«Қазақша күрес» среди государственных служащих

TIЛ ЖУРНАЛЫ 2010 M05 21
2826
0
0
0

10 апреля в Астане в «Столичном Цирке» впервые прошел соревнование «Қазақша күрес» среди государственных служащих, организаторами которого выступили ОО «Тіл жанашыры» и Республиканский...

10 апреля в Астане в «Столичном Цирке» впервые прошел соревнование «Қазақша күрес» среди государственных служащих, организаторами которого выступили ОО «Тіл жанашыры» и Республиканский информационно-аналитический

Для участия в соревновании приехали 27 представителей от государственных учреждений РК. Первое место занял лейтенант полиции Досымов Жасулан, представлявший Департамент Внутренних Дел Кызылординской области, старший инспектор, который и выиграл главный приз соревнования – автомобиль. Второе место занял Казыбеков Нуржан главный специалист по физической культуре и спорту акимата Жамбылской области, он взял приз выставленный спонсорами соревнования «Қазақша қүрес» компанией Турецкие авиалинии - поездку в любую страну мира. Третье место занял участник из Акмолинской области Жамалов Нурлан, чемпион мира по самбо, представлявший районный отдел внутренних дел, который выиграл приз от ТОО «Алтынсофт Астана» - телевизор.
Также в соревновании боролись участники, которые выступали в весовой категории свыше 100кг., Арман Абеуов от СОПа РК и Кожабаев Талгат от МВД, в этом состязании победил участник представлявший СОП РК – Абеуов Арман, ему в качестве приза была предоставлена поездка в Европу от компании «Эир Астана», которая также выступила спонсором соревнования «Қазақша қүрес».
Помимо заявленных участников соревнования по протоколу, выйти в поединке было предложенно представителям СМИ, которые были приглашены для освещения мероприятия. На ковер от СМИ вышли представители от телевизионных каналов «КТК» и «СТВ» (Рахат). В этой схватке победителем вышел оператор канала «КТК» - Нурболат Кулманов, организаторы соревнования решили подарить памятные призы обоим участникам поединка, это были карманные электронные словари на двух языках от ТОО «Алтынсофт Астана», издателя журнала «Тiл».
Специально для этого соревнования, впервые прозвучала песня «Қазақша қүрес», на слова Айбека Калиева в исполнении Оралдым Мажанакова. В концертной программе соревнования выступили: Каракат Абильдина, Кыдырали Болманов, Гульбаршин Тергеубекова, группа «Улытау», танцевальная группа «Алаш улы», «Гульдерай», Федерация Черлидинга г.Астаны, музыкальный коллектив «Шамшырак» от Евразийского университета Астаны, а также были показанны цирковые номера.
Организаторы соревнования Общественное обьединение «Тiл жанашыры» и Республиканский информационно-аналитический журнал «Тiл», предполагают проводить соревнование «Қазақша қүрес» ежегодно, для популяризации этого национального казахского вида спорта, и надеятся, что в будущем году их поддержат спонсорской помощью Национальные Компании и др. крупные компании Казахстана.

 

 

Оцените пост

0