Глобальное космическое надувательство. Разбор фильма «Интерстеллар» со спойлерами. Режиссер: Кристофел Нолан, 2014 год.

Alisher Tulegenov 2015 M02 6
3285
10
18
0

Земля умирает. Человечеству осталось немного и появился единственный шанс отправить небольшую экспедицию в другую галактику на поиски планеты пригодной к заселению для продолжения человеческого рода.

Краткое описание. Недалекое будущее. Земля умирает. Неведомая болезнь практически уничтожило все злаковые культуры. Голод и беспорядки. Человечеству осталось немного и появился чуть ли единственный шанс отправить небольшую экспедицию в другую галактику на поиски планеты пригодной к заселению для продолжения человеческого рода.

Предупреждение. Данный разбор фильма рассчитан на тех, кто уже посмотрел "Интерстеллар". Имеются спойлеры.

Итак, очередной фильм Кристофера Нолана который ждали с нетерпением многие. Пресса пестрила заголовками о том, что это новый настоящий научно-фантастический фильм со времен знаменитой «2001 год: космическая одиссея» Стэнли Кубрика. В качестве консультанта к фильму был привлечен американский физик-теоретик Кип Торн на основе якобы его трудов построена научная составляющая картины, которая максимально близка к истине. В целом, журналисты после закрытых показов очень благосклонно отзывались о картине, что очень часто бывает со всеми фильмами который снял Нолан. Однако, рассматривая его любой фильм остается ощущение обмана в который окунули зрителя.

Нужно отдать должное Нолану своими фильмами он практически всегда убивает двух зайцев, снимая на грани неплохого кино и блокбастера, что ему удавалось на протяжении всего творчества. В случае же с «Интерстелларом» такой подход провалился, так как в этом жанре может быть фантастика с допущениями либо космическая сага в духе «звездных войн». Главным просчетом создателей и маркетологов это позиционирование картины как научно выверенного творения со всеми вытекающими последствиями.

Если рассматривать фильм с точки зрения подсчета плюсов и минусов, то положительным сторонам можно отнести отличную визуальную составляющую, музыкальное сопровождение, операторскую работу и главное, толчок обывателей из массы почитателей творчества Нолана в Интернете искать хотя бы значения физических терминов употребляемых в фильме.

А вот в вопросах минусов фильма ситуация складывается куда плачевнее: крайне плохо проработанный сценарий в котором слишком уж много несуразиц, как научных так и логических, неестественные диалоги, картонные герои и их дурацкие решения, а речь идет о группе космонавтов!

На Земле некая неизвестная болезнь поразила все злаки, кроме кукурузы, которая в свою очередь все равно когда-нибудь погибнет, это лишь вопрос времени. Большинство госучреждений расформировано, включая армию. Частые пыльные бури приводят к заболеваниям. Человечество стоит на краю пропасти. Главный герой Купер (Мэттью МакКонахи) бывший пилот НАСА, а теперь как и многие стал фермером и возделывает кукурузу, смотря вечерами на эти поля с безудержной тоской о разбитых надеждах покорения космоса. Он мечтает о полетах и звездах. У Купера есть сын и дочь (у нее странное имя Мерфи, отсылка к «закону Мерфи» американскому аналогу «закона подлости») и она убеждает отца в том, что в ее комнате живет некое привидение.

И вот с этого момента, целостность сюжета начинает трещать по швам. Магические события в комнате Мерфи выводят отца и дочь на координаты некой секретной базы НАСА, где Куперу престарелый профессор (Майкл Кейн) рассказывает о том, что какие-то силы создали вблизи Сатурна «кротовую нору» или «чревоточину», которая позволяет попасть в другую галактику и искать там планеты потенциально пригодные для жизни. Через чревоточину отправлено уже несколько кораблей с космонавтами к каждой из трех обнаруженных планет. Практически можно утверждать, что большинство из них пожертвовало собой, так как навсегда останутся там.

К сведению, масса кротовых нор настолько велика, что если бы одна из них каким-то образом появилась в пределах солнечной системы, то привела к изменению орбит вращения планет и не стала бы тайной исключительно для избранных.

Далее, Куперу говорят, что он чуть ли не единственный пилот с практическим опытом и ему стоит быть членом экспедиции с наличием двух планов на спасение человечества. Их цель, на основе данных ранее отправленных кораблей, выбрать планету по оптимальным параметрам. Планы НАСА: 1-й транспортировка людей к отобранной планете, 2-й создание колонии с использованием генетического материала, который везут с собой. Купер не особо сильно размышляя соглашается, как будто ему предложили в соседнюю страну в командировку съездить. Сформирован экипаж из 4 космонавтов и 2 роботов способных шутить, это единственные персонажи без гротескной серьезности.

Немного позже зрителю показывают процесс полета к Сатурну и далее через кротовую нору, стоит отдать должное визуально космос выглядит потрясающе.

Вторым большим минусом фильма является желание Нолана-сценариста разжевать зрителю происходящее с использованием крайне неестественных диалогов. Пафосные речи на протяжении фильма вгоняют в ступор «Любовь — это единственное чувство, способное вывести нас за пределы времени и пространства» или в полете член экипажа на пальцах объясняет Куперу, что такое чревоточина. Ребята, вы серьезно? Космонавты друг другу в процессе настоящего полета на пальцах разъясняют законы физики!

Промчавшись сквозь тоннель нас ждут живописные космические пейзажи, детально проработанные изображения черной дыры. Они действительно смотрятся шикарно, но дальше начинаются очередные глупости.

На границе черной дыры вращается планета на которую необходимо сесть и изучить. Внимание вопрос! Почему на исследование планет не направили зонды для исследований, а сразу живых людей? Ввиду того, что планета находится в мощном гравитационном поле черной дыры час нахождения на ней равен нескольким годам в привычном понимании человека. Но долг зовет и требуется спуститься на планету и провести соответствующий анализ.

К сведению, черные дыры создают колоссальные гравитационные поля и мало смысла искать необходимые условия для жизни на планете в зоне подобной черной дыры, если все вокруг засасывается в нее. По сути на планете не должно быть даже света, как показано в фильме, не говоря о всяких огромных волнах (учитывая малую глубину океана), допуская тот факт, что на планете вообще есть вода.

Ничего хорошего для себя не обнаружив наши герои возвращаются на корабль и узнают, что прошло 23 года. Но летят дальше для исследования следующего потенциального пристанища, которое отобрали по очередному крайне идиотскому принципу. На планете находят Мэтта Дэймона, которого пробуждают после искусственного сна. Дэймон совершает диверсию, чтобы вернуться домой, оказывается он подделывал данные для убеждения ученых о возможных признаках жизни и ждал пока за ним прилетят. Слабому сюжету помогает органный саундтрек Ханса Циммера, чтобы настроить зрителя на нужное настроение, но само собой ничего у Дэймона не получается и корабль начинает разваливаться из-за роковых ошибок.

Остается один выход Хэтэуэй лететь на последнюю планету и постараться создать колонию, а МакКонахи вместе с роботом отправиться прямиком в черную дыру, использовав несколько раз по ходу термины вроде сингулярности и горизонта событий. Падаю в черную дыру с Купером ничего не произошло! Почему его не растянуло, не разорвало, как сюжет фильма, тоже большая загадка, но тут на помощь пришел пятимерный гиперкуб, который неожиданно сформировался внутри черной дыры.

В этом гиперкубе время и пространство поменялось местам (что кстати теоритически возможно), то есть по времени можно двигаться вперед и назад. Купер видит комнату дочери и оказывается, что привидением был он сам и координаты дал себе сам. Это называется парадокс «убитого дедушки», то есть если бы Купер не полетел внутрь черной дыры, то не получил координаты базы НАСА, а если бы не нашел базу НАСА, то не полетел бы в космос и сам себе не передал бы координаты. Абсурд. Купер-привидение уже взрослой дочери с помощью себя-привидения передает новые знания,  как объединить теорию относительности и квантовую физику, и через некоторое время каким-то волшебным образом оказывается вблизи Сатурна. Прошло около 70 лет. По его информации дочь построила космические базы для людей и т.д.

Здесь описаны основные научные и логические ляпы картины (а их очень много) которые с лихвой перекрывают его плюсы. Поэтому, когда смотришь «Звездный путь» или «Звездные войны» нет ощущения такого обмана, понимая, что это приключенческое кино, а не грубо состряпанное якобы научное, в котором любимый Голливудом хэппи-энд забивает на физические законы. Невозможно снять научно-фантастический фильм с таким количеством физических допущений не сняв попутно космическую оперу.

Можно пожать Нолану руку за красивый визуальный ряд и популяризацию науки, но не за его приемы присущие фокуснику-шарлатану.

В заключении, скорее всего было бы проще и правильнее попытаться спасти Землю нежели искать новое пристанище будучи настолько плохо подготовленными к такой одиссее.

 

«Интерстеллар» - Очередной фокус именитого режиссера. Кино которое нужно посмотреть, но не стоит воспринимать всерьез.

 

Оцените пост

6

Комментарии

-2
Да в плане научности это ляп, огромный ляп. Тоже ждал что-то интересное, а в итоге получил сказку.
-2
Ну, хоть кто-то назвал его наконец-то фокусником. Я за ним это дело еще в престижах-бэтменах заприметил.
0
«Это называется парадокс «убитого дедушки», то есть если бы Купер не полетел внутрь черной дыры, то не получил координаты базы НАСА, а если бы не нашел базу НАСА, то не полетел бы в космос и сам себе не передал бы координаты. Абсурд.»

Это называется «Принцип самосогласованности Новикова», добро пожаловать.
0
Вы слегкааа так запоздали. Все дискуссии давно прошли, все это давно и без Вас успешно обсудили. И физики, и те, кто совершенно далек от нее. Даже здесь было минимум 10 рецензий.
0
По сути на планете не должно быть даже света, как показано в фильме,
Ну почему же, света нет внутри дыры, а вне горизонта событий свет есть. А про волны, на гиктаймс писали вроде что такие могут возникнуть из за приливных сил от черной дыры
Ну а так, да, ляпы есть и лететь в черную дыру - самоубийство
Показать комментарии