• 7236
  • 80
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

про хостинг от казконтента и про настройку ВПС

Это мой ответ на http://yvision.kz/community/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%82/46853.html, в тот момент у меня не было кармы, чтобы написать комментарий в сообществе, пришлось писать целый пост ;)

"На встрече присутствовала девушка, к сожалению не знаю кто это и как ее зовут. Так вот она подняла вопрос, что если я не технарь и не умею настраивать VPS, кто мне с этим поможет? На что мной было вынесено предложение, что стоит найти несколько человек, возможно студентов, которые будут осуществлять эту услугу платно, со скидкой для участников проекта. Вообщем этот вопрос остался открытым."

Я - та девушка :) Дело в том, что в прошлом году я выиграла ВПС на баркемпе, и мне пришлось столкнуться со всем проблемами по его настройке.

Идея такая - казконтент будет давать проектам хостинг, на время. Причем, под хостингом подразумевается ВПС, а не шаред, и скорее всего на ИдХосте казхтелекома.

Я сначала предложила сделать типа разбивки, в стиле - маленькая посещаемость - небольшой шаред, большая - средний ВПС и т.п. Азамат и Асет мне пояснили, что это будет сложно: есть проблема человеко-фактора (а-ля "почему ему ВПС, а мне шаред?", такие экземпляры существуют в природе, как мы все знаем), есть проблема времени опять же, определять кому что, потом скрипты у всех разные, проекты...Поэтому проще давать всем одно и тоже. Логично.

Тогда возникает другая проблема - ВПС все-таки не "хостинг", в обычном смысле. Его еще нужно умудриться настроить. При том, что на ВПС ИдХоста ставят только систему (ээм, ну, то что называют дебиан и т.д.), без начальной настройки, а платной техподдержки у них нет, то получение ВПС отнюдь не означает, что ваш проект сможет на нем хоститься...

Конечно, если проект "большой", если работает несколько человек, или если вебмастер сам заинтересован в изучении мастерства настройки серверов - проблема отпадает. Но ведь поддержку обещают оказывать небольшим и средним проектам. Я скажу только за себя: я сервера настраивать не умею. На той же встрече был еще один вебмастер, у которого тоже были проблемы именно с настройкой

Отсюда несколько выводов:

а) В идеале конечно, давать не просто "ВПС", а хотя бы с минимальной начальной настройкой - панель управления, рабочая почта, ЛАМП. Тонкую настройку вебмастер должен обеспечивать сам, имхо.

б) С другой стороны, возможно, это не проблема КазКонтента. Они предлагают нам хостинг - это главное. Люди, кто хочет работать, найдут фрилансеров, компанию поддержки и т.п.

Но казконтент должен понимать, что поддержка ВПС через фрилансера = стоимость хостинга на год. (Я узнавала расценки, скажем, начальная настройка "под ключ" - у меня запросили 120 баксов + нужно сразу закладывать разные форсмажоры в течении периода размещения). Это кстати, ответ противникам госпрограммы - хостинг не будет "бесплатным", он либо будет занимать либо время, либо деньги. Просто действительно, это выход проектов на другой уровень, но за те же деньги для вебмастера.

в) Бизнес идеи:

для ИдХоста - введите платную техподдержку ВПС! Платную начальную настройку серверов :)

для реселлеров - у нас в КЗ, нет managed VPS. В принципе. Ну, т.е. может для "своих", для "знакомых" или давних клиентов - хостинг-компания может пойти навстречу, что-то установить... но это не серьезно, согласитесь.

Для фрилансеров - эмм, если казконтент будет давать ВПСки, у администраторов серверов появится нехилый такой рынок! Вариантов масса - от абонементной поддержки, до "по вызову".Кроме того, возникла идея, что казконтент будет оплачивать какой-то процент стоимости поддержки, либо начальную установку... но как и написал web-idea идею мы до конца не обговорили.

П.С. Добавьте что-ли кармы :) Или кто-может-там-комментировать - киньте туда ссылку на мой пост, чтоб не зря писала :)

Добрые люди подкинули кармы :)

Geldora
18 мая 2010, 12:33
921

Загрузка...
Loading...

Комментарии

remnew
0
0
в моем случае yvision.kz суппорт прилагается...
Вы предлагаете шаред, наск. я понимаю, а шаред подразумевает техподдержку...
xlbo
0
0
Добавил кармы.
Кстати, вы одна из тех, кто сказал хоть что-то полезное и близкое к делу.
По-крайней мере судя по видео, которое нам предоставили.
А в остальном, это были рассуждения про сферического коня в вакууме.
m-org
0
0
+0
Пока я тоже не могу комментировать.
Согласен, что тех. поддержка (настройка, установка) важна.
Ashina
0
0
Добавил +7 кармы.

Предложение интересное. Сейчас сам разбираюсь с VPS'ами.
нашел человека который мне настроит VPS, выигранный на баркампе
если хорошо сделает отпишу его контакты)
Представьте, вчера решила поколдовать на впс-ом, благо он сейчас пустой стоит - мне удалась обновить ПХП! Сама! :))) Я в шоке...

Но скиньте контакты, если вам человек понравится, все равно нужно будет тонкую настройку заказывать...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8967
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3238
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3438
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3371
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3190
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2980
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2578
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2269
  • 18