Номинанты на Оскар 2015 в категории «Лучший фильм», часть 1

Jansaya 2015 M02 11
1635
4
2
0

Претенденты на Оскар 2015 Лучший фильм, часть 1

С 1929 года Американская академия киноискусства вручает награду за лучший фильм. Более 6000 членов Академии отдадут свои голоса, чтобы определить лучший фильм. С 2010 года вместо традиционных 5 фильмов-номинантов могут участвовать до 10 картин.

В этом году за титул лучшего фильма по версии Американский Киноакадемии поборются 8 фильмов:

Снайпер (ориг. American Sniper).

Мировая премьера – 24 декабря 2014 года

За плечами режиссера Клинта Иствуда 4 премии «Оскар», возможно, в этом году он получит свою пятую награду за фильм «Снайпер». Фильм получил не только одобрение членов киноакадемии, но и собрал хорошую кассу. На сегодняшний день картина заработала более 250 млн. долларов только в США, что позволило ей стать самым кассовым фильмом января в Голливуде.

Фильм основан на автобиографии Криса Кайла, служившего в рядах «морских котиков» - спецназа военно-морского флота США. За годы службы в Ираке он уничтожил более 250 боевиков, что сделало его популярным среди соотечественников и среди врагов, последние даже назначили за его голову награду. «Снайпер» - фильм не только о войне, но и о взаимоотношениях Криса (Брэдли Купер) с его семьей и сослуживцами, что позволяет взглянуть на главного героя с разных сторон.

Однако, фильм вызвал не только одобрительные отзывы, некоторые критики обвинили фильм в «героизации» убийства и попытке оправдать действия США в Ираке. В самом Ираке фильм был снят с показа после нескольких сеансов в единственном уцелевшем кинотеатре Багдада.

Фильм представлен в 6 номинациях: Лучший фильм, Лучшая мужская роль, Лучший адаптированный сценарий, Лучший монтаж, Лучший звук, Лучший звуковой монтаж.

Казахстанская премьера назначена на 19 марта 2015 года.

Бёрдмен или Неожиданное достоинство невежества

(ориг. Birdman or The Unexpected Virtue of Ignorance)

Мировая премьера - 16 октября 2014 г.

Фильм Бёрдмен принес режиссеру Алехандро Гонсалесу Иньярриту вторую в его карьере номинацию на лучший фильм.

Сюжет фильма разворачивается вокруг голливудского актера Риггана Томпсона (Майкл Китон), ставшего популярным благодаря роли супергероя Бёрдмена, однако прошли годы, а его карьера так и не сдвинулась дальше. Желая доказать всем, и в первую очередь, самому себе, на что он способен, главный герой, преодолевая собственные сомнения, пытается поставить театральную пьесу на Бродвее.

Особого внимания заслужила операторская работа Эммануэля Любецки, создавшего на экране имитацию съемки одним дублем. Подход к фильму Иньярриту и съемочной группы фильма был новаторским и рискованным, поэтому перед началом съемок режиссер вручил всем актерам фотографию Филиппа Пети, шагающего по натянутому между башнями-близнецами канату - падение равносильно смерти.

Всего картина претендует на 9 наград: Лучший фильм, Лучшая режиссерская работа, Лучшая мужская роль, Лучшая мужская роль второго плана, Лучшая женская роль второго плана, Лучший оригинальный сценарий, Лучшая операторская работа, Лучший звук, Лучший звуковой монтаж.

Отрочество (ориг. Boyhood)

Мировая премьера – 10 июля 2014 года

Съемки фильма режиссера Ричарда Линклейтера заняли 12 (!) лет. На момент начала съемок исполнителю главной роли Эллару Колтрейну было 7 лет, на момент окончания – 18. Фильм снимался без точного сценария и периодически переписывался.

«Отрочество» повествует об этапах взросления мальчика по имени Мейсон, в разные годы переживающего семейную драму, детские увлечения «Гарри Поттером» и «Звездными Войнами», влечение к противоположному полу, поступление в колледж. Его взросление сопровождается картинами меняющегося окружающего его мира.

Картина претендует на 6 статуэток в номинациях: Лучший фильм, Лучшая режиссерская работа, Лучшая мужская роль второго плана, Лучшая женская роль второго плана, Лучший оригинальный сценарий, Лучший монтаж.

Отель «Гранд Будапешт» (ориг. The Grand Budapest Hotel)

Мировая премьера – 6 марта 2014 года

Фильм Уэса Андерсона погружает зрителей в события, произошедшие в вымышленной стране Зубровке в Восточной Европе. В центре событий консьерж элитного отеля месье Густав (Рэйф Файнс), авантюрист, обладающий изысканными манерами и умеющий найти подход абсолютно к любому клиенту отеля «Гранд Будапешт». Одна из постоянных постоялиц отеля мадам Селин Вилленев Десгоффе унд Таксис (Тильда Суинтон) после смерти оставляет Густаву картину эпохи ренессанса «Мальчик с яблоком». С этого момента и начинаются приключения консьержа Густава и его протеже Зеро.

Отель "Гранд Будапешт" является одним из лидеров по количеству номинаций, он представлен в 9 категориях: Лучший фильм, Лучшая режиссерская работа, Лучший оригинальный сценарий, Лучшая музыка к фильму, Лучший монтаж, Лучшая операторская работа, Лучшая работа художника, Лучший дизайн костюмов, Лучший грим и прически.

Фотографии, использованные в статье, из источника: www.oscar.go.com

Продолжение следует…..

Интрига раскроется 23 февраля в эфире телеканала «Хабар»

Не пропустите!

Оцените пост

2