правило симпатичная девушка, с поставленной речью, читающая новости по бумажке. В радийном — то же самое, только симпатичность опциональна. Как в Казахстане, так и в России в большинстве своем нам рассказывают новости дикторы.

Далее по иерархии затронутых нейронов идет ведущий новостей: главное его отличие от диктора в том, что тексты он себе пишет сам. В радио-новостях он сам отбирает про какие новости говорить, а про какие нет. В телевизионных, объективно, выбор ведущего ограничен телевизионной картинкой имеющейся в распоряжении канала. Но так или иначе, именно ведущий самостоятельно пишет текст который будет произносить (с естественными издержками, разумеется).

Теперь самая многочисленная и самая многогранная ступень работников медиасферы — это корреспонденты и репортеры, т.е. люди добывающие либо освещающие новости. Тут разброс самый велик: от взять интервью у гаишника и отправить ролик про аварию в местный канал до провести журналистское расследование и инициировать Вотергейтский процесс. Очевидно, что у корреспондентов вилка умственных затрат коррелирует от уровня дикторов (рассказ по пресс-релизу) до уровня публицистов (расследователи).

Принимая во внимание что разброс видов корреспондентов/репортеров настолько велик, а также учитывая что человек погибающий за свое расследование именуется так же как и человек рассказывающий текст, подготовленному из Акорды, я решил в целях данного поста выделить их [корреспондентов/репортеров] из определения журналиста (хотя очевидно, что первые могут именоваться таковыми, а вторые нет).

Лирическое отступление: в «Брюсе всемогущем», если вы помните, Джим Керри будучи рядовым корреспондентом мечтал стать ведущем новостей. Откровенно говоря, я не знаю насколько похожие амбиции распространены среди работников нашего броадкастового вещания и является ли это определенным этапом в жизни для них, куда берут самых лучших и опытных. Если это действительно так, то специально для критически настроенного читателя, последовательность выглядит так: Диктор → Корреспондент/Репортер → Ведущий новостей.

И наконец, те ради кого я писал данный пост и те, кого в самом начале называл интеллектуальным зерном медиабизнеса — колумнисты, авторы программ. Эти люди полностью самодостаточны и их тексты/передачи с главредом в ряде случаев не согласовываются (кроме подпадания под Уголовный кодекс).

Пример про самодостаточность: главред Коммерсанта Яковлев рассказывал в программе Парфенова, что единственный человек, которого корректоры обходили своими красными маркерами был Соколов, потому что у него был собственный стиль письма и собственная позиция.

Пример про не согласовывание: практически в каждой газете, имеющие полосу «Мнения, комментарии», присутствует дисклеймер предупреждающий что мнение колумниста не обязательно совпадает с мнением редакции.

На основе вышеизложенного и руководствуясь некими идеалами, будем считать журналистами лишь вышеобозначенный слой элиты медиабизнеса.

 

продолжение следует...

 

Чингиз freudianslip
2 ноября 2010, 17:51
1011

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Колумнист- не журналист в журналистском понимании слова.....а авторы программ.....какая херь....навешивание ярлыков и навязывание собственных вхглядов- это не журналистика..это шоу бизнес что ли.....
> Колумнист- не журналист в журналистском понимании слова
а кто сказал что я говорю в журналистском понимании слова?

> какая херь
какая глубина мыслей! какой анализ! какой синтез! Вся критика чистого разума скрывается за двумя простыми словами, я преклоняюсь пред вами.

> навешивание ярлыков и навязывание собственных вхглядов
я полностью с вами согласен. я навязываю вами свои вхгляды, я навешиваю на вас ярлыки. виноват, каюсь. но вы ловко все это пресекли.
Я так понял, именно тут речь идет как раз-таки об адекватности журналиста, а не о журналистском понимании слова журналист. LOL
ваша цитата- Для начала хотелось бы предложить дефиницию, что в целях данного поста журналистом будем считать не весь пул работников медиа, а лишь продавцов собственного интеллектуального труда. Продавцов своего слова с выраженной позицией, в какой то степени способных влиять на общественное мнение. Чаще всего в печатной сфере их называют колумнистами, публицистами; в радийно-телевизонной — авторами программы. Эти люди, как мне кажется, составляют элиту цеха. Они — интеллектуальное зерно.
что вы хотите сказать мне моей цитатой?
что вот вы только что сказали- > Колумнист- не журналист в журналистском понимании слова
а кто сказал что я говорю в журналистском понимании слова?
извините, но я не могу понять как слова "кто сказал что я говорю в журналистском понимании слова?" противоречат приведенной вами цитаты? где в моей цитате слова, что я говорю журналистском понимании слова "журналист"?
а в каком понимании слов вы класифицируете журналистов- типа высшая форма журналистов- колумнисты....а я говорю колумнист не журналист вовсе
ну как минимум я определяю колумниста рамками толкового словаря (но не ограничиваясь) dic.academic.ru
Chehir
0
0
Хотел бы отметить, что далеко не факт, что ведущие пишут текст сами. Тот же Платонов не является автором своих текстов.
очень жаль. тогда он не ведущий, а простой диктор. я знаю, что доренко (платонова часто с ним сравнивают ;) полностью готовил себе тексты сам.
ухты..а откуда вы все так ловко знаете?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 5653
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3791
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2713
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2667
  • 87
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2155
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2700
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2086
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1843
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1868
  • 7