Что смотрят казахстанские любители сериалов.

Куаныш Койшыбеков 2015 M02 8
2960
15
8
0

Сериалы - самый опасный наркотик на который человека подсаживает телевизор. С одной стороны, они помогают снимать усталость, когда люди смотрят их под вечер после тяжелого дня. Отключая мозг, они...

Латиноамериканские сериалы


Наиболее всего бразильские и мексиканские сериалы были популярны в нашей стране в 1990-х и первой половине 2000-х. В них очень темпераментные и болтливые герои со всей разрушающей страстью превращают вечный и очень предсказуемый любовный сюжет (спойлеры видны уже в слишком длинных заставках не менее длинных сериалов) в скандалы, интриги и расследования. Также я заметил, что камера очень долго фокусируется крупным планом на безмолвных лицах персонажей, когда они смотрят друг на друга, причём как по поводу, так и без. Но, в отличие от индийских сериалов, этот приём подчёркивающий драматизм, раздражает не так сильно из-за приятной внешности актёров. Примеры когда-то популярных у нас сериалов, которые я запомнил - бразильские "Во имя любви", "Семейные узы", "Клон", мексиканские "Девушка с ароматом кофе", "Наследница" с Сильвией Наварро и Диего Басаньясом.

Турецкие сериалы


То же самое что и латиноамериканские сериалы, но с восточным колоритом и менталитетом. Это значит, что на экране всё должно быть строго и целомудренно. Брутальные герои почти не целуются в губы, но ничто не мешает им плести интриги, строить козни и даже убивать друг друга. Мне кажется, в турецких сериалах слишком много мелодрамы (пафосные "Семейные узы", "Қыналы қар", "Дениз", "Бериван") и отсутствует комедийная составляющая (единственное светлое пятно - "Зять-иностранец"), из-за чего происходящее на экране воспринимается тяжело и исключительно в негативном свете. Основой сюжета, как и в корейских сериалах, являются исторические ("Сулейман Великолепный") или современные события из жизни Турции, которые на экране из-за сценаристов, насмотревшихся Санта-Барбару, выглядят неправдоподобно. Первым и лучших из всех турецких сериалов, показанных у нас была криминальная драма "Дикое сердце".

Корейские сериалы


Сериалы делятся на два типа. Есть военно-исторические ("Хон Гиль Донг", "Хан Кубылай", "Чингисхан"), где одни и те же актёры в одних и тех же костюмах на фоне одних и тех же декораций разговаривают одними и теми же фразами и дерутся друг с другом, а сценаристы пересказывают один и тот же сюжет про восстание и свержение императора и тому подобное. Есть и современные ("Лучшие парни" aka F4), где ничем не отличающиеся друг от друга внешне и по поведению раскрашенные и выглядящие как куклы мальчики и девочки откровенно корчат безумные гримасы на лице и говорят с истеричными воплями. Единственным нормальным их продуктом я считаю первый корейский сериал, который у нас показывали - "Ва-Банк", где главные герои были очень приятными. Если Мин Су Ён единственная среди женщин обладает красотой, то Ким Ина единственный обладает мужественным характером. Можете представить, насколько плохи остальные корейские сериалы.

Американские сериалы


Не слишком популярны у нас и редко транслируются. Раскрепощённые и не слишком привередливые американские зрители по традиции очень любят секс, насилие, мат и пошлые шутки, которых в избытке не только в Голливуде, но и сериалах, являющихся по своему содержанию многосерийным мини-фильмами, причём как на большом, так и на малом задействованы одни и те же актёры. Это касается и наиболее популярных на Западе ситкомов (в основном на канале FOX например "Друзья"), криминальных (в основном на канале HBO например "Подпольная империя" или "Клан Сопрано"), медицинских ("Анатомия Грея", "Доктор Хаус") и полицейских ("CSI: Место преступления") сериалов. В таком случае уж лучше посмотреть двухчасовой голливудский фильм, нежели 10 сезонов какого-нибудь сериала. Всё равно содержание у них одинаковое и предсказуемое. Я не люблю американские сериалы, поскольку с годами понял, что, несмотря на высокое качество производства и художественные достоинства, они навязывают и культивируют аморальные ценности, из-за этого их редко показывают в Казахстане. Наш целомудренный восточный менталитет не в состоянии воспринимать бесстыдную на наш взгляд и свободную западную культуру, хотя она достоверно отображает двойную и загадочную сторону человеческой натуры.

Российские сериалы


Как правило, сериалы производят и показывают три телекомпании с соответствующей их политике продукцией. ТНТ (чьи программы транслирует НТК) во всём подражает Америке, то есть в его проектах много мата, секса и пошлости (подробнее в моих постах "ТНТ: почувствуй мою ненависть" и "Вузеры vs. Универ"). Однако они выглядят халтурной и неумелой подделкой с низким уровнем моральных и духовных ценностей, способствуя общей деградации вкусов общества. Немного лучше обстоят дела с сериалами на СТС (чьи программы транслирует 31 канал), в которые вкладывается больше смысла и бюджета. Из них убрали атрибуты ТНТ, но с юмором у них тоже туговато ("Восьмидесятые" "Воронины"). Что же касается НТВ, то основным контентом как канала, так и его сериалов является криминал, столь любимый нашими и российскими зрителями ("Глухарь" "Улицы разбитых фонарей").

Индийские сериалы


Индия. Появились в нашей стране не так давно и уже успели заслужить дурную славу, но зритель от них ещё не устал, что для меня является загадкой. Я не могу выдержать даже пять минут, потому что невозможно смотреть на эти непроизвольно дергающиеся головы одинаковых внешне и по поведению неприятных персонажей. Герои индийских сериалов очень любят тянуть кота за хвост, когда хотят придать и без того медленному действию чрезмерной драмы, потому и не получается им сопереживать. Женщины только и делают, что плачут, а мужчины ноют и являются подкаблучниками. Но не это самое ужасное. Всё эфирное время под одну и ту же нагнетающую музыку крупным планом в течение минуты показывают чрезмерно тревожные лица персонажей, когда один из них никак не может сказать важную информацию. Когда спустя две-три минуты он всё же открывает рот, камера опять показывает их рожи по кругу и так в каждой серии, не говоря уже о танцах и нелепых постановочных драках, мать их. Ну что сказать? Волшебный индийский монтаж! В тех же американских фильмах и сериалах драгоценна каждая секунда, потому в них присутствует динамика. И только наши казахстанские зрители могут смотреть на то, как индийские недоучки медленно разжёвывают им всё более глупый и бессмысленный сюжет, который кажется бесконечным. Знаете, за державу обидно как-то и стыдно из-за её не слишком изысканных вкусов. Но другого выбора у зрителя попросту нет или он не желает приобщиться к чему-то более прекрасному, а предпочитает смотреть "Келін" и "Қыз ғұмыры". Умом Казахстан не понять.

Казахстанские сериалы


Мы как всегда стараемся не отставать от цивилизованного мира, но попытки наших производителей подражать своим более мастеровитым коллегам откровенно натужны и смешны (ужасно наигранные «Қара шаңырақ», "Сыргалым", "Жаным" и очередной «шедевр» Баян Есентаевой «Махаббат жүрегімде» (уважаю её как музыкального продюсера, но её фильмы и сериалы насквозь штампованы и больше напоминают ярмарку тщеславия) из-за чего у отечественного зрителя нет выбора и чувства патриотизма, когда он смотрит эти сериалы. Абсолютно неестественные персонажи и их диалоги которые в отличие от зарубежных сериалов слишком бросается в глаза. Но всё же будем надеяться на лучшее.

Сериалы - самый опасный наркотик на который человека подсаживает телевизор. С одной стороны, они помогают снимать усталость, когда люди смотрят их под вечер после тяжелого дня. Отключая мозг, они хотят всего лишь расслабиться и развлечься, проникая в волшебный мир по ту сторону экрана столь непохожий на настоящий и напоминающий сказку. Сериалы поглощают и без того слабые волю и разум зрителя, вызывая у него привыкание. Он превращается в наркомана и, будучи зависимым, каждый день принимает дозу (одну серию) по расписанию эфирной сетки, чувствуя эйфорию. После просмотра у него начинается сильнейшая ломка и он не может дождаться очередного приёма. Но однажды происходит передозировка и после того, как его мозг высосан полностью, думающий человек рано или поздно осознаёт, что любой сериал по сути искусственно затянутый фильм путём притянутых за уши сюжетных линий. Суть сериала и его художественную ценность можно узнать и понять, достаточно посмотреть всего одну серию, поскольку остальные не слишком отличаются от неё. Одни и те же художественные приёмы в виде повторяющихся сюжетов, персонажей и диалогов из сезона в сезон. Но я знаю, мы всё равно будем смотреть сериалы и даже не знаю почему. Человек ко всему привыкает и хочет верить в чудеса и испытать ощущения, которых ему не хватает в реальной жизни но ведь она и есть сериал. Но я больше не смотрю их, поскольку я устал от однообразия и не хочу застрять в этом порочном и замкнутом круге. А может, я просто наелся.

P.S. Я исправил ошибки, возникшие из-за проблем в моём компьютере (и моих собственных пробелов в знании техники) и представляю вам оригинально задуманную версию. И да, я люблю классические (Беверли-Хиллз 90210, "Перекрёсток", "Симпсоны", "Секретные материалы") а не попсовые сериалы последних лет ("Шерлок" (советский сериал с Василием Ливановым намного лучше) "Игра престолов"), поскольку я не жертва моды.

Оцените пост

1

Комментарии

0
Игра престолов - очень хорошо продуманный, интригующий сериал. Не вижу смысла ставит его среди позора! Конечно до Прослушки ему как до луны, но все таки 100 раз лучше остальные приведенные вами сериалов.
1
меня в нём пугает наличие большого количества насилия и секса. Просто я наелся и мой мозг реагирует на сериалы как Девятая симфония на Алекса в Заводном апельсине. Но в один день меня возможно озарит. Сейчас я отдыхаю от сериалов и больше смотрю фильмы.
0
Насчет Заводного апельсина точно подметили
0
я разочаровался в четвёртом сезоне "Кухни" и до сих пор не могу отойти. Пока планирую посмотреть "Настоящий детектив" с МакКонэхи и Харрельсоном.
0
Я смотрю в основном американские сериалы,Звёздные ВратаSG1,Звёздные Врата Атлантида,Кости,Грань(Грани),CSI-все части.Нравятся корейские сериалы.Из российских сериалов-Ментовские войны,Тайны следствия,Каменская.Из наших я бы пересмотрел бы Перекресток
Показать комментарии