• 6313
  • 17
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сказка о том как КАЗАГРО собрался нас мясом накормить

Серикжан Мамбеталин, Председатель Партии Зеленых Руханият

На прошлой неделе Казахстанский институт политических решений проводил круглый стол по проблемам развития животноводства. Партия Зеленых Руханият в своей обновленной политической платформе “Экология души” определила животноводство, как одну из важнейших отраслей, способную не только решить множество социальных проблем, но и стать в будущем локомотивом всей экономики вместо нефтегаза. Хотя бы по той простой причине, что нефть имеет свойство заканчиваться и это произойдет намного раньше, чем мы ожидаем.

На круглом столе было зачитано два доклада. Первым выступил Ауэзхан Даринов, президент “Союза фермеров Казахстана”. Он привел данные, что Казахстан является лидером по соотношению пастбищного хозяйства к поголовью. Действительно, вряд ли какая страна может сравниться с Казахстаном по условиям для отгонно-пастбищного животноводства. Наши предки досконально знали все тонкости своего дела, и в этом им не было равных. Да что там далеко углублятся в историю. Еще в 80-х “застойных” годах количество овец превышало 35 миллионов, а на сегодняшний день едва наберется 5 миллионов. В такой же пропорции произошло снижение крупного рогатого скота. То есть налицо кризис целой отрасли. При этом Казахстан из поставщика на внешний рынок (те килограммы қазы и жая, перевозимые в багаже пассажиров не в счет) превратился в нетто импортера мяса. При этом дожили до того, что баранину (!) казахи импортируют (!!) аж из Новой Зеландии (!!!).

Ни для кого не секрет, что животноводством занимаются в основном мелкие фермерские хозяйства, при этом их доля в производстве мяса составляет 82%. Для многих жителей аула животноводство является единственным источником существования. Это нелегкий, малопроизводительный труд, практически не субсидируемый государством. В этом году, джут разорил многие хозяйства и в города в поисках какой-либо работы потянулась аульная молодежь. В советское время животноводство всемерно поддерживалось, развивались ветеринарные науки, шла работа по улучшению племенного скота, поддерживались в рабочем состоянии места водопоя и т.д. На весь Союз были известны едильбаевская порода овец и казахская белоголовая корова. На круглом столе директор НИИ с горечью констатировал, что для улучшения породы практически не выделяется средства, а казахская белоголовая почти вся пошла под нож, либо была выкуплена фермерами из соседней России.

Представители Мал Өнімдері, одной из многочисленных дочерних компаний КазАгро, при котором Министерство селького хозяйства выполняет роль статистического департамента, представили свое видение выхода из кризиса. Согласно их планам, в Казахстане будут построены “откормочные площадки” на 5000-10000 бычков. Всего их будет 30 и будут созданы на бюджетные деньги, при этом в партнеры берутся американская компания “Global Beef” и одна южнокорейская (типично казахстанский подход). Вначале у меня было представление, что скот для откормочной площадки будет закупаться у крестьян, доводиться до кондиции и забиваться для реализации. Но оказалось все намного прозаичней. Бычки, вида Герефорд и Ангус, будут также закупаться в Америке. Они будут откармливаться в стойлах, с применением кормов с добавками для увеличения веса (не исключено гормонами и антибиотиками). То есть нам предлагают вместо развития отгонного животноводства, производящего органическое мясо, построить заводы по производству говядины, которая во всем мире ценится в разы дешевле, чем органическая. Такой вариант бройлерной птицефабрики, только вместо кур будут откармливаться бычки. При этом, для этого получастного проекта финансируемого за счет налогоплательщиков, функционеры из КазАгро пробили государственные субсидии 175 тенге на килограмм! Для сравнения, килограмм баранины из Монголии стоит эти деньги! Я могу только догадываться о конечной цене на продукт, но в том, что эта говядина будет неконкурентоспособна на внешних рынках понятно уже сегодня. С таким же успехом вместо этого можно построить страусиные фермы и, дотируя производство, завалить соседей страусиным мясом. На этих заводах (откормочных площадках) будет работать ограниченное число людей, а 4,5 миллионов жителей аула, в большинстве коренной национальности, не получат от этого проекта никаких преимуществ. Более того, они рискуют разориться, так как не смогут конкурировать с дотационной говядиной.

В обзоре Владислава Юрицына приводятся мои высказывания на круглом столе, но вырванные из контекста они не совсем правильно воспринимаются. Я высказался в том духе, что возрождение животноводства должно в первую очередь преследовать социальные цели. Как вернуть молодежь в аулы, как снизить внутреннюю миграцию и нагрузку на города? Если у нас в сельской местности живет по статистике 45% населения, то в такой же пропорции следует распределять бюджетные деньги. Коммунисты в свое время стремились стереть грань между городом и деревней, то есть создать равные условия для жизни сельских и городских жителей, как в других развитых странах. Сейчас об этом даже не вспоминают. Я также предложил назвать Минсельхоз именно так как звучит в казахском варианте – Министерство по делам Аула. Согласитесь, что между Ауыл шаруашылық Министрлігі и Министерством сельского хозяйства две большие разницы.

Для возрождения аула на самом деле нужно не так много – патриотизм и порядочность. Из тех миллиардов потраченных на “поддержку” ничего не производящей банковской системы всего один миллиард потраченный на животноводство сможет решить множество социальных и экономических проблем. Закупить племенных баранов из Канады и Австралии, раздать населению в виде товарного кредита по принципам исламского финансирования (участие в прибылях), инвестировать в инфраструктуру (водопои, чабанские домики, альтернативные источники энергии), восстановить селекционную работу, зооветеринарию. Следует восстановить кормовую базу, рекультивировать заброшенные целинные земли, вывести новые сорта кормовых трав. Не так много нужно сделать, чтобы казахи вернулись к своим истокам, перестали кочевать в города в утомительных и бесплодных поисках работы! Чтобы они могли растить детей в гармонии с природой, отправлять детей на учебу в города, и заниматься тем, чем занимались наши предки, только с применением современных технологий. Наши оралманы из Монголии и Китая привычны к работе в животноводстве, а казахи вернувшиеся из Турции могли бы возродить шерстяное и кожевенное производство. Вот каким должен быть действительно прорывной проект!

В последнее время, в западной прессе пишут о нерациональном использовании Казахстаном и некоторыми другими странами своих национальных богатств, в виде обширных территорий. Из-за нежелания и неумения рационально использовать эти ресурсы мы дошли до того, что предлагаем землю в аренду китайцам, индусам. Как патриот Казахстана и “зеленый” я считаю, что лучше экспортировать возобновляемые экологически чистые баранину и осетрину и стать передовой аграрной державой как Австралия и Аргентина, чем быть сырьевым придатком, снабжающим развитые страны нефтью, иногда даже ценой гибели Каспийского моря.

greenskz
16 мая 2010, 23:35
1050

Загрузка...
Loading...

Комментарии

avaam
0
0
Вообще когда вы добьетесь того что в Алмате каждый день будет видно горы. В Темиртау свежий воздух. Скажем не будут травить серой в Кульсары. И еще много много чего.
Тогда может и проголосую....

P.S. Партия зеленых= у нас это звучит как то по издевательски....
классная статья!
Женская красота, ето то без чего мир станет не интересным!Фотки класс!!!!!
guild wars 2 купить

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8464
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2927
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3085
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2499
  • 30
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2279
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1967
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2140
  • 15
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1961
  • 29