место в рейтинге
  • 7882
  • 4
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Я расскажу вам историю о близнецах... «Тринадцатая сказка». Книга VS Фильм

Книгу Дианы Сеттерфилд я нашла совершенно случайно, а скачала лишь из-за того, что она была в топе самых читаемых какого-то сайта, где невероятно удобно скачивать файлы без всяких переходов на другие ресурсы. Сначала она затерялась в моей не очень маленькой библиотеке на смартфоне и долгое время я о ней не вспоминала, пока не наткнулась случайно на нее в поисках чего-нибудь волшебного. Само название "Тринадцатая сказка" навело меня на мысль, что книга для детей и полна таинственных историй.  В первом случае я ошибалась, во втором - нет. Роман, на мой взгляд, не предназначен для детей младшего и среднего школьного возраста - слишком много таких ситуаций, которые ребенок может истолковать неправильно. А вот на счет таинственных историй я попала в самую точку. Эта книга может вызвать одновременно отвращение и интерес, настолько "сочно" описываются происходящие события. Она напоминает классические романы, где рассказывается о нескольких поколениях одной семьи. В ней смешано все: грусть и радость, светлое и темное, жестокость и доброта. Она учит, что у каждого человека есть своя история и, какой бы она ни была, она - часть человека, без которой не было бы его самого.

Расскажу немного о сюжете, но спойлерить не буду. Опишу только самое начало истории. Маргарет Ли всю свою еще недолгую жизнь провела с книгами. У ее отца есть книжный  магазинчик, где полно книг на любой вкус и цвет, но предпочитает она классику. Маргарет относится к книгам с уважением и представляет, что, когда читает историю, автор, написавший ее, но уже умерший, чувствует, будто кто-то о нем вспоминает. Она написала несколько биографий, которые были опубликованы в научных изданиях. И в один прекрасный день ей приходит письмо от популярной писательницы Виды Винтер с просьбой написать ее собственную биографию. Маргарет сомневается, стоит ли это делать, ведь всем известно, что писательница никогда не рассказывала свою подлинную историю.... Начало книги может показаться скучным из-за длинных описаний книжных полок, мыслей главной героини, но меня затянуло. Начиная с середины, я не могла оторваться от книги ни на минуту. Интересен тот факт, что "Тринадцатая сказка" - первый роман Дианы Сеттерфилд. В прошлом году была опубликована еще одна книга, но до нее я пока не добралась. История затягивает, в ней есть какая-то загадка, которая просто заставляет дочитать ее до конца. А конец оказывается совершенно неожиданным. По крайней мере я не могла предположить, что возможна такая развязка. Книгу я оценила бы в 11 баллов из 10. Хочется добавить, что история насыщена фразами, которые четко въедаются в память и преследуют еще долгое время.

Чего нельзя сказать о фильме. Я не понимаю, как на основе такого интересного сюжета можно было снять такую...(даже и не знаю подходящее слово для ЭТОГО). Мало того, что саму тринадцатую сказку представили как историю, рассказанную Видой Винтер (хотя это совсем не так!), так еще и молодую девушку (Маргарет Ли) превратили в тетку... Ну, как эту актрису можно назвать молодой женщиной/девушкой??

В фильме полно несостыковок с книгой. Нарример, при первой встрече с Видой Винтер, она предстает в образе, может быть, и старой, но современной женщины: "Вида Винтер была не из тех, кто может легко затеряться в толпе. Это была внешность древней царицы, колдуньи или богини. Она, как на троне, восседала в кресле у камина, окруженная бархатными подушечками различных оттенков красного цвета. Прямую царственную осанку не могли скрыть даже свободные складки накинутой на ее плечи бирюзово-зеленой шали. Медно-красные волосы были уложены в замысловатую прическу — сочетание волнистых локонов, тугих завитков и колечек. Лицо с четким, как контурная карта, абрисом было покрыто слоем белой пудры, с которой смело контрастировала алая губная помада. Сложенные на коленях руки выставляли на обозрение коллекцию перстней с рубинами и изумрудами, меж которыми проглядывали белые костяшки пальцев; и только ногти, некрашеные и коротко остриженные (совсем как у меня), вносили элемент дисгармонии в этот помпезный образ". В фильме же с самого начала зритель видит ее старой и увядающей от болезни. При этом она даже не может сидеть....

Еще одно мое разочарование - особняк Анджелфилдов. Описание из книги: "Архитектура его была неоправданно асимметричной. Три выступа фасада — каждый в четыре этажа высотой — и двенадцать их огромных окон являли собой единственную попытку придать облику дома гармоничный вид. Остальные окна в стенах между выступами не только разнились по форме и размерам, но и располагались в полном беспорядке: каждое из них почему-то было сдвинуто относительно своих соседей как по вертикали, так и по горизонтали. Балюстрада над третьим этажом пыталась обнять и хоть как-то скрепить весь этот сумбур, но на ее пути тут и там возникали разнокалиберные окна или эркеры, и она прерывалась, чтобы вновь объявиться уже по другую сторону препятствия. А над всем этим вздымалась ломаная линия крыши с коллекцией башенок и дымовых труб на любой вкус". На самом же деле он смотрится вполне неплохо, и, к моему сожалению, не совершенно не вызывает тех ощущений, которые приходят при прочтении. Окна ровненькие, он почти не разрушен, хотя очень долго за ним никто не ухаживал.

Фильм смотрится очень тяжело. Ужасные сцены, описанные в книге, поставлены глупо и совершенно не захватывают. Я постоянно ставила его на паузу и начинала заниматься другими делами, а досмотрела его только из любопытства. На мой взгляд он заслуживает всего 2 балла из 10. Не стоит тратить на него свое время, если вы читали книгу, потому что он не передаст тех эмоций которые должен и не станет красивой иллюстрацией, в которой герои книги оживут.

milayamilena
7 марта 2015, 14:16
3068

Loading...
Loading...

Комментарии

Спасибо за пост!
Давно очарована книгой, не знала что вышел фильм!
Смотреть не буду))))) пусть моя Тринадцатая сказка останется просто хорошей книгой
Спасибо большое за комментарий) У каждого должна быть своя Тринадцатая сказка)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Пересмотрели десять раз свежий трейлер нового сезона "Игры престолов" для того, чтобы разобрать его по кадрам. Он уже успел поднять шумиху в Интернете, став №1 роликом на YouTube и в Twitter.
Aegon
23 июня 2017 / 14:22
  • 1966
  • 11
Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Возобновляю традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
18 июля 2017 / 15:48
  • 1536
  • 46
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1516
  • 37
«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

Вот и наступил долгожданный день премьеры 7 сезона «Игры Престолов». Делиться впечатлениями без спойлеров и длинных рассуждений трудновато, поэтому я попробую выделять самые запоминающиеся фразы.
on_looker
17 июля 2017 / 19:00
  • 1575
  • 23
Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

В кино нередко можно встретить тандемы актёров, некогда уже сотрудничавших. Продюсеры рассчитывают на то, что знакомые и полюбившиеся зрителям лица в главных ролях послужат гарантией успеха.
kueke
4 июля 2017 / 17:20
  • 1446
  • 10
Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Июль. Время каникул, отпусков и обычных ночных прокрастинаций. У меня список из десяти любопытных британских сериалов. Всем известного Шерлока не упоминаю осознанно.
Ampula
8 июля 2017 / 18:55
  • 1496
  • 31
Раздражающий телевизор – сериалы 2017 года, которые не смогли

Раздражающий телевизор – сериалы 2017 года, которые не смогли

Есть сказка о паровозике, который смог, а есть менее позитивные истории о сериалах, которые вышли в этом году и стали полным разочарованием или около того.
Seattle
26 июня 2017 / 15:59
  • 1470
  • 4
5 ошибок, которые уже совершили создатели фильма «Лига справедливости»

5 ошибок, которые уже совершили создатели фильма «Лига справедливости»

Ближе к концу года в кинотеатрах покажут долгожданную "Лигу справедливости", которая объединит под одним крылом Бэтмена, Чудо-женщину, Флэша и других супергероев DC перед лицом общей угрозы...
Seattle
28 июня 2017 / 15:52
  • 1631
  • 31
Фильмы-ремейки, затмившие оригиналы, или «Все уже украдено до нас»

Фильмы-ремейки, затмившие оригиналы, или «Все уже украдено до нас»

Бытует мнение, что ничего оригинального уже не создается и не снимается. Однако в истории кинематографа есть множество примеров того, как ремейк заставлял всех забыть о существовании оригинала..
Clair-de-la-Lune
16 июля 2017 / 11:40
  • 1275
  • 7