Казахстанские туристы предпочитают пассивный отдых или о развитии туризма в Акмолинской области

Анара May 26, 2015
607
0
3
0

Интервью с директором центра активного туризма и отдыха в Астане Татьяной Федас о развитии туризма в Акмолинской области.

Совершенно случайно познакомилась с человеком, который пытается и развивает туризм в Акмолинской области. Зовут ее Татьяна Юрьевна Федас, она возглавляет Центр активного туризма и отдыха. Записала с ней большое интервью о том, как сегодня развивается туризм в области и с какими проблемами сталкиваются.

- Почему решили развивать туризм в Астане?

- Мы живем в Астане всю свою жизнь и несколько десятков лет занимаемся активным туризмом, но за последние 20 лет развития туристского бизнеса в нашем городе не встречали у нас ни одной турфирмы, которая бы предложила свои туры с активной программой путешествия по маршруту, например, сплав по одной из местных рек, велосипедную прогулку, подводные путешествия, дайвинг на реках или озерах, фото, -видеосъемку природы и тому подобные программы. А для нас это знакомые и любимые занятия, так как за многие годы занятий туризмом мы исколесили окрестности Астаны в радиусе нескольких сот километров, знаем много прекрасных уголков, где можно великолепно провести свободное время, знаем, как это можно организовать для людей с разнообразными интересами.

Более или менее об этом задумываются на загородных базах отдыха, пансионатах, в гостевых домах, так как вынуждены организовывать занятия для своих гостей, но они привязаны к отдельно взятой территории и связаны в выборе занятий особенностями местности, на которой расположены, либо своими материальными возможностями, фантазией.

У нас же всегда есть выбор места, занятий для тех, кто обращается к нам и хочет как-то по-особенному провести свой выходной. Мы располагаем информацией о наиболее достопримечательных природных объектах по всей Акмолинской области, а также на многих других территориях Казахстана, и можем предложить практически любой маршрут на выбор.

Мы имели возможность изучить ассортимент туристских услуг в Астане и пришли к выводу что наша ниша никем не занята. Вот и возникла идея ее заполнить, используя наш опыт.

- Были ли вложены в открытие предприятия государственные деньги в виде займов или полностью за свой собственный счет?

- Летом 2013г. наше ТОО «Центр активного туризма и отдыха» приняло участие в конкурсном отборе для предоставления начинающим субъектам частного предпринимательства государственных грантов (на создание собственного бизнеса) в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», проводимом филиалом ДАМУ и управлением предпринимательства по Акмолинской области. В результате отбора наше предприятие получило государственный грант на приобретение туристского снаряжения и оборудования для занятий туризмом, кроме того, были вложены и собственные средства. На дальнейшее развитие и строительство базы отдыха в одном из районов Акмолинской области мы собираемся взять кредит в рамках той же гос. программы.

- Сложно ли было организовать такое большое количество туристских предложений?

- Конечно, перечень туров нашего Центра активного туризма и отдыха составляет не менее 40 наименований, это довольно сложная работа. И она проводилась в течение 10 лет, постепенно расширяясь в ассортименте и географии поездок. Но по другому сегодня и нельзя, так как наши потенциальные клиенты представляют довольно разнообразные группы населения, имеющие разные интересы, физические возможности, возраст, свое представление о туристских возможностях окрестностей Астаны. Многие из них побывали за рубежом, в других регионах Казахстана, поэтому у них появились свои предпочтения, новые занятия. Например, за последние 3-5 лет у нас в области буквально возник бум на занятия дайвингом, подводной охотой, подводной фото,-видеосъемкой и в этом как раз сыграли свою роль поездки наших соотечественников на курорты Красного моря, в Таиланд, Индонезию, где этими занятиями увлечен каждый местный житель и каждый турист. Вернувшись домой, туристы захотели продолжить эти занятия на местных водоемах. Тут наша помощь как раз им пригодилась – найти подходящий водоем с прозрачной водой, живописными подводными пейзажами, обитателями, помочь в выборе снаряжения, в обучении навыкам подводного плавания, охоты, съемки.

Да и наличие иностранных представительств, фирм, организаций в Астане также подстегивает в создании особого пакета услуг для зарубежных гостей, которым необходимо в короткое время узнать больше о нашей стране, об Акмолинской области, о нашей культуре, вкусах, занятиях. Часть наших туров предназначена и для них, например, шоу с ловчими птицами, эко-тур в Коргалжынский заповедник и др.

В разработке туров нам помог наш большой туристский опыт, а также 10-летняя работа в качестве преподавателей по специальности «Туризм» в вузе и колледже в Астане, где много времени уделялось теории и практике туризма.

- Помогают ли вам акиматы, управления туризма?

- 2 года мы сотрудничаем с отделом предпринимательства, промышленности и туризма Коргалжынского района, где развиваем водный и экологический туризм. Но самую большую помощь нам оказывает управление туризма Акмолинской области, которым руководит Батырханов Ш.Б., где нам всегда дают совет по туристским вопросам, поддерживают разные инициативы, поощряют в создании новых туров, приглашают на туристские выставки, ярмарки, совещания, в рекламные туры, на конкурсы и т.д.

К сожалению, пока такого тесного сотрудничества с городским управлением туризма мы не вели, так как все наши туры проходят на областных территориях, но надеемся на будущую совместную работу, особенно в преддверии международной выставки «Expo 2017», когда начнется интенсивная работа по обслуживанию зарубежных гостей на загородных территориях. Так, мы планируем этим летом начать работу по проведению водных прогулок на надувных плотах по реке Соленая балка в Астане для горожан, и в связи с этим почином обратились за разрешением в городское управление предпринимательства. Надеемся, что эта программа найдет там поддержку.

- Планируете ли вы расширять программу по всему Казахстану?

- Да, такую работу мы планируем на ближайшее будущее, потому что туристов всегда влечет в другие места, а мы, занимаясь туризмом, побывали в разных регионах Казахстана, и хорошо знаем их возможности. Так, уже сейчас мы предлагаем водно-рыбацкий тур на плотах по реке Иртыш в Павлодарской области, такой же тур по реке Сырдарье в Кызылординской области, рыбалка и подводная охота на Балхаше, рафтинг в Восточно-Казахстанской, Алматинской областях. Очень хотим развивать дайвинг и рафт-дайвинг на Каспийском море и скоро эти программы станут действующими.

- Сколько туристов уже воспользовались турами? Какие услуги пользуются популярностью?

- Центр активного туризма и отдыха будет работать только второе лето, до этого мы несколько лет работали в другой фирме. Прошлое лето выдалось довольно прохладным и дождливым, нам удалось поработать всего 1,5 месяца и обслужить около 200 туристов. В этом сезоне мы надеемся на лучшие погодные условия, на большую активность горожан в плане поиска мест для отдыха. Наши люди долго привыкают к новым программам, обдумывают свое участие в турах, ищут се6е попутчиков в поездку, потому что туры у нас, в основном, групповые. Но сейчас мы делаем всё возможное для того, чтобы охватить как можно большую аудиторию.

Так как у нас в арсенале основное место занимают летние туры, то в это время года пользуются популярностью те, что связаны с водными занятиями – рафтинг, дайвинг, рафт-дайвинг (прогулка по реке или озеру в подводном снаряжении, без погружения в глубину), сноркелинг (плавание с маской, трубкой и ластами), велопрогулки, рыбалка и подводная охота.

Среди экзотических для нашего населения программ можно отметить шоу беркутчи, конные прогулки, которые были в своё время незаслуженно забыты. А кайтинг и вейкбординг, полеты на парапланах – это последние модные веяния в активном отдыхе, которые мало кому знакомы, и привлекают, в основном, детей и молодежь.

К сожалению, весь наш опыт работы в туристской индустрии показывает, что наши казахстанские туристы больше предпочитают пассивный отдых – поселяются в гостиницах, на базах отдыха, кушают, немного прогуливаются пешком, иногда ходят на дискотеку или в кино. На этом обычный перечень выбранных ими услуг иссякает, а к новым предложениям относятся настороженно, долго присматриваются и решаются.

Направления работы нашего Центра относятся как раз к той категории отдыха, которой требуется больше времени для адаптации на рынке туристских услуг, а туристам – времени для привыкания к нам.

- Кто более активный пользователь туров - казахстанцы или зарубежные гости?

- Конечно, мы пока больше ориентированы на наших соотечественников и приезжих из бывших стран СНГ, причем больше на жителей Астаны, стараемся привлекать в качестве наших агентов турфирмы в соседних областях, откуда регулярно ездят люди на отдых, по делам к нам в Астану, в Боровое, в Зеренду. В отпуск за рубеж люди ездят 1-2 раза в год, а всё остальное время они пользуются услугами местных баз отдыха, турфирм, поэтому мы можем оказать им такие услуги, предлагая каждый раз новый вариант или место.

На иностранных туристов мы тоже делаем ставку в нашей работе, так как они интересуются нашей культурой, природой, знают многие виды отдыха, предлагаемые нами здесь. Но эта аудитория туристов пока для нас в перспективе, потому что требуется время на установление контактов с иностранными фирмами, представительствами, организациями, работающими в Астане, в Казахстане. Хотя небольшой опыт такой работы у нас уже есть, когда к нашим услугам прибегали американцы и немцы. Думаем, что к началу работы «Expo 2017» мы значительно расширим нашу клиентскую базу, в том числе и иностранных туристов.

Оцените пост

3