место в рейтинге
  • 12238
  • 77
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Про яичницу и связь поколений

Как-то вечером захотелось нам поесть яичницы. Вот именно яичницы – иногда незамысловатый вкус этого холостяцкого блюда бывает удивительно приятен. Так же, как, например, иногда просто хочется отломить корку хлеба и грызть ее, просто так, без ничего, наслаждаясь вкусом подгоревшего теста.

Зашипело масло на сковороде, процесс пошел. За окном – снег, мороз, а на кухне цоевский «синий цветок газа», запах еды, тепло и уют. И яичница – вкусная. Но тут я вдруг посетовал, что, мол, сейчас в яичнице только лук да яйца, то ли летом: и перец болгарский, и помидоры, и много чего еще. Посетовал, да подумал, что и зимой я могу спокойной пойти в магазин и купить все это.

И тут представилось мне: деревенька, заметенная по крыши снегом, дымоходы бревенчатых изб дышат серым, на дворе – лютый крещенский мороз центральной России. В одной из изб – мой бородатый много раз «пра-» дед что-то сосредоточено чинит, его супруга – хлопочет возле печи; на лавках вдоль стен – ребятишки, малые и уже постарше: девочки штопают одежду, мальчишки что-то оживленно обсуждают в ожидании обеда. А что же они ели? Зимой выбор продуктов был невелик: мука (соответственно, хлеб да галушки), совсем немного мяса (скотину ведь забить – остаться без молока), возможно, лук, редька и свекла. Картофель до конца XIX столетия знали далеко не везде в России. Главный источник витаминов – квашеная капуста. И щи с нее, и пирожки с нею же. Как весной капуста да мука подходят к концу – живут впроголодь, ждут, пока суровая оттаявшая земля даст новую пищу, обильно сдобренную потом. Никаких тебе магазинов, в любое время года заваленных китайскими помидорами, эквадорскими бананами и польскими яблоками. Не попашешь летом – зимой твои дети будут пускать голодные слезы, умоляюще смотреть на тебя, тянуть ручонки…

Представилось мне да стало стыдно, что я еще чего-то ною. Мне не приходится воевать с природой за каждый кусок пригодной земли, не нужно самому сеять и жать, нет нужды шить одежду из грубого полотнища. Меня не заберут в солдаты на двадцать пять лет, мне не нужно отрабатывать барщину. При этом я – да и не только я, а большинство людей, - постоянно чем-то не доволен, на что-то жалуюсь. Нет, я не против того, что нужно всегда идти вперед и стремиться к лучшему, отнюдь; я просто за то, чтобы ценить уже имеющееся.

Мой бородатый дед. Что он думал зимними вечерами под завывание ветра, какие мысли бередили его душу? Что мучило его? Я не могу знать этого, но уж точно могу восхититься его жизненному мужеству: он был борцом с природой и жизненной несправедливостью; успешным борцом, раз уж я сейчас пишу это! Мне (и – каждому из нас) есть с кого брать пример.

Как я близок к нему – как я бесконечно от него далек.

 
Николай Иващенко n_ivachshenko
Ничего "из пальца", только эмоции, только впечатления, только хардкор.
26 января 2015, 12:28
2960

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Больше меня заставляет почувствовать себя слабым осознание того, как они зиму вообще переживали...
Хотя кто-то и до сих пор живет так. И все они в разы сильнее нас...
Вот и я про то! Вроде ничего, а задумаешься - становится страшно.
а я думаю,что они были намного счатливее нас...жили близко к природе,ели натуральную пищу,имели простые человеческие ценности,не были одурманены ящиком и почей цевилей,отец - мужчина. был главой семьи .растил сына,строил дом,садил дерево...женщина была хранительницей очага,..все было гармонично...разумно..мы же живем в хаосе,женщины стали мужеподобны,мужчины- женоподобны,семье кранты.. нас надо пожалеть бедных,как далеки мы от природы и все дальше и дальше.....
Недовольство бывает двух видов.
Второй - здоровое.
И я рада, что оно есть: именно такое недовольство - двигатель прогресса.
по сравнению с теми, кто жил раньше - мы ноем, но живём дольше, детская смертность ниже, чем тогда, среднестатистическая - тоже. Сейчас "всё плохо" - потому, что вокруг СМИ. И лучше знать, что творится вокруг. Правда без истерики, иначе это уже - информационная война. Не хочешь воевать - выключи телик )) Всё просто : учись, работай, ешь-молись-люби.
Я-девушка, и очень рада, просто до безумия, что моя свобода самовыражения не заканчивается односторонней ролью "хранительницы очага" :) Сейчас кто-то может начать орать, но : а - я не придерживаюсь взглядов крайней феминизации; б - любители погоревать об "мужеподобии" женщин учили бы матчасть уже (( О женщинах-ремесленниках, женщинах-воинах... Почему о них по не так много известно, нам, как консервативному обществу, должно быть точно понятно: таких в герои не возводили, ибо "уят болады " ((. Уже 21 век на дворе, а всё "уят болады". И Жанну Д-Арк сожгли по этой же тривиальной причине. Просто втихую вот не получилось.
Я родилась в посёлке, и знаю, как работа на земле в большой семье уничтожают здоровье. Я это видела и вижу до сих пор. Кто-то крепче, а кто-то ... Увы... Они не жалуются, о них не пишут ... Они просто умирают.
Короче. за прогресс я ))) И за яичницу, конечно )
За яичницу !
Особенно за омлет, когда много колбаски копченной кубиком настрогать + лука и укропа чуток...
А про "ценить имеющееся" скажу :
при просмотре фильма "Александр"
с Николаем (шучу) Фареллом, всегда думаю "...мужчины сражались насмерть такими тяжёлыми мечами, копьями;
женщины занимались хозяйством, детьми,
а в наши дни
- мускулы на тренажёре качают,
тяжелые копья -мечи в прошлом остались ,
женщины - одели брюки, сели за руль, детей рады няне поручить.
Нет той силы и мощи, мускул и мужества.
У женщин маловато кротости и мудрости.

Кальян, селфи в туалете, пьяная брань, готовность отдаться первому встречному на танцульках.
Не осуждаю.
Просто сравниваю и говорю , что время меняется и меняемся мы.

Александр Македонский остаётся в прошлом.
Вот так плавно от Вашего дедушки перешли к теме мужества времён великих завоевателей.

Оу, язык не то что до Киева ... Куда хошь доведёт. ))
Я - за сияние чистого разума. Кому нужны сейчас мускулы, в эпоху ядерного оружия и информационных войн?
Даже человек развивался благодаря не физическому, но интеллектуальному превосходству. Иначе выжили бы мамонты, а не мы.
Жалко мамонтов. Они были пушистые ))))
Мне кажется мускулы никогда не мешают, ни в одну из эпох.
И чем красивее , чётче "кубики" на прессе, тем меньше страшна
и ядерная и информационная война.)))
Да если бы ...
Капризы бодибилдеров, особенно во время сушек для чёткости пресса знакомы не понаслышке )))
Хорошей физической формы достаточно ))) Для душевного здоровья и семейного благополучия

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3445
  • 11
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 3266
  • 7
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2614
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2556
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2063
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2582
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1955
  • 31
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2377
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1715
  • 13