место в рейтинге
  • 2593
  • 29
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Поверь в тенге!

«Сначала экономика, потом политика» - приоритет этого принципа для развития Казахстан не раз подчеркивал президент страны. А раз так, то назначение досрочных выборов на конец апреля говорит в том числе и о том, что ситуация в экономике стабильная, раз уж решено взяться за политику.

Этот факт должен был бы охладить горячие головы, «спрогнозировавшие», что сразу после выборов Нацбанк РК проведет очередную девальвацию. Ведь получается, что все как раз наоборот!

Но интересно все-таки устроен человек: в плохое он верит намного охотнее, чем в хорошее. Казалось бы, куда больше: сам Лидер Нации на расширенном заседании правительства заявил, что для резкой девальвации тенге причин нет. И никаких таких планов правительство не вынашивает. Большая часть населения выдохнула спокойно. Но так называемые «эксперты» и «аналитики» продолжают мутить воду, сея слухи и домыслы.

Что делать в такой ситуации? Самый верный способ – поверить цифрам. Они не ошибаются.

Не далее как 26 февраля Нацбанк РК опубликовал пресс-релиз «О ситуации на финансовом рынке». В документе дан полный расклад по теме. Но особенно интересны три пункта, которые свидетельствуют, что предпосылок для девальвации действительно нет.

Итак, первое:

«За январь 2015 года валовые международные резервы Национального Банка увеличились на 0,5% и на конец января 2015 года составили 29,1 млрд. долл. США. Чистые международные резервы Национального Банка увеличились на 0,8% и составили 28,2 млрд. долл. США. Международные резервы страны в целом, включая активы Национального фонда в иностранной валюте (71,8 млрд. долл. США), составили 100,8 млрд. долл. США», - сообщает Нацбанк.

Как мы знаем, нацбанки (и наш, и других государств) ранее проводили девальвации, когда шло сокращение золотовалютных резервов. Сейчас же мы видим, что резервы растут. Так зачем девальвировать нацвалюту? Причин нет.

Идем дальше, второе:

«В январе 2015 года курс тенге к доллару США изменялся в диапазоне 182,35 – 184,45 тенге за 1 доллар США. На конец января 2015 года биржевой курс тенге составил 184,45 тенге за доллар США. В целом, объем операций на внутреннем валютном рынке составил 5,8 млрд. долл. США», - сообщает Нацбанк.

Как мы помним, верхняя граница установленного Нацбанком РК коридора колебаний курса тенге к доллару составляет 189 тенге за 1 доллар. То есть, в настоящий момент резерв прочности нацвалюты Казахстан составляет более 4 тенге. И если он до сих пор не задействован, то о какой девальвации может идти речь? Да и объем торгов валютой небольшой, что свидетельствует об отсутствии ажиотажного спроса – минус еще один фактор давления не курс.

Ну, и последнее, третье:

«В 4 квартале 2014 года доля предприятий, испытавших негативное влияние на хозяйственную деятельность от изменения курса тенге к российскому рублю, снизилась и составила 18,2% (в 3 квартале 2014 года- 19,4%). Доля предприятий, испытавших позитивное влияние на хозяйственную деятельность от изменения курса тенге к рублю, увеличилась до 19,0% (в 3 квартале 2014 года – 9,3%)», - сообщает Нацбанк.

Что получается? Одним из аргументов «предсказателей» девальвации служит то, что после обвала рубля казахстанская промышленность теряет конкурентоспособость в сравнении с российской. Но напомним, что на том же расширенном совещании правительства президент Казахстана отметил, что это – временное явление, и предприятия быстро адаптируются к новым условиям работы. Цифры говорят, что так оно и есть: доля казахстанских компаний, получающих выгоду от слабого рубля, выросла и уже превысила долю тех, кто пока еще находится в стадии адаптации. Налицо положительная тенденция. Так что, какой смысл правительству ломать ее, вдруг девальвируя тенге?

Подводя итог размышлений, можно смело отбросить в сторону домыслы «экспертов» и поверить словам главы государства, цифрам Нацбанка и собственным расчетам и выводам. А увязывать выборы и финансовое положение страны нет никаких причин. Серьезные экономисты думают так же.

   
Zidane
27 февраля 2015, 14:07
254

Loading...

Комментарии

Полностью с Вами согласна! Ориентироваться нужно не на слухи и сплетни, а на факты! К тому же сейчас девальвация Казахстану абсолютно не выгодна и не нужна!
По-любому девальвация будет и будет кризис... Большие компании уже начали сокращать кадры..
Кто Вам такое сказал? Те, кому это может быть выгодно, специально сеят панику, тем самым запугивая народ! Да, кризис многих затронул, но наша экономика стабильна! Таковой и останется, я уверена!
Да и плавной не будет,просто пока опасаются громких заявлений. Так что не нагнетайте. Компании сокращают людей под шумок - это старая и всем известная практика. Сыграть на панике от кризиса, чтобы меньше платить людям денег. Посмотреть на бизнесменов, так они совсем наоборот даже - против девальвации тоже.
Да не будет никакого кризиса!! Против нас никто не вводил санкций и с экономикой у нас все в порядке! так что не сейте панику и живите спокойно!
Нацбанк пустых заявлений делать не будет. Если говорят, что все норм, значит так и есть. Хватит уже думать про девал, нужно думать, как инфраструктуру развивать, чтобы не терять ту самую конкуретноспособность в любой ситуации.
Действительно, а зачем связывать досрочные выборы президента и девальвацию, для которой даже причин нет?! Политическая стабилизация нужна как раз для того, чтобы тенге укрепить!
Правильно! Все это слухи и домыслы! Реальных причин для девальвации нет!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28454
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 27432
  • 188
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
вчера / 15:49
  • 14829
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15467
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
вчера / 16:22
  • 11541
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11318
  • 57
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7834
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7085
  • 84
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 3023
  • 18