Предопределение парадоксов. Рецензия на фильм «Патруль времени» (Predestination) 2013 год.

Alisher Tulegenov 2015 M02 4
2009
0
9
0

Будущее. Создана машина времени и соответствующая служба пользуется ею для возможности исправления ошибок прошлого. Теперь есть уникальная возможность предотвращения преступлений.

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...
Пушкин А.С.

Краткое описание. Будущее. Создана машина времени и соответствующая служба пользуется ею для возможности исправления ошибок прошлого. Теперь есть уникальная возможность предотвращения преступлений.

Главный герой (Итан Хоук) никак не может поймать некоего подрывника который готовит страшный теракт.

 

Итак, тема путешествий во времени в массовой культуре имеет огромную историю. Фантастические книги и фильмы без устали рассказывают о бравых похождениях своих героев по лабиринтам времени и сопутствующим хитросплетением парадоксов причинно-следственной связи. Фильмы наподобие «Терминатора» или «Назад в будущее» имеют большое количество поклонников, невзирая на то, что основные идеи не выдерживают элементарной критики и сюжетные линии должны развалиться под собственным грузом, хотя в плане динамики и реализации это очень качественные фильмы, которые задали тон жанру в целом.

Братья Спириг из Австралии, получившие ограниченную известность за фильм «Воины света» выбрали в качестве экранизации небольшой рассказ великого фантаста Роберта Хайнлайна «Уроборос (Все вы зомби)» о путешествиях во времени и довольно тонко высмеивающий жанр за наличие массы несостыковок при детальном изучении.

Относительно недалекое будущее принесет возможность лучшим сынам человечества осуществлять тайные перемещения во времени для корректировки прошлого. Главный герой – «агент времени», отчаянно пытается поймать неизвестного подрывника который должен совершить большой теракт, но это никак не выходит и на задании агент получает страшные травмы лица. Ему делают операцию по изменению внешности и перед нами предстает агент с лицом Итана Хоука. Теперь он ищет себе замену и работает под прикрытием барменом для возможной вербовки своего потенциального преемника. Так он знакомится с человеком внешне отдаленно напоминающим Ди Каприо, который поспорив на бутылку начинает рассказывать «самую невероятную историю» фразой: «Когда я был маленькой девочкой».

Эта фраза становится главным сюжетным поворотом. По ходу повествования история погружается в немыслимое прошлое собеседника (его/ее играет Сара Снук), но самое необычное, чем бредовее ваша мысль о возможном исходе, тем вероятнее правильность ваших суждений. Как бы странно это не звучало, но это так.

Фильм сопровождает древний символ «уробороса» (свернувшаяся в кольцо змея кусающая себя за хвост) и символизирующий цикл бесконечного повторения событий. Крис Картер исполнительный продюсер «Секретных материалов» в конце 90-х снял сериал «Тысячелетие» в котором тема уробороса была в качестве основного посыла означающего цикличное повторение тысячелетий.

В «Патруле времени», который должен быть переведенным в качестве «Предопределения» (такое название вносит небольшое понимание происходящего), уроборос символизирует бесконечное циклическое повторение событий. Одна цепочка событий приведет к другой цепочке событий, которая в свою очередь вернется в первоначальное состояние.

Не стоит раскрывать основную тайну сюжета от которой некоторые могут плеваться, а другие восхищаться или видеть намеки на какие-нибудь идеи Фрейда, но стоит отдать должное создателям, они смогли не испортить рассказ Хайнлайна дополнительными сюжетными линиями и ретро-стилем свойственным фильмам Эндрю Никкола («Гаттака», «Время»). Конечно, если начинать детально анализировать события фильма/рассказа, то станет сразу понятно какое допущение сделал Хайнлайн для возможности существования циклического парадокса. Его идея стоит выше многих произведений и намеренно высмеивает их замыслы про путешествия во времени, так как они нарушают элементарную логику причинно-следственной связи.

 

«Патруль времени» - достойное, необычное, а главное смелое кино.

 

Оцените пост

5