место в рейтинге
  • 226534
  • 2254
  • 366
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Шрам» впервые на больших экранах Казахстана

Неужели однополярный мир меняется в лучшую сторону или это всё же иллюзия...

По всей стране в кинотеатрах показали произведение немецкого кинорежиссёра турецкого происхождения Фатиха Акина "Шрам". Это первый художественный фильм о геноциде армян, посвященный этому событию и его последствиям целиком, который снял турок и первый фильм который показали в Казахстане. Режиссер, правда, вырос не в Турции, а в Германии. Возможно потому съемочная команда получилась интернациональной. Германия, Франция, Польша, Турция, Канада, Россия, Италия приняли участие в этом проекте. И это говорит об универсальности рассказанной истории.

 

Знайте ли вы, что термин «геноцид» изначально был выдуман именно для обозначения уничтожения армян в Османской империи? Потом его значение расширили. Но первоначально именно трагедия армян дала название всем прочим этническим чисткам.

Когда два великих правителя решают помериться силами, то страдают больше невинные и невиновные ни в чем люди, такова тенденция любой войны. но еще хуже, когда при этом, один из правителей начинает " устраивать геноцид". Вот тут уже страдают люди, которые не могут найти защиты ни на одной из сторон. о таких ужасных событиях, с не менее ужасными последствиями, рассказывает кинофильм "Шрам". Развиваться действия фильма начинают в 1915 году. Жизнь являет собой вполне безобидное и спокойное состояние людей. Все хорошо и даже отлично, но, как гром среди ясного неба, развязываются военные действия, и в тех местах, где протекают события, начинается " полномасштабное преследование армян" . Главный герой киноленты, Назарет, теряет всех своих близких , остается совсем один под этим небом чудом. Проходят годы, он все - таки сохранил свою жизнь, он странствует по миру и однажды, на незнакомой фотографии он видит двух девушек - близняшек, которые поразительно походят на его дочерей... Тема фильма не заезжена и вносит глоток свежего воздуха " в заплесневевший мировой кинематограф" . Картина рассказывает о вере, жестокости и надежде, затрагивает сложные темы и пытается дать ответ на наболевшие вопросы.

В первую очередь что мне понравилось в этом фильме, так это то, что тему геноцид впервые показали на больших экранах Казахстана. Авторская мысль Фатиха Акина проходит лентой сквозь всё повествование и старается донести до мира, в том числе и до своих соотечественников, простые, но такие важные гуманистические ценности: не важно какую религию ты исповедуешь, не важно какой у тебя цвет кожи - главное, что ты человек, который также как и все желает счастья. В целом фильм вышел интересным и наполненным смыслом и, несмотря на множество огрехов, оставил отпечаток после просмотра. Единственным недостатком, как мне показалось, было то, что мало уделено было внимания именно событиям тех времен.

Этот фильм, местами тяжелый, местами смешной, местами грустный, хорошая иллюстрация ХХ века. Это фильм и об конкретном историческом эпизоде, и, одновременно, обо всем человечестве. И хотя его нельзя назвать легким, он не оставляет грусти. Он оставляет надежду.

Рекомендую всем, кто еще не смотрел, посмотрите .

Среди людей, которым Фатих Акин посвятил этот фильм, присутствует армяно-турецкий журналист Хрант Динк. Динк упомянут в титрах как «учитель».

Armen Atanes Atanes
Человек
5 марта 2015, 23:24
1363

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Рад, что вы в добром здравии.
Zhaka
0
0
Фильм шедевр. Саундтрек потрясающий. Картина снята гениально. История одной армянской семьи в трагический период истории. Назарет не странствующий а ищущий своих дочерей, пересекший пол мира в поисках. Семья это надежда.
P.S. Автор о событиях тех времен можно увидеть в достаточном количестве фильмах о Первой Мировой войне. Если вы имели ввиду событиях в Турции и геноциде, то тут и показывать нечего.
KaJous
0
0
мда, действительно неужели.

Fatih Akin - достоин уважения, кажется он пытается показать малообьективным нам мышление будущего.....
aydos
0
0
Самое главное, в Казахстане выйдет в прокат? за март неувидел анонсов. И если нет где можно посмотреть
Вы пост читали вообще? Уже показывали, сейчас может еще не закончился прокат, я хз.
То что, сами армяне виноваты тоже покажут? Когда турецкая армия воевала с Россией, армяне являясь подданными Турции занимались сепаратизмом, подняли бунт и убивали турков, с ними обошлись по законам военного времени. Зеркальная копия истории ногайцев, которые подстрекаемые Турцией, тоже поднимали бунт являясь подданными России, их тоже уничтожали как нацию правительственные войска включая женщин и детей. Конечно про геноцид ногайцев никто и не вспомнит. Кстати у армян сепаратизм имеет большую историю, почитайте про партию "Дашнакцутюн".
Уважаемый, что по вашему сепаратизм? Армяне жили на своих исторических землях в составе Османской империи. Но оставим этот факт. Термин ""Геноцид", то есть планомерное уничтожение нации, был введен именно после трагедии армянского народа. Почитайте приказы Талаата Паши, который писал, что не должно остаться ни одного армянина в живых. Это исторчиеские факты, подтвержденные иностранными журналистами, об этой трагедии писали Нью Йорк Таймс, Вашнгтон Пост. Неужели Вы будете отрицать, что армян, зародившихся и развивающихся у подножья священной горы Арарат, просто вырезали с этих земель и пустили по миру. Вы что историю переписывать вздумали?! Или молчание о геноциде Черкесов, и гонениях на кавказские и тюрские народы, должно привести к отрицанию трагедии друго народа, будь то армяне, сербы или комбоджийцы?!
Расскажите про геноцид жителям Туркестана которые познали звериную жестокость армянской армии дашнаков, которые убивали и грабили жителей, осуществляя геноцид местного тюркского населения.
Есть два народа которые усиленно разрабатывает ниву геноцида в отношении себя, имея с этого хороший гешефт и у обоих сильное лобби в правительственных кругах США, оба народа считают себя исключительными и богоизбранными, переписывает историю, пишет книги, снимает фильмы. Волк рядится в овечью шкуру.
Atanes
0
0
Не могли бы Вы предоставить ссылку или подтверждающие сведения ( доказательства) об этом ?
Atanes
0
0
Во первых если даёте ссылку то будьте любезны независимый источник, а не азербайджанскую фальсификацию, Ссылка на азерский сайт не может быть доказательством, так как это не АИ (академический,авторитетный источник). Так что жду от Вас подтверждающий архивный материал ? Удачи в поиске.
Казахи пережили ещё страшнее геноцид устроенный во времена Советской власти тогдашними руководящими работниками евреем Голощёкиным и армянином Мирзояном. Всё списывают на Сталина, но голодомор был именно в трёх местах огромной страны, в Казахстане, Украине и Поволжье, т.е. как говорили "были перегибы на местах" и была вина непосредственных территориальных руководителей. В те годы численность казахов сократилась с 6,47 миллиона до 2,1 миллиона, потери казахов от голода составили 4 миллиона 68 тысяч человек. То есть умерли двое казахов из трёх.
Мы же не просим весь мир пожалеть нас и признать геноцид нашего народа, у каждого народа были потери и выпячивать их имхо не совсем корректно.
Atanes
1
0
Речь о фильме история которой началась в Османской Империи 1915 года, а не Советской Власти которая образовалась в 1917 году, так что не нужно с больной головы валить на здоровую. Если Вам эти темы не дают покоя то почему бы вам не создать пост для обсуждения ?
cyberleninka.ru

АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА И ДАШНАКЦУТЮН В ТУРКЕСТАНЕ. 1917–1921 ГОДЫ. КАДЫРБАЕВ Александр Шайдатович
Армен, вы молодой человек поэтому можете не знать про свой народ, знаете только внешнюю интерпретацию для всего мира и дело не во времени, дело в исторических фактах и характере народа. Напишите например лучше пост про культуру своего народа со времён древней культуры Урарту. Просто находясь в тюркской, мусульманской стране трудно вам найти понимание вашей проблемы, турки и азербайджанцы извечные ваши враги являются нашими братьями по вере и крови. В свете вышеизложенного вы выбрали не самую лучшую тему.
Покуда это Ваши братья так по что на Тенгизе гнали их метлой так что те бежали в турцию?
Мы знаем и чтим свой народ куда больше чем вы знаете ,вы нахватались по верхам статей чья подлинность и глубина безмерно низки.Армяне лишь виноваты в том ,что дарили туркам лучшее ,когда на джума пойдете в Голубую мечеть Стамбула не забудьте во время поклона вспомнить что это мои предки ее строили,когда будете держать лиру в руках помните что армянские семьи были ответственны за монетный двор,когда будете хвалит тюркское оружие знайте за отлив пушек отвечала армянская фамилия,и когда пойдете кланяться эрдогану в его поместье знайте его выстроили армянские купцы.И читать когда будете по турецки узнайте кто вам создал алфавит современный думаю очень удивитесь.
Армяне уже приписывают себе Константинополь? Были на подхвате в Византии, а теперь скажете что это была ваша империя? Вообще уже зарапортовались, дурная привычка подмазываться везде где только можно.
Византийская империя не была армянской, но армянское влияние в Византии отрицатать с Вашей стороны глупо. Армяне деятеля, "подмазываться" ни нашим предкам, ни нам нет необходимости. Среди византийских полководцев свыше восьмидесяти были армянами.
Так же мператоры Византии армянского происхождения. Вот список Среди византийских полководцев свыше восьмидесяти были армянами.
Источник: shkolazhizni.ru
Ладно, я тут много написал фактов, армяне изучайте свою историю, больше писать не буду, достаточно.
Надеюсь когда вы это прочтете,вы захлебнетесь в желчи,лживый ничтожный человек и запомните,мои предки творили дворцы,и пели песни когда турки только выходили из воды и учились говорить .

Синан, Ходжа Синан (1590-1688), армянин из кесарийского села Агрнас, вошел в список самых известных турок. Творчество Синана явилось вершиной в развитии турецкого зодчества феодальной эпохи.
Главный архитектор Османского султаната, построивший сотни сооружений, в том числе и инженерных, родился в Кесарии, в селе Агрнас, в 1590. Пишет в автобиографии, что учился в христианской школе в Константинополе. Служил в янычарских войсках — армянская доля. По повелению Сулеймана Селима был отправлен учиться зодчеству. Строил не только в Турции. Его постройки стоят и по сей день в Сараево, Евпатории, Македонии, Дамаске, Боснии и далее, куда забрасывали его ужасные и всемогущие султаны.
В каждом архитектурном справочнике рядом с его именем много цифр. 81 соборная и 50 малых мечетей, 55 медресе, 32 дворца, 19 мавзолеев, 17 богоугодных заведений, 7 акведуков, 8 мостов, 17 караван-сараев, целых 33 бани. Он прожил почти 100 лет и славно поработал.
Шедеврами самого великого Синана и всей средневековой мусульманской архитектуры стали три огромные мечети. Одна — Селимийе — в Эдирне. Две другие — мечеть Шах-заде и мечеть султана Сулеймана II — в Сулейманийе.
Ученик Синана Седефкар Мехмет стал автором проекта Голубой мечети в Стамбуле.

В XIX веке банковское дело и финансовая часть государственной аренды были полностью в руках армян. Общий таможенный доход был поручен Тюзяну Ованесу Челеби, а затем амира Мкртычу Чезаряну. С 1795 года пороховое хозяйство стало наследственным владением Дадянов. Первым во времена султана Селима (1792 г.) начальником порохового хозяйства был назначен ага Аракел Дадян, который изобрел оригинальные измельчающие жернова.
Султан Селим даровал большие привилегии ага Аракелу за эту созданную им машину и изготовление превосходного пороха. Специальным указом султан назначил его судьей 48 сел. Благодаря своему изобретению Аракел приготовлял до 10000 квинт пороха в год, не уступающего по качеству ни английскому, ни голландскому. При необходимости это количество можно было увеличить, и поэтому другие заводы (Селаник и Келипол) были закрыты и пороховое производство осталось в руках семьи Дадянов. Продовольственным обеспечением армии ведали Норатункяны. Монетный двор был передан Тюзанцам, ранее бывшим ювелирами двора.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8624
  • 81
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5990
  • 23
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3481
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
вчера / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2607
  • 30
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 2005
  • 6
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41