место в рейтинге
  • 413329
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Остров проклятых / Shutter Island (2010)

Собственно:
50-е годы, США.

 

 

 

Двое судебных пристава отправляются на остров, близ мегаполиса Бостон, в клинику для сумасшедших преступников, для расследования дела об одном из пропавших пациентов.
По прибытии они сталкиваются с хитроумной паутиной лжи и тайн, а в это время остров Шаттер оказывается отрезанным от Большой Земли мощным ураганом.
***
Это один из самых ожидаемых мной фильмов за последнее время, наряду с "Дорогой" Джона Хиллкоута (отсмотрен), "Аватаром" Джеймса Камерона (отсмотрен), и "Началом" Кристофера Нолана (еще не вышел в прокат).
Являясь большим поклонником режиссерского мастерства Мартина Скорсезе, я заранее знал что фильм мне понравиться по многим причинам: во-первых, это сам Скорсезе, человек, снявший такие шедевры как "Славные парни", "Бешеный Бык", и "Казино", а так же ряд менее значимых, но отличных лент. Во-вторых, это первоисточник - роман Дэнниса Лихэйна, автора книги "Таинственная река", по которому небезызвестный Клинт Иствуд снял одноименный фильм. Ну и, в-третьих, это отличный актерский состав: Леонардо ДиКаприо, который только для полных идиотов является бездарностью, и отличный английский актер индийского происхождения Бен Кингсли.
Фильм снят, безусловно, талантливо: декорации и операторская работа на высоте - с первых же минут заметна рука большого мастера. Некоторые сцены из фильма, особенно воспоминания героя ДиКаприо о взятии немецкого концлагеря или об умершей жене продирают очень глубоко - настолько это атмосферно сделано.
Но, к несчастью, не все так хорошо. Огромный минус, и именно этот минус влияет на мое отношение к фильму - это сюжет. Дабы избежать спойлеров (многим фильм очень понравился, что отражено в рейтингах), не буду раскрывать развязку, или фильмы, которые были сняты до "Острова проклятых" и из-за которых он кажется совершенно вторичным. Фильмов с практически идентичной развязкой я могу назвать как минимум несколько.
Искренне недоумение у меня вызвали восторженные отклики о том, что этот фильм "о многом заставил задуматься" и тому подобное. Что ж, сказать тут нечего. Как говориться - без комментариев. Кого-то, может, и "Человек-паук" заставил задуматься о Смысле Бытия и о своем месте в этом мире.
В общем и целом, сложилось впечатление, что автор романа писал-писал свой детектив, закручивал-закручивал интригу, и в итоге зайдя в тупик и отчаявшись, выдавил из себя самую дурацкую концовку, что бы уже побыстрее отдать черновой вариант редакторам в издательство, и забыть о нем.
Разочарован.

 

 

 

Оценки по десятибалльной шкале:
Зрелищность: 6
Работа актеров: 7
Работа режиссера: 7
Сюжет: 6
Коротко о фильме: неплохо снятый триллер с совершенно банальной развязкой
Можно ли смотреть: можно

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
21 мая 2010, 10:33
1120

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а мне концовка понравилась...и вовсе она не банальная по моему)
Фильм классный, банальнейшая концовка все испортила. Можно начинать коллекционировать фильмы с одинаковыми сюжетными развязками.
Фильм атмосферен. Но блин.. Я не ожидал такого конца. Хотя в фильме "Другие" концовка по-моему сильнее будет.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4551
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3862
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 2990
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 2842
  • 82
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2885
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2397
  • 19
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1899
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1918
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1935
  • 41