Из истории о дворце Абдин и правителе Исмаиле

Jansaya 2015 M01 26
5404
0
13
0

НЕсериальная история Абдина и Исмаила Паши

28 января на телеканале «Хабар» ожидается большая премьера – показ нового сериала на арабском языке «Дворец Абдин». Сериал является историческим и повествует о жизни Египта XIX века.

Дворец, показанный в сериале, имеет реальный прообраз, и располагается в столице Египта Каире.

Строительство дворца началось в 1863 году по проекту французского архитектора Леона Руссо в сотрудничестве с декораторами Египта, Турции, Италии и закончилось спустя 10 лет. Своим названием дворец обязан выдающемуся политику и командиру египетского войска Абдину, в честь которого и был назван дворец. Сама же идея строительства принадлежала Исмаилу Паше, правителю Египта, который после посещения Парижа хотел, чтобы в Каире появился дворец, превосходящий те, что он видел в Европе. Экономический расцвет Египта, на который пришлось строительство дворца, способствовал тому, что на воплощение идеи правителя не жалели никаких средств. По сей день дворец считается одним из самых роскошных дворцов в мире, что наглядно подтверждают не только великолепие архитектуры, но и коллекции украшений, картин, часов и других предметов из чистого золота, хранящие в стенах Абдина.

Инициировавший строительство дворца, Хедив Исмаил получил образование в Париже, что прямым образом повлияло на проводимую им политику в качестве правителя – его усилия были направлены на превращение Египта в европейскую страну и дальнейшую его интеграцию в европейское сообщество. Рост цен на хлопок – главный экспортный продукт страны – активизировал увеличение поступлений в казну, что помогало Исмаилу воплощать в полной мере свои идеи по трансформации государства. Его правление сопровождалось сооружением гаваней, железных дорог, телеграфных линий и т.д. Особое внимание он уделял образованию и культуре. При нем были открыты тысячи школ, в том числе первые школы для девочек. Исмаил оставил свой след и в мировой культуре. Опера «Аида» была заказана у Верди именно Исмаилом, она должны была стать кульминацией празднеств по случаю открытия Суэцкого канала.

Во времена правления Исмаила, Египет был частью Османской Империи, тем не менее, он обладал определенными привилегиями – правами заключать торговые договора с другими странами и производить внешние займы.

Со временем цены на хлопок начали снижаться, а реформы, проводимые Исмаилом, требовали больших денег, поэтому расходы покрывались за счет внешних долгов.

В итоге в 1876 году из-за возросших внешних долгов страна стала банкротом, что вынудило Исмаила три годя спустя отречься от престола и покинуть Египет.

Несмотря на некоторые ошибки проводимой хедивом Исмаилом политики, он сыграл важную роль в истории Египта. И если сегодня сложно объективно оценить его вклад в политику и экономику, то Дворец Абдин по сей день остается одним из неоспоримых символов Египта.

Исмаил Паша и актер Косай Хаули в роли Исмаила Паши (из сериала "Дворец Абдин")

Не пропустите сериал "Дворец Абдин" на канале "Хабар" с 28 января с понедельника по четверг в 21.30!

Оцените пост

13