24
10:19, 25 февраля 2015

Мама в декрете: Малика Касенова

Здравствуйте!

"Главное для девушки- удачно выйти замуж",- говорят все. Все мы знаем, что выйдя замуж, девушки(основная масса), как правило, живут и существуют в стенах своего любимого дома и носят звание домохозяйки. Я восхищаюсь такими "домохозяйками", которые, являясь идеальными женами и матерями, делают что-то полезное и интересное. Кто-то ведет блог, кто-то шьет, кто-то печет, кто-то рукодельничает...   Недавно я брала интервью для своего блога у Малики Касеновой. Нет, это не моя однофамилица, это моя сестра, а точнее супруга моего брата. Малика развивалась буквально на глазах у меня и моей семьи, и я стала свидетелем ее "эволюции". Малика ведет food-блог на своей страничке в Instagram (@lonmali), печет около десяти тортов в день на заказ, дает мастер-классы, и при этом является замечательной и любящей женой моему брату и идеальной мамой для двух моих племянников.

МК от МК

Малика, ты популярный food-блоггер в Instagram, у тебя уже более 6000 подписчиков, твой телефон разрывается от входящих сообщений и звонков, у тебя довольно таки длинный список клиентов. Расскажи, пожалуйста, о том, как ты стала той, кем являешься на данный момент.

- Самый часто задаваемый вопрос от знакомых и подписчиков- это кто вдохновил и где я всему научились. Еще в школьные годы я увлекалась сдобной выпечкой: ежедневные пироги и булочки. Потом как-то на момент учебы за рубежом совсем не пекла, из за неимения условий и времени. И никогда бы не подумала, что вернусь к выпечке уже в таком любительском формате. Понимаю, что главным вдохновителем и мотиватором стал после замужества супруг-сладкоежка, он же гурман-дегустатор. Хотелось ежедневно удивлять его, тем более что попить чай после ужина с десертом стало дня него не нормой, а обязательной традицией. Учитывая то, что его не удивишь шарлоткой и блинами, я жадно глотала любые попадавшиеся мне журналы с рецептами, сутками смотрела телекафе, тыкая пальцем в небо в любой приглянувшийся рецепт с интернета, бежала пробовать его. Первые мои домашние тортики пришлись на конец моей беременности на первого сына. Наевшись и набрав 30 кг после выпечек нашей мамы (супруга мама), которая баловала и откармливала меня советскими тортиками, когда приезжала в гости, я "заразилась" и продолжила печь их ежедневно, уже после рождения сына. И все благодаря поддержке со стороны. Если бы не помощь мамы  с ребенком и с выпечкой на первых порах, снабжение супругом меня всякими современными гаджетами, облегчающими быт женщины на кухне, то может быть моя практика не была бы такой насыщенной. А так, имея условия и настроения, я ежедневно "чесала свои руки" новым рецептом. Внимание увлекло именно выпечка тортов, так как в них есть свое волшебство поэтапности. Построить торт- такое творческое занятие. Поставив и отмерив на столе все ингредиенты, чувствуешь себя "сладкой феей" которая начинает, смешивая ингредиенты, строить вкусный домик.

А кем ты мечтала быть в юности?

- Сейчас понимаю, что в юности мы мечтаем совсем об ином, и ценности совсем иные, наивные и детские. Я почему-то стала себя хорошо чувствовать и понимать себя как женщину, после того как впервые стала матерью. Кардинальные изменения в самом восприятии мира: осознаешь, что природа одарила тебя как женщину таким огромным счастьем, долгом и обязанностью, самой выносить человечка, родить его и поднять на ножки в прямом смысле. Если в юности я мечтала стать кем-то по профессии, и то так и не определившись кем, так как творческим людям очень трудно найти свое место под солнцем, пока они не найдут, где выплескивать свою творческую энергию, то после рождения сына я просто сказала себе, что в первую очередь хочу стать хорошей матерью для своих сыновей и примером для дочерей. Дети, они как губки, впитывают весь окружающий мир вокруг себя закладывая в себе характер и ценности. Как в английской поговорке "Не воспитывайте своих детей. Это бесполезно. Воспитывайте себя. Они все равно возьмут пример с Вас". Поэтому у меня отпал вопрос мучающий многих, кем быть, кем стать, куда идти работать, имея диплом на руках. Мой выбор пал на детей, и я считаю его правильным. Поэтому я начала искать что-то такое, чтобы меня увлекло в домашних стенах, чтобы я ушла с головой, но была в соседней комнате от малыша. Так и начала пробовать все виды хобби. От мыловарения до шитья. Супруг уже начинал раздражаться временами, что я кидаюсь от одного увлечения к другому:) То накоплю швейных машин и тканей, то накуплю килограммы мыльной основы и эфирных масел. А теперь моя кухня похожа на маленький склад кондитерского инвентаря. Сейчас, имея диплом бакалавра международных отношений, я не уверена, что готова работать в офисе с бумагами, но понимаю что зарекаться нельзя. Не ломаю голову и знаю, что пока я в декрете, я буду питать и развивать свое творческое начало, будь то в кондитерском деле или ином направлении.

Малика в студенчестве

Твоя страница Instagram стала чем-то большим чем просто лента фотографий. С чего все начиналось и как развивалось?

- Изначально я делилась фотками "Вот, что я ем", начиная с яичницы:) Я фотографировала все, что готовила, и мне нравилось делиться рецептами. И я оставляю довольно таки доступный домашний формат постов. Как говорится, репортаж с горячей точки:) Я никогда не думаю, что писать слово в слово, как писать до детали. Меня этим и увлек Instagram, что им очень доступно и легко пользоваться. Обычно я выкладываю первые мои мысли и идеи, спонтанные и порой некоторые совсем не относящиеся к выпечке. Но я стараюсь просто поделиться мыслями декретной мамы, дать ссылки на полезные штучки или для себя новинок товаров, запечатлеть в хронике и в архиве ленты сыновей, так как потом отдельно делать фотосессию им не остается времени. Все на ходу и в беготне:)

На кухне у Малики

Помнишь ли ты свой первый торт, который ты пекла на заказ?

- Да, помню:) Это, конечно же, мой бестселлер торт "Дамские пальчики" из заварных в сметанном креме. И я решила им угостить соседей по комплексу, а именно супруга друга с женой в положении - Нурлана и Айнуру. Чтобы оповестить ее, что он готов, я выставила в Instagram фото торта со словами "Спустись вниз и забирай красавца". В комментариях, моя любимая творческая подруга, фея ручных цветов и сейчас уже, имеющая свою мастерскую "Голова в Облаках", Даша Авдеева, написала "Тоже хочу такой". И все... Больше я не помню отпечатавших в памяти клиентов тортов, так как понеслось поехало. Иногда число тортов доходило до двенадцати в день, а в этот предновогодний день я раздала аж двадцать один торт-миксов, чем побила для себя рекорд:)

Совсем недавно ты посетила курсы А. Кислицына в Москве. Каковы твои впечатления? Что в тебе изменилось помимо приобретения знаний и новых навыков?

- Только положительные эмоции и заряд энергией. в классах царила такая атмосфера дружная. Разные пекари с разных городов и стран даже с разными аккаунтами в Instagram и разными видами выпечки. Обмен опытом в whats up группе всех выпускников после, веселые фотки экспериментов - все это заряжает и настраивает на положительную волну. Границы фантазии расширяются. Что касается самого Кислицына, для меня он в своем деле виртуоз, профессионал, даже можно сказать фанат своего дела. Наблюдая с какой бережливостью он строит свои творения, как с любовью декорирует каждый свой тортик - одно наслаждение. Человек растворяется в своем деле и это здорово. Я апплодирую ему стояза его трудолюбие. Работать без выходных с утра до позднего вечера - кропотливый труд.

Что тебя вдохновляет, ведь то, что ты делаешь, является огромным трудом?

- Instagram стал для меня основным вдохновением после запросов супруга на выпечку. Блоги пекарей, подписчики, благодарные клиенты, каждый отзыв, добрый комментарий- любое действие приносит столько позитива и бодрости. Хочется совершенствоваться и делиться своей радостью и опытом со всеми. Хочется, чтобы мамы в декрете продолжали вдохновляться моими постами и тоже нашли свою нишу для хобби. Меня трогают письма в whatsapp с фотками и словами, что благодаря моим постам, многие перестали хворать дома и вышли из депрессии, заряжаясь моей творческой энергетикой, что они перестали видеть быт только серым и однообразным, и научились сами себя развлекать на кухне и дома, находить прекрасное в простом и повседневном. Это- самое лучшее что получаю от ведения блога-обратную связь!.

Во время курсов у Александра Кислицына в Москве

Твой совет всем.

- Улыбайтесь самому себе в зеркале! Потому как, мы есть отражение своего внутреннего мирооощещения и восприятии мира в целом. Если у тебя депрессия внутри и ты недоволен собой, то и все вокруг не будет тебя радовать, и даже бесить. Всегда можно найти плохое во всем и всех. У меня есть привычка: Я всегда найду оптимистичные стороны в любой случившейся со мной ситуации, используя любимые вводные слова "к тому же", "тем более", "как раз"... Пример: потеряла сотку. "Как раз новую хотела купить, новая же модель вышла, к тому же она была старая и фотоаппарат на ней не справлялся и глючил, тем более, говорят же, если что-то потерял, значит от чего-то плохого себя уберег, отплатился, саддака". Это только маленький и, может быть, неуместный пример, но этими словами всегда и везде во всем можно найти свои положительные стороны. Важно научиться верить и находить хорошее и в людях, и в днях, и даже в каждом неудачном опыте, и мысленно всегда ценить то, что имеешь, и благодарить Всевышнего за все, чем он тебя одарил. Любите каждый свой прожитый день!

Любите! Живите! Творите!

24