Серьезной называется музыка

Zhaken Aib 2011 M04 17
1230
1
0
0

Всем привет! Каждый из нас встречался с таким термином как серьезная музыка) а что это такое? чем она отличается? и как ее различить? эти вопросы привели меня к этой статье) Серьезной...

Всем привет! Каждый из нас встречался с таким термином как серьезная музыка) а что это такое? чем она отличается? и как ее различить? эти вопросы привели меня к этой статье)

Серьезной называется музыка, в которой появляются новые средства выражения и которая предназначена для узкого круга слушателей. Последнее вытекает из первого: новые средства выражения не могут сразу быть поняты большинством; да и употребляют их поначалу лишь небольшие группы прогрессивных музыкантов, объединённых идейно (Камерата, Могучая кучка, Нововенская школа, Шестёрка). Впрочем, и те композиторы, которые сами были исполнителями или дирижёрами (Гайдн, Шуман, Берлиоз, Вагнер, Лист и т. д.), а, стало быть, и сами могли пропангандировать собственное творчество, зачастую нуждались в поддержке меценатов.

Парадоксально, но факт: когда новые средства выражения становятся общепризнанными, произведения серьёзной музыки продолжают сохранять характер некоторой элитарности, присущий им в пору их создания. А поэтому на концерты серьёзной музыки, как классической, так и современной, ходит своя, специфическая, художественно подкованная аудитория. Разумеется, это не значит, что в филармонических залах мы можем увидеть лишь т.н. "творческую интеллигенцию". Но кто бы ни ходил на такие концерты - будь то бизнесмены или дворники - , то если они ходят туда не просто "людей посмотреть и себя показать", они уже становятся частью этой аудитории.

Марк Райс

Развитие музыки не зависит от акустики.

 

Оцените пост

0

Комментарии

1
серьезная музыка подразумевает некую интеллектуальную составляющую и культурные традиции.
Показать комментарии
Дальше