место в рейтинге
  • 190897
  • 395
  • 28
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Самоунижение как юмор, или Деградирует ли КВН без Бахыт Сыздыковой

Буквально вчера посмотрел гала-представление Фестиваля КВН в Сочи. На территории постсоветского пространства эту благословенную игру-состязание знают все. По крайней мере, русскоязычная часть наверняка. Фестиваль, традиционно проходящий в Сочи, представляет собой кастинг команд, играющих в эту игру и желающих показать себя (посмотреть других) и продвинуться в иерархии КВН как можно выше. В системе КВНа множество различных международных (по сути региональных и межрегиональных) и территориальных лиг. На вершине иерархии находится самая желанная лига всех кавээнщиков – Высшая лига КВН. Попасть в нее можно на Фестивале в Сочи, пройдя сито отбора амиковских редакторов - по сути тех же бывших кавээнщиков, «на пенсии» нашедших работу у патриарха КВНа Александра Маслякова, кстати прозванного самими кавээнщиками Барином. Конкуренция на этом «кастинге» весьма жесточайшая: как озвучил Александр Васильевич в 26-м по счету Фестивале КВН приняло участие 420 команд из 14 стран, представляющих 137 городов и населенных пунктов. Не знаю, сколько среди них было казакстанских команд, но в третий отборочный тур, где решался вопрос об участии в Высшей лиге, прошла единственная – Спарта из Астаны. Третий тур напоминал по своим условиям этап Приветствие в обычной игре, то есть представить вниманию зрителей и жюри можно было все что угодно.

А теперь о самом главном. Внимание, спойлер! Ребята представили стэм про поединок в рамках боев без правил некоего казакского джигита и Федора Емельяненко. Наш парень в исполнении фронтмена команды Данияра Жумадилова предстал в виде трусливого и отчаянно не желающего биться бойца. Его же оппонент  (хотя его и исполнял парень «азиатской национальности») в противоположность трусливому, хлипком и тщедушному казаху предстал физически развитым, спокойным и уверенным в себе бойцом.  По ходу поединка казах всячески унижается (целует протянутую перчатку), сам себя травмирует, избегает боя недостойными способами, короче зрелище еще то.  Кому как, но смешного я в этом стэме увидел мало. Хотя в зале реагировали смехом и жюри было на вид довольным. Возможно, я как-то слишком серьезно отнесся к такому «юмору» и это действительно смешно, самокритично и другим «нерусским» командам надлежит "юморить" в КВНе про себя «нелепых и непохожих». Но у других команд это получается как-то по-иному, без самоунижения, без подобострастия, действительно весело. Можно много вспомнить команд: Парни из Баку, Новые армяне, Бродяги из Махачкалы, Нарты из Абхазии (что характерно, в основном кавказцы). Наша самая успешная команда – Казахи, бывало балансировали на грани, смеялись и над собой, но как-то без самоунижения. Из новых «нерусских» команд в фестивале учувствовали и были показаны в эфире сборная Дагестана и Азия Микс из Бишкека. И опять же юморили про себя вполне достойно. И хотя в конце жюри было единодушно и Спарта прошла единогласно в Вышку, у меня осталось чувство досады и какой-то обиды за ребят.

Самое интересное было в конце. Сан Саныч Масляков «особо отметил» нашу команду и снова было это чувство неловкости. Приведу его слова дословно: «…есть один единственный момент, что если ты берешь любую команду из Казахстана в любую лигу, то может произойти такая ситуация, что она может не вовремя приехать, приехать не в том составе, может вообще не приехать. К сожалению, такая история произошла с ребятами совсем недавно. По-человечески к ним нет претензий абсолютно никаких, но вот хочется, чтобы в Казахстане кто-то мог координировать работу  кавээнщиков. Раньше был такой человек. По разным причинам сейчас она этим не занимается. Надеюсь, что организационная составляющая поддержит вас. У вас есть все шансы очень мощно и красиво начать сезон».

Сан Саныч сказал это не для красного словца и не для зала, а для околокавээновских чинуш в Казакстане и поняли его только казахстанцы. Что имел он ввиду про Бахыт Сыздыкову и какие это «разные причины» поняли только мы.

Я знаю, что в КВНе есть богатые и не очень команды. Знаю, что не все шутки сочиняются самими кавээнщиками. Что для уровня Высшей лиги нужен хороший бюджет. Что качество шуток очень часто зависит от финансирования. И если раньше шутки были на уровне и Казахи доходили до финала (Спарта выбыла в прошлом году в 1/8 финала), то видимо правы те, кто говорил, что Бахыт Сыздыкова тащила КВН в Высшую лигу на себе и своими деньгами…

Aboo_Needal
9 февраля 2015, 22:07
3309

Загрузка...
Loading...

Комментарии

imik
0
0
КБТУ тоже играли без оглядки на "старшего брата"... Команда Мартиросяна вообще не позволяла к себе относится свысока, очень удивился когда они официально порвали вышку, учитывая постоянное засуживание.
Про "свои" деньги вы маленько перегнули.
Возможно. Я знаю про "деньги в долг", которые она брала в НурОтане и не вернула. Но так же слышал про личные деньги, которые она вкладывала. Еще про то, что она заложила свою недвижимость, чтобы финансировать поездки, а потом ее лишилась.
1) Все-таки тема была задана, и "что угодно" показывать нельзя было. Напомню, хэштеги "спорт" и "олимпиада" навскидку.
2) Самоунижение Данияра происходит явно не на нац почве, а просто потому, что он умеет изящно "кривляться" как сказал Нагиев. Он по сути тащит команду, а нашел он свою нишу именно в таком вот кривлянии: актерское мастерство компенсирует нехватку юмора и идей
3) Емельяненко был выбран потому, что публика российская, другое имя не воспринили бы никак
4) Финансирование не так важно, взять к примеру тех же "реальных пацанов" из Камызяка, сами шутки придумывают и творят, а деньги по сути на билет и проживание нужны
5) Честно говоря не сильно верю в нашу команду, шутки у них как говорится "сойдут" но не такие, чтобы раскачать весь зал
6) Вообще даже если есть неплохие идеи и шутки, нашим квнщикам стоит всерьез задуматься над дикцией, т.к. иногда трудно уловить шутку из-за того что быстро и нечетко проговариваются слова, и пока переваришь и поймешь, что было сказано - уже не смешно. В этом плане у кавказцев имеется акцент, но понять их гораздо легче, и голоса глубокие помогают
1) ВО-первых, под все что угодно я имел ввиду подачу. Это может быть СТЭМ, стэнд ап, музыкальный номер, танец, все что угодно. Во-вторых. Тема и соответствие теме в КВНе понятие условное. Хэштегами на фестивале были Спорт, Олимпиада, Сочи, Молодежь, то есть все что угодно ))). Например Минск "Лучшие друзья", Фулл Хаус Москва, Саратов, Чистые пруды, Москва не сразу строилась, ДАЛС, Горизонт совсем даже не про спорт юморили.
2) Самоунижение происходит не лично Данияра, а казахов как нации, потому именно идет такая подача: Бои без правил - Чемпионат мира, Казахский боец против Русского бойца, Казах - трус, Русский - смельчак. Можно было обыграть Русский против русского, казах против казаха или еще лучше абстрактный боец против абстрактного, но это как вы сказали не интересно залу, потому что зал российский. Например, дагестанцы обыграли стереотип, что все они занимаются борьбой и получилось очень даже смешно. А также такой момент что самое распространенное у них Магомет. Хотя например шутка Овечкин и Курбан байрам в зале не прошла, потому что не зал не в теме.
3) С этим согласен, но дело было не в личности. против Емельяненко ничего не имею. )))
4) Насчет Камызяк. Даже если ты супер автор и сам сочиняешь шутки, нужно свои шукти разбавлять другими. Потому что будет однообразно. Например когда Задорнов читает чисто свои репризы это уже достает всех. Ну американцы тупые и т.д. Даже такие сатирики как Петросян покупают шутки у других авторов, в том числе и квнщиков. А у Камызяк финансрование не самое худшее, бюджет на уровне топовых команд.
5) в команду верю. Так как по обычным параметрам (артистичность, подача) все вроде не хуже чем у других. Нужны стабильность и финансирование.
6) особо не заметил с этим проблем.
Не вижу ничего плохого в данном выступлении. Умение смеяться над собой тоже ценится в КВН
ydyrys
1
7
Ранее наши пытались тащить местные шутки, но россияне их не понимают. Хотя про тещу тот еще огонь было)))
Но в чем то согласен с автором. КВН международное явление и выставлять своих в неприглядном свете не стоит - все таки это репутация страны. Даже если это юмор. Шутки закончаться, а впечатление останется.
Весь тон поста, включая такие высказывания как: - прозванного самими кавээнщиками Баринон; - в противоположность трусливому, хлипком и тщедушному казаху; - юморить в КВНе про себя «нелепых и непохожих»;
пронизан одной линией. Нехорошей. Ничего подобного в данном выступлении нет.
Не надо искать черную кошку в черной комнате, тем более что там ее нет.

Афтар, я представляю, что бы ты написал, если б Нагиев, нашей команде просил бы подтянуть колготки!!
В Премьерку в этом году будет выступать команда КазЭУ, команда СВ будет в Центральной международной лиге.
На самом деле лучшим для казахстанского КВН был 2010 год, когда команда Астана.кз (сборная Казахстана) разделилась на "Астана.кз", которая провела сезон в ВУЛ (отлично отыграли, были вторыми в финале), и команду КВН "Казахи", которой до звания чемпиона Вышки не хватило 0,5 балла (или около того). При этом Бахыт Сыздыкова занималась Астаной.кз, а директором команды Казахи был Акылбек Досжанов. То есть, к успеху команды Казахи в 2010 году, и к знаменитому СТЭМу про тещу Бахыт Сыздыкова не имеет отношения.
по проблеме: команде действительно нужны деньги, постоянный спонсор. А спонсору нужно объяснить, куда уходят деньги. Потому что свои шутки у команды отличные, актерка у ребят, особенно у Данияра - на высшем уровне. Но нужны шутки, которые хорошо пойдут у московского зрителя, т.е. нужен московский/российский автор. И в этом нет ничего странного. Для Чечни шутки писали ребята из Пирамиды и Нартов, Полиграф Полиграфыч и ребята из Сборной Краснодарского края тоже постоянно пишут для команд Вышки. Это абсолютно нормальная практика. Но это стоит денег. Которых у Спарты нет. И эту проблему могли бы решить Самрук-Казына, КазМунайГаз и другие нацкомпании. Потому что хорошая команда КВН делает для страны тоже самое, что и олимпийская сборная. Это отличный пиар.
haher2
0
2
Их не спонсируют потому, что выхлоп от подобного пиара для компаний неубедительный или отсутствует. Если хотят чего-то добиться, то нужна бизнес-модель и четко показанные выгоды для спонсоров. А иначе - не надо лезть в бюджеты нацкомпаний
и для тех, кто не знает, кто такие "Спарта" - мой прошлогодний пост: yvision.kz
Спасибо за ваши комментарии. Я понимаю, что вы хорошо знаете нашу команду. У меня один вопрос, ответа на который в инете не нашел. Почему именно Спарта? Откуда это название?
процитирую Олжаса: "А назвались мы Спартой, потому что нас мало, и это никакая не история, а характер команды!!!"
и Кешу: "Насчет названия СПАРТА - название не связано с историей... Название связано с характером игроков... Огонь в сердце и в глазах, дерзкий характер и боевой дух..."
В завершении хочу привести пример удачной самоиронии, шуток на межнациональную тему (конкретно казахи - русские). Это юморист-стэндапер Нурлан Сабуров, казах, в данное время проживающий в России. www.youtube.com https://www.youtube.com/watch?v=LY8AKuKKxYk www.youtube.com
Открытие сезна вообще не понравилось.Смешного не увидела и не услышала ничего.Шутки заезженны,мусолят тему футбола а кавказцы только о самих кавказцах могут шутить.Уныло.Особенно огорчило что за "слово пацана",комнаду продвинули в следующий тур.Уточню,что после конкурса проходила 1 команда из группы,но один паренек пообещал и дал слово пацана ,что они исправятся и их команду тоже пустили.
Согласен полностью. Было ощущение что третий был формальностью и что Отец с сыном все решили заранее. Нагиев пытался "сделать свою игру", но ему не дали. Один в поле не воин, учитывая что Куприда тоже амиковский.
Еще надо КВН нужно деполитизировать. А то эти ура-патриотические несмешные шутки и явные оскорбительные псевдошутки про Обаму и великого ВВП совсем некорректны. Не знаю как будут выступать Грузия и украинские команды...
видимо, вы не застали / или не смотрели КВН в том время, когда политические шутки в КВН были гораздо жестче нынешних =) там и по Ельцину, перепутавшему самолеты проходились, и по тому, как приходится просить деньги у МВФ. В последние лет 8-10 КВН наоборот стал беззубым и ужасно политкорректным. Снова шутить про политику начали в последнем сезоне.
Грузия сейчас старается максимально дистанцироваться от времен правления Саакашвили и дружить с Россией хотя бы в КВНе. Вы видели плакат, который держали их болельщики в позапрошлом году в Юрмале? Там было написано что-то в духе "В России скучно без грузинского юмора". Так что никаких политических шуток как от грузинской команды, так и в ее адрес не будет.
А украинские команды в телевизионных лигах и центральных лигах играть не будут. Сейчас в Одессе создали Лигу Смеха, которой руководят/занимаются ребята из "Одесских Мансов" и команды "Днепр".
Я смотрю КВН с момента возрождения в новой эпохе. Во времена Ельцина в России была реальная свобода слова. И шутки были жесткие, но тогда Россия не нападала на соседей, ни с кем не вела войну, были только внутренние конфликты.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8569
  • 80
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5937
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3411
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
вчера / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2556
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1971
  • 6
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41