«Шрам» впервые на больших экранах Казахстана

Armen Atanes 2015 M03 5
1076
20
27
0

Это первый художественный фильм о геноциде армян, посвященный этому событию и его последствиям целиком, который снял турок и первый фильм который показали в Казахстане.

Неужели однополярный мир меняется в лучшую сторону или это всё же иллюзия...

По всей стране в кинотеатрах показали произведение немецкого кинорежиссёра турецкого происхождения Фатиха Акина "Шрам". Это первый художественный фильм о геноциде армян, посвященный этому событию и его последствиям целиком, который снял турок и первый фильм который показали в Казахстане. Режиссер, правда, вырос не в Турции, а в Германии. Возможно потому съемочная команда получилась интернациональной. Германия, Франция, Польша, Турция, Канада, Россия, Италия приняли участие в этом проекте. И это говорит об универсальности рассказанной истории.

 

Знайте ли вы, что термин «геноцид» изначально был выдуман именно для обозначения уничтожения армян в Османской империи? Потом его значение расширили. Но первоначально именно трагедия армян дала название всем прочим этническим чисткам.

Когда два великих правителя решают помериться силами, то страдают больше невинные и невиновные ни в чем люди, такова тенденция любой войны. но еще хуже, когда при этом, один из правителей начинает " устраивать геноцид". Вот тут уже страдают люди, которые не могут найти защиты ни на одной из сторон. о таких ужасных событиях, с не менее ужасными последствиями, рассказывает кинофильм "Шрам". Развиваться действия фильма начинают в 1915 году. Жизнь являет собой вполне безобидное и спокойное состояние людей. Все хорошо и даже отлично, но, как гром среди ясного неба, развязываются военные действия, и в тех местах, где протекают события, начинается " полномасштабное преследование армян" . Главный герой киноленты, Назарет, теряет всех своих близких , остается совсем один под этим небом чудом. Проходят годы, он все - таки сохранил свою жизнь, он странствует по миру и однажды, на незнакомой фотографии он видит двух девушек - близняшек, которые поразительно походят на его дочерей... Тема фильма не заезжена и вносит глоток свежего воздуха " в заплесневевший мировой кинематограф" . Картина рассказывает о вере, жестокости и надежде, затрагивает сложные темы и пытается дать ответ на наболевшие вопросы.

В первую очередь что мне понравилось в этом фильме, так это то, что тему геноцид впервые показали на больших экранах Казахстана. Авторская мысль Фатиха Акина проходит лентой сквозь всё повествование и старается донести до мира, в том числе и до своих соотечественников, простые, но такие важные гуманистические ценности: не важно какую религию ты исповедуешь, не важно какой у тебя цвет кожи - главное, что ты человек, который также как и все желает счастья. В целом фильм вышел интересным и наполненным смыслом и, несмотря на множество огрехов, оставил отпечаток после просмотра. Единственным недостатком, как мне показалось, было то, что мало уделено было внимания именно событиям тех времен.

Этот фильм, местами тяжелый, местами смешной, местами грустный, хорошая иллюстрация ХХ века. Это фильм и об конкретном историческом эпизоде, и, одновременно, обо всем человечестве. И хотя его нельзя назвать легким, он не оставляет грусти. Он оставляет надежду.

Рекомендую всем, кто еще не смотрел, посмотрите .

Среди людей, которым Фатих Акин посвятил этот фильм, присутствует армяно-турецкий журналист Хрант Динк. Динк упомянут в титрах как «учитель».

Оцените пост

23

Комментарии

0
Рад, что вы в добром здравии.
0
Фильм шедевр. Саундтрек потрясающий. Картина снята гениально. История одной армянской семьи в трагический период истории. Назарет не странствующий а ищущий своих дочерей, пересекший пол мира в поисках. Семья это надежда.
P.S. Автор о событиях тех времен можно увидеть в достаточном количестве фильмах о Первой Мировой войне. Если вы имели ввиду событиях в Турции и геноциде, то тут и показывать нечего.
0
мда, действительно неужели.

Fatih Akin - достоин уважения, кажется он пытается показать малообьективным нам мышление будущего.....
0
Самое главное, в Казахстане выйдет в прокат? за март неувидел анонсов. И если нет где можно посмотреть
0
Вы пост читали вообще? Уже показывали, сейчас может еще не закончился прокат, я хз.
Показать комментарии