место в рейтинге
  • 420053
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кристофер Прист «Престиж»

Являясь большим поклонником одноименного фильма (как, впрочем, и всех остальных фильмов Кристофера Нолана) я не мог пройти мимо, и не купить книжку, по которой этот самый фильм и был поставлен.

Писатель Кристофер Прист, судя по отзывам и анонсам, чуть ли не самый главный современный английский писатель в жанре Sci-Fi. Купившись на это, и на именитый фильм, я приобрел книжку в Ройл-парке, в Новосибирске. Читать ее начал прямо в поезде, когда ехал обратно в Павлодар. К концу пути я прочитал примерно треть, и надо отдать должное - книга казалась довольно увлекательной.

Если быть честным - роман имеет очень большое расхождение от фильма - при чем не в лучшую сторону. Это как раз тот пример, когда фильм является не в пример лучше, чем первоисточник. Среди людей есть очень обширная точка зрения, мол, "книга всегда лучше фильма!". Так вот, ребяты, это далеко не так.

Обычно люди так говорят, когда у них небольшой опыт сравнивания, я же для примеров могу привести несколько: роман Уинстона Грума "Форрест Гамп" плох настолько, что просто не вериться, как режиссер Роберт Земекис мог снять совершенно блестящий и очень трогательный фильм из такого бреда, которым является роман. Или вот, без сомнения уже культовый фильм "Реквием по мечте" - очень сильно визуально влияющий и блестяще снятая драма о наркомании и зависимости вообще. Роман Хьюберти Селби-младшего по крайней мере странен - не только языком, но и манерой написания. Впрочем, автор и сам бывший наркоман и уголовник, так что многое объясняет. Но, вернемся к "Престижу".

Главная сюжетная нить рассказывает нам о противостоянии двух фокусников IXX века, не просто о противостоянии - а самой что ни на есть смертельной вражды, и дело там вовсе не ограничивается только воровством секретов фокусов, дабы составить достойную конкуренцию на представлениях.

Книга, так удачно начавшаяся с жизненных историй главных героев - Бордена и Великого Дантона очень интересна, там подробно описывается - что, как и почему произошло. Но далее автор, видимо то ли излишне увлекшись, то ли просто не найдя разумного выхода из сюжетного тупика, куда он сам зашел, решил его самым что ни на есть дурацким, и нелепым окончанием. Впрочем - ему виднее, автор и творец он. Но фильм в сравнении с книгой стоит просто утесом и глыбой, выделяясь великолепной игрой актеров и, не побоюсь этого слова, изящной концовкой, которая расставляет все на свои места и полностью раскрывает интригу. В книге же это заменено не к месту приплетенной мистикой.

В общем могу сказать, что если вы до сих пор не видели этот фильм, то срочно ставьте в очередь на просмотр, а книга... что же - не прочитаете - много не потеряете.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
21 мая 2010, 9:56
707

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 16019
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12796
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8184
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3218
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2636
  • 1
В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы планируется строительство велосипедного коридора, который соединит юго-запад и северо-восток мегаполиса. Об этом сообщил глава управления пассажирского транспорта и автодорог Алматы.
yviNews
вчера / 14:20
  • 3093
  • 32
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27