• 28840
  • 546
  • 178
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!

 

Всем привет! Надеюсь, субботняя солнечная погода уже оторвала многих от своих мониторов:) Но генерация идей и трафика в сети выходных не имеет. Новые услуги уже априори рассчитаны на высокую скоростную способность. Эти полумагические аббревиатуры FTTH, FTTB, ETTH, GPON,  мысли о пути внедрения "оптики до дома абонента" не перестают будоражить весь мир,  и КТ, естественно,  не в стороне от этого

Чем дальше, чем интереснее становится всем – и пользователям,  и крупным игрокам рынка, и мелким операторам. Это – процесс, в котором задействованы разные операторы связи – "старожилы медных проводов" и "захватчики мобильных сетей", национальные и частные провайдеры.

Хочу привести мировой рейтинг достижений по уровню проникновения технологий подключения FTTH/B, составленном по суммарным данным FTTH Council Европы, Азии и Северной Америки.

 

 

Выражаясь языком велосипедной тусовки (заметил, что на ЮВ много велоактивистов), "генеральную классификацию" возглавляют титаны Азиатско-Тихоокенского региона – Южная Корея и  Япония. Они выбрали свой путь по числу оптоволоконных соединений через государственные инвестиции.

Многие аналитики полагают, что и Европе, и Северной Америке не удастся догнать по числу FTTx-подключений Азиатско-Тихоокеанский регион, поскольку обилие высотных многоквартирных домов делает прокладку оптоволокна невероятно быстрой, дешевой и экономически оправданной, а в старушке Европе и в Штатах люди традиционно любят жить в малоэтажных частных домах.

Консервативной в поиске "точки G" – точки "x" выглядит и "старушка" Европа. Но рынок насыщается, и количество FTTx-подписок растет. К примеру, та же Россия занимает 17 позицию, обогнав Францию, Италию, Германию и Великобританию.

Когда мы запустили в начале этого года услугу iD Net в Алматы со скоростными параметрами до 100 Мбит/с на внутренние ресурсы и до 2 Мбит/с на внешку, то сразу же эхом по инету прокатилась волна «А когда у нас?», «Не только в Алматы знают, что такое Интернет…Даешь iD Net в нашу деревню!»  Пошел большой позитивный feedback от пользователей.

Мы и сами понимаем, что на такой скорости Интернет еще вкуснее, но какой рецепт выбрать для разных городов с разными гурманами-интернетчиками? Поэтому с начала года и по сей день все филиалы нашей компании анализируют, перекраивают бюджеты, просчитывают и готовят бизнес-планы по внедрению услуги iD Net в разных городах. Где-то мы выбираем ETTH-решения, где-то делаем ставку на GPON, а в целом получается, что проект идет под кодовым хэш-тэгом «FFTB» (Fibet to the building).

Многих интересует вопрос: «Почему КТ раньше не обратил внимание на данную технологию, а делал ставку на ADSL 2+?» Чтобы далеко не уходить в дебри ADSL, я скажу так: так можно было быстрее и с большим, широким охватом начать предоставление услуг широкополосного доступа. Практически все операторы, которые владеют массовой кабельной инфраструктурой, а это прежде всего западноевропейские операторы, пошли аналогичным путем. А потом и наступает эпоха, точнее ЭРА!!!, оптики. И КТ не исключение, это нормальный эволюционный путь развития.

Нам очевидно, что процесс перехода к оптоволокну не будет безоблачным. Главный препон – окупаемость больших инвестиций, а точнее их сроки. Но фокус уже сместился – с меди на оптику.

Подход у каждой страны разный, точки зрения, менталитеты, бюджеты – тоже. Не всегда можно «причесать всех под одну гребенку» и покрыть всю страну волокном, как это сделали японцы. Не открою Америку, но быстрота разворачивания услуги iD Net  в Казахстане тоже зависит от инвестиций. И мы все также придерживаемся мнения, что оптоволоконные каналы до абонента – это будущее и для кого-то уже настоящее, ОДНАКО.....

Мы привыкли оглядываться на ту же Америку, а она оказывается отказывается от возведения FTTB в ранг национальных идей. Так, в пятницу меня просто ошарашила новость о том, что "Власти США отказались от национальной оптоволоконной сети" (http://www.lenta.ru/news/2010/05/11/fiber/). Дословно:«Они не уверены в том, что в будущем спрос на пропускную способность канала сохранит темпы роста…. Главной причиной отказа от создания национальной оптоволоконной системы стала дороговизна оптоволокна. Тем не менее, даже на новый вариант программы понадобится 23,5 миллиарда долларов».

Учитывая масштаб нашей страны, ведь по территории Казахстан занимает 9-е место в мире, а плотность населения на квадратный км очень низкая, чтобы дойти до каждого пользователя оптикой предполагаю  понадобятся наверное не менее масштабные инвестиции.

Однако мы уже выбрали свой путь:)) и на Алматы и Астане проекты не замыкаются вовсе! Отмечу, что в этом году iD Net пришел в Атырау в виде GPON. Астана после «Энергетика» с GPON'ом хочет набрать абонентов в многоквартирных домах. Караганда, Шымкент, Кокшетау… тоже не в стороне. Пусть «айдинетовская когорта» - это пока капля в море по сравнению с 600-тысячной армией мегалайнеров, но все же путь выбран, и как говорил незабвенный Никита Сергеевич Хрущев: «Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!»:))))

 

 


15 мая 2010, 15:35
4564

Загрузка...
Loading...

Комментарии

JOK3R
0
0
Удачи вам в выполнении поставленных задач! ;)
спасибо! только вместе сможем все достигнутое выполнить)))
Может стоит отдать "последнюю милю" более мелким провайдерам, а самим сосредоточить усилия на магистральных каналах, и оптовой продаже трафика?
а кто из провайдеров готов предоставлять услуги на должном уровне? + они будут ли вкладывать средства, вот в чем главный вопрос
Ммм, не вижу в последнем абзаце Павлодара ((( как обстоит ситуация у нас?
готовится проект!
эх... скорей бы...)
Рад слышать!
Aliya
0
0
В Павлодаре тоже на GPON есть планы на следующий год
Ну ничего страшного, потерпим, я себе мегалайн в частный сектор 9 месяцев выбивал )))
оптоволокно вряд ли пойдет в частный сектор.
sary
0
0
Удачи вам! "У меня вопрос, будет ли предоствалена возможность подключать IDtv & IDphone" В Райцентрах? (ВКО)
какой конкретно РЦ? по ВКО есть проблема с зоновыми магистралями, но сейчас готовится проект по переводу части районов с РРЛ на оптику
sary
0
0
Кокпекты. Да пока там РРЛ, Значет все будет с приходом оптики?
FixeR
0
0
Всё очень хорошо, очень жду iD Net и iD TV в нашем Семее (ВКО)
Скажу честно, что объёмов предлагаемых услугой Мегалайн и телевидения что предлагает Алма ТВ уже не хватает. А поэтому все надежды пока только на КТ. Поэтому удачи вам в достижении ваших целей :)
Guard
0
0
чувствую до нас дойдет, лет через 5
Guard
0
0
надо переезжать :)
А на какие технологии делают ставку в Америке, если не оптоволокно?
drugoi
0
0
ADSL наверняка, там это любимое)
Вместо оптоволоконных каналов районы с плохо развитой инфраструктурой подключат по технологии DSL, то есть по телефонным каналам. Часть территорий покроют беспроводными сетями связи четвертого поколения. В самых удаленных местах появится спутниковый интернет.

Так что скорее всего Казахстан будет привязан к кабелю. Хотя не совсем понятно, как трафик (в США) будет передаваться между городами, там же по любому должно быть оптоволокно. Просто мож там операторы это на себя берут, поэтому нет нужды в национальной оптоволоконной сети.

Вобщем, всё не так однозначно. Либо в США думают на шаг вперёд, либо там забили на потребителей. Помнится что сотовые телефоны изобрели именно в США, но из-за бюрократических проволочек их начали использоваться чуть ли не самыми последними в мире. Может, ситуация повторяется, но врядли. Скорее там поймали тренд мобильного инета и подстраиваются.
Предсказание — не благодарное занятие. Время покажет.
Если уж США не по карману оптика, то уже можно и не надеяться на iDNet в частных секторах.
Придётся переехать обратно в квартиру. :D
Да, придется ... Это наверняка, если и будет только к 2012 или 2014 году, т.к. чтобы поставить iD Net ставиться свитч от которого к каждой квартире/дому ведут utp кабель, а его протяженность не резиновая, поэтому, надо будет к каждому дому вести оптику, а это все бабки...
Кстати меня новость из америки тоже очень удивила.
но как хочется оптики!
adek
0
0
А в Атырау подключатся к оптике уже можно? Где можно узнать подключён ли мой дом?!
100 Мбит/с на внутренние ресурсы и до 2 Мбит/с — это, товарищи, смешно…
adek
0
0
а не исключено что появятся новые тарифные планы.
Ну да, 200 Мбит на внутренние и 1 Мбит на внешние, например ;-)))»
и этому бы тарифу пришлось бы применение. ftp сервер... и т.д
Да уж, вы, кажется, фанат косяк-телекома =)))»
Профессия такая. Готовлюсь к работе в КТ)
"меня просто ошарашила новость о том, что "Власти США отказались"
Да они от много чего отказались или отложили: космическая программа "Созвездие" (включая лунную миссию), F-22, Space Shuttle, размещение ПРО в Чехии
drugoi
0
0
Встает вопрос, а когда же в Актау появится G'Pon, или что-то в этом роде?
уже в этом году
Будем ждать и верить.
subaur
0
0
Удачи вам в работе! а пока я посижу на мегалайне:)
sereda
0
0
Надеюсь при вводе данной услуги ценовая политика не измениться в сторону повышения ну или по крайней мере в пределах разумного, а Также исчезнет проблема "невозможность подключения квартиры к интернету в связи с охранной сигнализацией"
XleF
0
0
Оптика в каждую квартиру - это хорошо! но что делать со скоростью (с качественной подачей) на внешние ресурсы, если у вас узкие "широкие" каналы! На сколько помню, в 2009 году (взято с telecom.kz) пользователей было 1,6 млн, а ширина каналов 6,1 Гб - но это ведь мало (даже с учетом того, что скорость делиться на всех не поровну и одномоменто в сети не могут находиться все 1,6 млн). Что вы скажите по этому поводу?
В последнее время проблем с внешкой не наблюдалось, расширяется вместе со спросом "в ногу".
По части Алматы - высказываю пожелание (уже писал об этом в личку), чтобы оптику двигали не только в одном районе, но и в других районах тоже. В частности, в Алмагуле в первую очередь :)
Если будете развивать в нескольких районах - быстрее охватите город оптоволокном.
Мне бы 50 на 10 и пинг в 30мс до германии, а что это будет оптика или нечто другое мне не важно... Я хочу качественно звонить родственникам по скайпу. Буду ждать, как понимаю с каждым днем ждать все меньше, что не может не радовать. Удачи вам в работе!
Вопрос из ряда "Может ли быть Интернет на Луне?"
вам 50/10 нужно для звонков по скайпу?
ну собственно да, ну и мелочи всякие, там видео колы и прочие радости...
Здравствуйте Аскар, не много не в тему, но давно хотел спросить, а что за Доктор Веб такой предлагает бесплатно мегалайн в личном кабинете ? и почему он не работает? вообще ничего не ищет...
разберемся., Вы первый у кого проблемы с др. Вебом
Руслан, DrWeb предоставляется точно такой же, без урезаний. В данном случае Megaline ничего лишнего не предоставляет. Может проблема в другом?
Badal
0
0
Уважаемый AskarYes все никак не можем подключить интернет моим родственникам звоним в КТ говорят в очереди долго ли им ждать? Пересечение улиц Альфараби Хаджанова телефон начинается 300 можете ответить возможно ли вообще подключение в этом районе приводного интернета с тарифным планом турбо или ХИТ!!!
Badal
0
0
проводного*
может вопрос из разряда фантастики, но все - таки, когда нам ждать iD Net в Таразе??? и еще хочу выразить благодарность Мегалайну и лично вам, очень сильно обрадовалась, когда интернет появился в Мерке)) Общаюсь с бабушкой по скайпу)) жизнь прекрасна)
Badal
0
0
теряете позиции)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8572
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2995
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3149
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2510
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2624
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2328
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2024
  • 17
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 2004
  • 29