• 21180
  • 92
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Детям и подросткам Казахстана. Карцер

Детям и подросткам Казахстана. Карцер.

Чем старше человек становится, тем он лучше понимает, что мир совсем не такой, каким его видит любой из нас. Но само это понимание настолько сложное, что выразить его словами невероятно трудно. А если кто-то и может это сделать, то в итоге его многотомные трактаты прочтут лишь единицы, ещё и не факт, что поймут.
Человек заперт в коконе возможностей своего тела. Вот, например, наш глаз видит только в определённом цветовом спектре, прибавь к этому ещё и инфракрасное зрение, мир вокруг нас изменится кардинально. А если получится приобрести ещё и рентгеновское зрение, человек может попросту сойти с ума. Или вот слух. Человеческое ухо в состоянии слышать звук только в пределах от 16 Гц до 20 кГц. Всё что выше или ниже недоступно, будто обрублено. Рамки нашего мира жестоко ограничены. Вот тебе только эти цветовые гаммы, вот тебе только эти запахи, вот тебе только эта вкусовая палитра, вот тебе только этот слуховой диапазон. Тюрьма. Тюрьма, обнесённая колючей проволокой шести основных чувств. Так как же назвать мой мир, если мир всех людей – тюрьма? Карцер?
Врождённая глухота это тот ещё карцер. Мир вокруг тебя, в отличие от мира других людей, сужен в тысячи раз, ты в маленькой, лишённой окон комнатушке. В эту комнатушку щедро подают баланду из всех остальных чувств, но стены глухоты давят, а дверь карцера заперта надёжно.

Наша семья жила в достатке, в эпоху перестройки отец решил рискнуть и открыл с другом предприятие. Из того периода остались только смутные детские воспоминания. Анализируя их сейчас понимаю, как трудно приходилось родителям. Постоянные разъезды, каждый норовит обмануть, подставить, кинуть. Каждый бандит старается нажиться на успешном бизнесе отца, крышуют, стреляют, убивают.
Из всего сумбура, что отложился в детской памяти, я хорошо помню только ту ночь. Лето в Усть-Каменогорске не знало рамок и границ. Нагретые почти докрасна стены домов, асфальт и земля отдавали тепло ночному воздуху. Причём так щедро, что в квартире стояла духота как в бане. Накупили москитных сеток, натянули на каждую форточку и на балконную дверь. С закрытыми окнами спать невозможно, а откроешь – комары налетят.
Я наконец уснул, совладав с невыносимой духотой. Дверь из моей комнаты в гостиную была открыта. И хотя в гостиной балконная дверь была отворена настежь, а в моей комнате форточка, сквозняка не было никакого. Абсолютно. Духота.
Утром я проснулся уставшим и потным. Ну что за невезуха такая, зимой в лютые морозы мечтаешь о лете. А летом плавится асфальт и птицы вспыхивают на лету. Я лежал с открытыми глазами и смотрел в потолок, где на всю ширь наклеена карта звёздного неба. Ночью лежишь, смотришь, а звездочки горят тёплым светом и кажется, будто потолок стеклянный и смотришь ты в самое настоящее небо. Сейчас же, при свете дня, видны какие-то надписи, буковки, комментирующие каждое созвездие. Эти звёзды есть ни что иное как символ человеческого роста. То есть всему человечеству, пока над головами светят звёзды, есть куда расти и к чему стремиться. Я уже тогда знал что до звёзд очень далеко, даже дальше чем до другой страны или города. И очень хотелось дотянуться до звёзд, хотя бы кончиками пальцев, но даже стоя на столе я не мог достать до потолка. Эх, а как бы хотелось сесть на ракету, как показывают по телевизору и полететь к самой дальней звезде, где точно найдут волшебное лекарство лечащее глухоту.
Обычно в это время приходила мама, мы одевались и я шёл умываться, а с недавних пор ещё и душ принимать, смывать пот. Но мама всё не приходила. Я сел, свесив ноги с кровати, и раскрыл рот в удивлении. Со стола исчез компьютер, а вся комната разворошена, как после урагана.
Я слез с кровати и одел тапочки, чего всегда требовала мама, ведь паркет такой холодный. Странное чувство прокралось в душу, будто бы горестное осознание своей дальнейшей судьбы. Будто бы мог знать маленький глухой мальчик, что он увидит, открыв дверь.
В гостиной всё было так же разбросано в беспорядке, а вместо телевизора на тумбочке виднелся лишь пыльный контур. Глаза мои наполнились слезами и я пошёл в родительскую спальню. Дверь была открыта, а родители лежали в своей огромной кровати. В их комнате так же царил настоящий кавардак. Я обрадовался, крикнул: «Мама». Но родители лежали неподвижно, а когда подошёл ближе, увидел, что по всей кровати разбросаны перья, многие из которых были окрашены в красный цвет. А у мамы и папы на голове лежали подушки, ив каждой небольшая дырка, с опалёнными краями. Я поднял подушку с головы матери и закричал. Я не слышал как я кричал, но явственно ощущал вибрацию исходящую от голосовых связок и знал точно, я ору так, что услышал бы и мёртвый. Но мама с папой не услышали. Мой крик перетёк в истеричное рыдание, я кинулся на постель и обнял маму, в это жаркое лето она была странно холодной.

Может быть мои родители и смогли бы меня вытащить из моего глухого карцера, говорят тогда как раз появилась возможность вставлять какие-то чипы в голову, что бы слышали и глухие от рождения. Но всё обернулось как обернулось. Потом я узнал, что папа крупно погорел, а бандиты решили изъять долг таким жестоким способом. После этого я ещё долго жалел, что они не тронули меня. Ведь были в моей комнате, забрали компьютер, а чего им стоило забрать жизнь маленького глухого мальчика?
Затем был детский дом для умственно отсталых детей. Нет, я был совсем не дебил, но правительство почему-то решило, что мне самое место там. Может быть мест в детдоме для глухих не было?

Так зачем я всё это пишу? Я не жалуюсь, нет. И не хвастаюсь и не хочу выдавить из вас слезу. Чем старше человек становится, тем он лучше понимает, что мир совсем не такой, каким его видит любой из нас. Я с самого детства видел его мрачной и лишённой радости тюрьмой. Но теперь начинаю понимать, что он совершенно непредсказуем, так же прекрасен, как и ужасен, так же плох как и хорош, он может быть весёлой сказкой и одновременно с этим жутким кошмаром. Ясно только одно, Всевышний не даёт нам таких испытаний, с которыми мы бы не в силах были справиться.
Если будет позволено, я проведу ещё такую небольшую аналогию. Раньше говорили, что тело это ножны, но меч – душа. Так вот, прежде чем выковать по-настоящему хороший и качественный меч, мастер вытворяет с ним такие ужасные вещи, что никому не пожелаешь. Сначала сырой и бесформенный кусок железа мучают, поджаривая в огне, затем долбят по нему огромными молотами, потом опять в огонь, потом опять бьют, бьют, бьют. А затем, железный прут, уже похожий формой на меч, топят в воде, потом опять в огонь, затем снова в воду. И так многие десятки раз. И бьют, всё время бьют. Но в итоге, пройдя через жуткие муки, меч становится таким, что любой кухонный нож, который не прошёл и сотой доли тех испытаний, перегрызёт себе глотку от зависти.
Вот затем я всё это и пишу, друзья мои. Ради вот этого последнего предложения. Всевышний не даёт нам таких испытаний, с которыми мы бы не в силах были справиться.

Из письма Кадыра Акишева(1) к детям и подросткам Казахстана.

1. (Информация взята из Википедии) Кадыр Акишев – родился 1989 году, в Восточно-Казахстанской области, в городе Усть-Каменогрске. Мать, Елена Акишева, преподаватель по образованию и отец Досмухан Акишев, бизнесмен, были убиты грабителями в своей постели, в 1996 году. В 2008 году Кадыр окончил спецшколу для глухих детей с отличием. Работая на фабрике для инвалидов, получил степень магистра экономики КТЭГУ по дистанционному обучению. Кадыр Акишев известный в Казахстане и за его пределами бизнесмен, меценат. Но в 2026 году продал половину своих компании, перенаправив полученные средства в собственный благотворительный фонд «Слышать и Видеть». С 2026 по 2028 год проходил интенсивные тренировки в центре подготовки в Национальном Астрономическом Обществе. Одновременно с этим спонсировал форсированное освоение космоса, в частности полёт на Марс. В итоге, 15-го ноября 2028 года, Кадыр Акишев стал первым человеком в мире, ступившим на Красную Планету, Марс.

21 мая 2010, 22:52
1274

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Кадыр Акишев, никогда не слышал о нем...
Жестоко.
В итоге, 15-го ноября 2028 года, Кадыр Акишев стал первым человеком в мире, ступившим на Красную Планету, Марс.

Это не смущает? :-)))
Как говорят старушки на лавке: "Мечтать не вредно!"
Это вы о чём, простите? Меня зовут Аянбек Досумбаев, героя Кадыр Акишев. Потому никаких мечтаний, это фантастика, жанр так называется.

А что там говорят какие-то старушки на лавочке меня никаким боком не интересует и вам бы не советовал прислушиваться.
Dariya
0
0
не пойму это что - художественный вымысел или правда? напоминает сцену из "Леона киллера"
Кадыра Акишева в Википедии нет.
в 2026 году продал половину своих компании, перенаправив полученные средства в собственный благотворительный фонд «Слышать и Видеть»

это не смущает? :-)))
Dariya
0
0
Ой, а я бы на Вашем месте не придумывала бы ТАКОГО про своих близких, слова произнесенные, и уж тем более прописанные всё же несут какую-то свою энергию. Надо или делать пометку что это вымысел или не писать от первого лица.
но всё равно Вам +!
Спасибо за +1, но...эээ...Я же не о своих близких писал, право слово... Как-то странно звучит Ваш коммент. Слова которые я пишу несут энергию, да, но только ту, которую я и задумывал. То есть... эээ... вы слишком буквально восприняли расхожую истину "мысль (тем более прописанная) материальна". Сейчас я новую запись в блоге оставлю, выложу там свои мысли по этому поводу...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3614
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3338
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3041
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2694
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2311
  • 18
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
сегодня / 10:18
  • 2032
  • 7
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1779
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1751
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1785
  • 49