Остров проклятых / Shutter Island (2010)

Артемий 2010 M05 20
1153
3
0
0

Собственно: 50-е годы, США.       (Продолжить) Двое судебных пристава отправляются на остров, близ мегаполиса Бостон, в клинику для сумасшедших преступников, для расследования дела об одном из...

Собственно:
50-е годы, США.

 

 

 

Двое судебных пристава отправляются на остров, близ мегаполиса Бостон, в клинику для сумасшедших преступников, для расследования дела об одном из пропавших пациентов.
По прибытии они сталкиваются с хитроумной паутиной лжи и тайн, а в это время остров Шаттер оказывается отрезанным от Большой Земли мощным ураганом.
***
Это один из самых ожидаемых мной фильмов за последнее время, наряду с "Дорогой" Джона Хиллкоута (отсмотрен), "Аватаром" Джеймса Камерона (отсмотрен), и "Началом" Кристофера Нолана (еще не вышел в прокат).
Являясь большим поклонником режиссерского мастерства Мартина Скорсезе, я заранее знал что фильм мне понравиться по многим причинам: во-первых, это сам Скорсезе, человек, снявший такие шедевры как "Славные парни", "Бешеный Бык", и "Казино", а так же ряд менее значимых, но отличных лент. Во-вторых, это первоисточник - роман Дэнниса Лихэйна, автора книги "Таинственная река", по которому небезызвестный Клинт Иствуд снял одноименный фильм. Ну и, в-третьих, это отличный актерский состав: Леонардо ДиКаприо, который только для полных идиотов является бездарностью, и отличный английский актер индийского происхождения Бен Кингсли.
Фильм снят, безусловно, талантливо: декорации и операторская работа на высоте - с первых же минут заметна рука большого мастера. Некоторые сцены из фильма, особенно воспоминания героя ДиКаприо о взятии немецкого концлагеря или об умершей жене продирают очень глубоко - настолько это атмосферно сделано.
Но, к несчастью, не все так хорошо. Огромный минус, и именно этот минус влияет на мое отношение к фильму - это сюжет. Дабы избежать спойлеров (многим фильм очень понравился, что отражено в рейтингах), не буду раскрывать развязку, или фильмы, которые были сняты до "Острова проклятых" и из-за которых он кажется совершенно вторичным. Фильмов с практически идентичной развязкой я могу назвать как минимум несколько.
Искренне недоумение у меня вызвали восторженные отклики о том, что этот фильм "о многом заставил задуматься" и тому подобное. Что ж, сказать тут нечего. Как говориться - без комментариев. Кого-то, может, и "Человек-паук" заставил задуматься о Смысле Бытия и о своем месте в этом мире.
В общем и целом, сложилось впечатление, что автор романа писал-писал свой детектив, закручивал-закручивал интригу, и в итоге зайдя в тупик и отчаявшись, выдавил из себя самую дурацкую концовку, что бы уже побыстрее отдать черновой вариант редакторам в издательство, и забыть о нем.
Разочарован.

 

 

 

Оценки по десятибалльной шкале:
Зрелищность: 6
Работа актеров: 7
Работа режиссера: 7
Сюжет: 6
Коротко о фильме: неплохо снятый триллер с совершенно банальной развязкой
Можно ли смотреть: можно

Оцените пост

0

Комментарии

0
а мне концовка понравилась...и вовсе она не банальная по моему)
0
Фильм классный, банальнейшая концовка все испортила. Можно начинать коллекционировать фильмы с одинаковыми сюжетными развязками.
0
Фильм атмосферен. Но блин.. Я не ожидал такого конца. Хотя в фильме "Другие" концовка по-моему сильнее будет.
Показать комментарии
Дальше