Как увеличить количество счастливых браков в РК?

Шолпан Калиева 2015-2-3 11:07
3103
73
12
0

Многие женщины примерно на 2 или 3 год после развода начинают уже иначе смотреть на свою проблему, из за которой развелись. Порой не хватает мудрости, терпения, прощения. Чтобы помочь семье...

Добрый день, дорогие читатели Ювижен! Как автор проекта "Школа келинок" основной моей целью является - увеличение количества счастливых браков в РК.

Так как я по образованию экономист-финансист, для начала я решила посмотреть на эту задачу чуть иначе, то есть проще, как в бизнесе:

Задача: Увеличить прибыль.

Решение: 2 способа или уменьшить расходы или увеличить доходы. Конечно самый лучший вариант использовать 2 способа одновременно.

Согласно аналогии выше, чтобы в РК было как можно больше счастливых браков надо:

1) Уменьшить количество разводов (убрать все факторы которые влияют на разводы)

2) Увеличить количество браков (правильная пропаганда семьи, улучшение института семьи, сокращение количества морально ущербных фильмов и т.д)

Как вы понимаете пропаганда института семьи сложная работа, долгосрочная и трудоемкая - НО необходимая, которая в РК к сожалению не столь популярна. Я позже буду писать и про это, но для начала я решила залатать дыры и узнать реальные цифры факторов влияющих на разводимость.

Ситуация с разводами не самая позитивная и к сожалению с каждым годом стабильно растет количество разводящихся. По моим наблюдениям, да и вы и сами можете увидеть ниже, в последние 10 лет начиная с 2008 года рост разводов идет только вверх. Хотя  до этого, точнее до 2008 года разводимость не столь росла. Начиная с 2008 года цифры только вверх и вверх.

Схема №1 Коэффициент разводимости в РК за последние 10 лет

Итак, почему же бывают разводы? Есть множество причин почему же случается развод. И чтобы облегчить себе работу, я разделила причины на внешние и внутренние факторы:

1 Внешние факторы влияющие на развод (возраст вступления в брак, разная национальность, количество детей, финансовое положение семьи, наличие квартиры, разница в возрасте, образование). Как вы наверное догадываетесь я конечно же буду писать об этих факторах более подробно. Кстати если у  вас есть идеи какие еще внешние факторы влияют на разводимость, я только буду рада вашим комментариям.

2. Внутренние факторы влияющие на развод (тут много факторов которых сложно перечислить и точно определить это - и измена, и разочарование,  вмешательство родственников, и воспитание и много многое другое которое сложно посчитать и выявить)

Я не могу сказать, что больше влияет на разводимость - внешние факторы или внутренние. Но, так как посчитать можно только внешние факторы я решила начать с них. Во мне таиться надежда что, если учесть реальные цифры и сделать правильные выводы можно сократить количество разводов.

...........................................................................................................

В конце каждого поста я решила писать идеи как же можно увеличить количество счастливых браков в РК. Может кто то там сверху, в чьих руках есть возможность и власть это сделать - прочитают этот пост....

Идея №1 Как увеличить количество счастливых браков в РК:

Чтобы решить внутренние факторы влияющие на развод нужны обязательные семейные консультации психолога на 4 год брака.

Почему спросите вы? Согласно статистики РК именно в 5 год брака чаще всего случаются разводы.Посмотрите какой резкий скачок разводимости после 4 года:

То есть, если помочь семье до острого кризиса, то кризис может быть не столь острым и семья может пережить 5 год брака, а в последующие годы будет только рада, что выжила в пик разводимости. У нас все еще не столь популярно обращаться к семейным психологам. Но, если государство сможет бесплатно, и в обязательном порядке заставить семейные пары посещать психолога на 4 год совместной жизни, (не знаю хотя бы 10 встреч в этот год), то возможно сократить внутренние факторы влияющие на разводимость.

Понимаете многие женщины примерно на 2 или 3 год после развода начинают уже иначе смотреть на свою проблему, из за которой развелись. Порой не хватает мудрости, терпения, прощения. Мне кажется чтобы помочь семье нужны не родственники которые всегда будут субъективны, а трезвый взгляд профессионального психолога, который возможно сможет помочь семье пережить этот период. И возможно даже сделать брак еще крепче, ведь порой просто высказав и поговорив, можно почувствовать что все еще любишь и все еще хочешь прожить с этим человеком до конца жизни.....

Кстати такая статистика не только у Казахстана, по всему миру чаще всего браки разводятся после 4 лет совместной совместной жизни......

Использованная литература: Информационно аналитическая система комитета по статистики РК

Оцените пост

12

Комментарии

3
"сможет бесплатно, и в обязательном порядке заставить семейные пары посещать психолога на 4 год совместной жизни".
Бесплатно это хорошо, но "в обязательном порядке"???
Напоминает: Я вас, неразумных, научу как жить правильно.
1
Все ищут Любовь....... а там денег не дают.
1
Спасибо за комментарий! Почему же я написала обязательно? Дело в том, что если это будет даже бесплатно, семейные пары не особо будут идти. Но если обязательно, то будут точно. Видите этот скачок разводов после 4 лет статистика не одного года. И почему вы решили что Вас будут учить жить? Вы придете к психологу, и просто начнете говорить что на душе накопилось. Наоборот терапия, легче станет. Настоящий психолог никогда не учит жить, никогда не будет ругать или критиковать (в отличии от родственников). Он Вам через Вас покажет какие есть проблемы, вы сможете взглянуть и увидеть что же настоящий камень преткновения в отношениях. Настоящий психолог никогда даже Вам совета не даст, потому что не имеет права. Все решения вы принимаете сами, он просто вытащит вас из скорлупы, покажет вам ваши проблемы и вы уже как взрослый человек сможете объективно принимать решения. Да и вообще порой просто не хватает третьего человека перед кем могут супруги выговориться. И чтобы этот третий был объективным.
1
Тут уже вопрос приоритетов найманка,
0
Ну да! Если полюбила козла, то жди, что он станет орлом.







Показать комментарии