0
22:26, 14 мая 2010

Журнал "ДМ"

Один в поле воин

Сказано и сделано, написано и пройдено этим человеком немало. Но истинная сущность его скрыта от любопытных глаз. Возможно, от того что он, как и многие публичные персоны не спешит раскрывать все тайны закулисной жизни, от чего его персона становится еще занятней и интересней. Многочисленные интервью, и даже разговор по душам ничего Вам не дадут. Потому что такая натура как Адиль Лиян - весьма непредсказуема и довольно переменчива.

- Адиль, ты часто даешь интервью на ТВ и в печати, но я никак не могу уловить тебя настоящего. Какой он - Адиль Лиян?

- Знаешь, Адиль Лиян - ведущий и Адиль Лиян - директор - совершенно разные люди. Ну а за пределами работы - я, вообще «повесть о неизвестном солдате». Нас много.(Улыбается) Но это все не маски, которые носят люди. Это внутреннее состояние. И мне это все безумно нравится. Ну что ж, таков я. Наверно, из меня вышел бы неплохой актер.

- И что же тебе мешает познакомиться с кинематографом поближе?

- Как ни странно, но телевидение тот самый барьер, который непременно возникает при очередном предложении сняться в кино. Представляешь, за 12 лет я мог стать уже настоящим киноактером, но пресловутая ответственность не дает и шанса! Для меня ТВ всегда на первом месте, и, естественно, что мои эфиры гораздо важнее большого кино. Друзья уже подшучивают надо мной, когда я говорю о намерении сняться в фильме. А, с другой стороны, возможно, это просто своеобразный фильтр, который отсеивает от меня плохие роли. Но с мечтой о кино я не прощаюсь, знаю, что когда- нибудь Вы увидите меня и на широких экранах страны!

- Уверенности тебе не занимать! Как ты думаешь, в чем секрет твоего успеха? В непоколебимой силе воли? Или тут что-то другое?

- Наверно, влияет гипертрофированное чувство ответственности. За близких, за коллег. Всегда не понимал людей, не умеющих держать данное слово. А уж мужчин, не отличающихся вышеуказанным качеством и подавно! Я скажу больше. Сегодня сдержанное обещание - на вес золота. Если же рассматривать понятие «успешность» в контексте счастливой звезды - то ее нет, мне кажется. Хотя что- то или кто-то сверху не дает опускать руки в трудных ситуациях.

-О трудных ситуациях в твоей жизни можно роман написать. Не планируешь, кстати?

- Даже больше скажу. Есть первые наброски. Я всегда подхожу обдуманно к событиям в жизни, и писать книгу «для галочки» уж точно не стал бы. Но, знаешь, за 12 лет накопилось столько опыта и переживаний, которыми необходимо поделиться с окружающими. Мастер- классы не для меня. Я не считаю, что настолько вырос профессионально, чтобы учить других. Мне есть куда расти, поэтому в амплуа «учителя словесности» я выступать не планирую. Но душа требует выплеснуть увиденное на бумагу, что я в скором времени осуществлю. Правда, сроков пока нет, а вот идея уже родилась. Это будет монолог на тему «как быть ведущим», «что такое тв?» и стоит ли игра свеч. Ну, и конечно, все будет стильно, концептуально, по- лияновски. Очень хочу, чтобы после прочтения этой книги люди сделали для себя определенные выводы, перестали жить иллюзиями, и, наконец, осознали основной принцип, о котором я говорю уже много лет - «чтобы стать ведущим - нужно этим жить ....»

- Ты заметно повзрослел за последний год. Не задумываешься сменить развлекательный формат на аналитику?

- Мне неоднократно поступали предложения попробовать себя в аналитических передачах, звали в информационные программы. Но тогда, да и сейчас, я понимаю - время еще не пришло. Пока мне будет, что сказать своему зрителю, я никуда не уйду. Меня очень интересует социальная тема. Но.. Не стоит гнаться за несколькими зайцами, итог таких забегов известен.. Уверен лишь в одном, со временем, я обязательно сделаю что-то очень нужное и некоммерческое. Сейчас, к сожалению, нет ни сил, ни времени, да и в финансовом плане, чего уж там, пока не тяну.

- Ну, для этого и существуют корпоративы, где можно неплохо заработать.

- Я давно для себя определил - развлекать жующую толпу не стану. Можете расценивать это как угодно. Мне вот не так давно поступило предложение провести свадебную вечеринку в Омске.

-Ого!

- Не говори! Как будто им своих Ургантов и Собчак мало. Лестно, конечно, что выбор пал именно на меня, но географическая дислокация никакой роли не играет. Я творческий человек, во мне кипит энергия, и я намерен направлять ее на сугубо полезные вещи.

- Характер у тебя, конечно, дай Бог каждому.

- Ну ты знаешь, характер он ведь тоже с годами меняется. Раньше я был более вспыльчивый, эмоциональный, порой не контролировал проявление чувств. А сейчас, как ты верно подметила - я действительно повзрослел. Сам замечаю. Говорят, характер передается через гены, но я приверженец теории, что все в наших руках, в нашей голове. Мы сами программируем те или иные ситуации, сами строим русло для нашего потока. А еще я знаю точно, что труд меняет человека, дает закалку, волю.

- А чего не хватает тебе для безграничного счастья?

- Сейчас? Сейчас у меня все хорошо, работа спорится, друзья рядом, близкие здоровы, тьфу- тьфу… Но вот не хватает мне машины (Улыбается). Так уж сложилось, что я продал авто, но взамен старого так ничего и не приобрел. На работу довольно часто хожу пешком, благо расстояние позволяет такие прогулки. А люди удивляются, пишут сообщения вроде «Как? У тебя нет машины?» . Ну да, у меня нет личного автомобиля. Но все временно. Надеюсь, и эта мечта, так скажем, вскоре осуществится.

- У тебя все связано с телевидением. Ты не думал, что когда-то и этот этап закончится?

- Я знаю точно, что ЭТО не закончится, потому что телевидение - уже образ жизни. Даже если уйду, все равно деятельность моя пусть и косвенным образом, но будет связана с ТВ. Знаешь, сколько раз порывался уйти, сжигал мосты, уезжал в другую страну, но в последний момент появлялось то, что останавливало. Иногда думаю, что работа на ТВ- уже миссия, только пока еще не понял какая именно. И потом, кощунство закапывать талант в землю, если тебя наградили таким даром. Счастье истинное - когда есть возможность реализовывать идеи, быть понятым и признанным. Не знаю, как там сложится дальше, но на сегодняшний день я доволен своей жизнью.

- Сегодняшнее телевидение, скажем прямо, оставляет желать лучшего. По приходу домой, казахстанцы в большинстве своем включают российские каналы. Как ты думаешь, от чего это происходит?

- Больной вопрос. Мне всегда обидно, когда казахстанский эфир сравнивают с российским. Не в наше пользу пока игра. Причин масса - от бюджетов до технического оснащения телевидения в целом. Сказывается и журналистский подход к делу. За примером далеко ходить не надо. Включите любой местный телеканал. Пресс- конференция известного спортсмена, репортеры вяло грызут ручки, кто-то вообще спит на таких сейшнах. Ну и какой сюжет они привезут? Поверхностный подход в работе никогда не приводил к развитию. Нет рвения, преданности, фанатизма какого-то. Вот мне любопытно, им самим еще не надоело отбиваться от нападок и обвинениях в непрофессионализме?

- Ну и где по-твоему выход? Он вообще есть?

-Конечно есть. Безвыходных ситуаций не бывает, в принципе. Я, как руководитель телеканала Hit TV, коллегам всегда озвучиваю несколько заповедей, по которым и сам живу все эти телевизионные годы - больше работать, уделять внимание качеству, вкладывать душу. Надеюсь, со временем ситуация поменяется. Мы, во всяком случае, работаем на результат общий. Чтобы было не стыдно. Моя категоричность не всегда адекватно воспринимается окружающими, но я уже привык. Говорите все, что хотите, главное - правильно при этом произносите мое имя.....

Ася Рамазанова

0