Пора затягивать пояса

Жомарт Амирханов 2015-2-2 12:31
524
0
2
0

Понедельник принёс тревожные новости от крупных добывающих компаний страны.

Понедельник на этой неделе начался с тревожных новостей от крупных добывающих компаний, работающих в Казахстане.

ТОО "Корпорация Казахмыс" сообщает об оптимизации производственных процессов на всех производственных площадках компании.

Часть нерентабельных на данный момент предприятий будут временно приостановлены. Все высвободившиеся работники, а это около двух тысяч человек, пройдут курсы повышения квалификации и обучения. Все работники при этом будут получать среднюю заработную плату. После обучения планируется дальнейшее их трудоустройство на проектах роста Бозшаколь и Актогай.

Часть сотрудников перейдет на сокращенный рабочий график, кроме того для части сотрудников административного персонала всех управленческих подразделений корпорации будет на 10 процентов снижена премия по результатам работы.

АО "АрселорМиттал Темиртау" испытывает недостаток наличных денежных средств на счетах.

Иностранным специалистам заработная плата была выплачена в размере 50 процентов. Работникам стального и угольного департаментов АО "АрселорМиттал Темиртау", ТОО "Оркен" и ТОО "Курылысмет" заработная плата за январь 2015 года будет выплачена в размере не менее 75 процентов. Оставшийся процент подлежащей к выплате заработной платы будет перечислен на лицевые счета работников по мере поступления наличных денежных средств на счета АО "АрселорМиттал Темиртау". Также решено отложить увеличение тарифных ставок и должностных окладов работников компании на процент инфляции. Обязательства по индексации в соответствии с коллективным договором будут выполнены при улучшении финансовой ситуации и получении компанией наличных средств

Так уж совпало, что в тот же день в регионы вылетели заместители Премьер-Министра с рабочей поездкой: Б.Сапарбаев - в Карагандинскую и Жамбылскую области, Б.Сагинтаев - в Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области.

В ходе только поездки в Караганду было подписано 47 меморандумов с предприятиями о сотрудничестве по вопросам развития местного содержания, сохранении рабочих мест и стабилизации производственных процессов.

Думаю, что поездки в регионы продолжатся, и данная работа будет проведена со основными региональными компаниями. А мы все помним, что у Президента два принципа в отношении как местного, так и иностранного бизнеса:

1) Компании должны соблюдать законодательство Казахстана;

2) Компании "не должны забывать, что благодаря Казахстану они разбогатели, заработали такие деньги".

Думаю, что главное - сохранение рабочих мест, ведь за каждым сотрудником стоит его семья, которую нужно кормить.

 

Оцените пост

2