Про яичницу и связь поколений

Николай Иващенко 2015-1-26 00:28
2039
8
37
0

Как-то вечером захотелось нам поесть яичницы. Вот именно яичницы – иногда незамысловатый вкус этого холостяцкого блюда бывает удивительно приятен... А что же они ели? Зимой выбор продуктов был невелик.

Как-то вечером захотелось нам поесть яичницы. Вот именно яичницы – иногда незамысловатый вкус этого холостяцкого блюда бывает удивительно приятен. Так же, как, например, иногда просто хочется отломить корку хлеба и грызть ее, просто так, без ничего, наслаждаясь вкусом подгоревшего теста.

Зашипело масло на сковороде, процесс пошел. За окном – снег, мороз, а на кухне цоевский «синий цветок газа», запах еды, тепло и уют. И яичница – вкусная. Но тут я вдруг посетовал, что, мол, сейчас в яичнице только лук да яйца, то ли летом: и перец болгарский, и помидоры, и много чего еще. Посетовал, да подумал, что и зимой я могу спокойной пойти в магазин и купить все это.

И тут представилось мне: деревенька, заметенная по крыши снегом, дымоходы бревенчатых изб дышат серым, на дворе – лютый крещенский мороз центральной России. В одной из изб – мой бородатый много раз «пра-» дед что-то сосредоточено чинит, его супруга – хлопочет возле печи; на лавках вдоль стен – ребятишки, малые и уже постарше: девочки штопают одежду, мальчишки что-то оживленно обсуждают в ожидании обеда. А что же они ели? Зимой выбор продуктов был невелик: мука (соответственно, хлеб да галушки), совсем немного мяса (скотину ведь забить – остаться без молока), возможно, лук, редька и свекла. Картофель до конца XIX столетия знали далеко не везде в России. Главный источник витаминов – квашеная капуста. И щи с нее, и пирожки с нею же. Как весной капуста да мука подходят к концу – живут впроголодь, ждут, пока суровая оттаявшая земля даст новую пищу, обильно сдобренную потом. Никаких тебе магазинов, в любое время года заваленных китайскими помидорами, эквадорскими бананами и польскими яблоками. Не попашешь летом – зимой твои дети будут пускать голодные слезы, умоляюще смотреть на тебя, тянуть ручонки…

Представилось мне да стало стыдно, что я еще чего-то ною. Мне не приходится воевать с природой за каждый кусок пригодной земли, не нужно самому сеять и жать, нет нужды шить одежду из грубого полотнища. Меня не заберут в солдаты на двадцать пять лет, мне не нужно отрабатывать барщину. При этом я – да и не только я, а большинство людей, - постоянно чем-то не доволен, на что-то жалуюсь. Нет, я не против того, что нужно всегда идти вперед и стремиться к лучшему, отнюдь; я просто за то, чтобы ценить уже имеющееся.

Мой бородатый дед. Что он думал зимними вечерами под завывание ветра, какие мысли бередили его душу? Что мучило его? Я не могу знать этого, но уж точно могу восхититься его жизненному мужеству: он был борцом с природой и жизненной несправедливостью; успешным борцом, раз уж я сейчас пишу это! Мне (и – каждому из нас) есть с кого брать пример.

Как я близок к нему – как я бесконечно от него далек.

 

Оцените пост

37

Комментарии

1
Больше меня заставляет почувствовать себя слабым осознание того, как они зиму вообще переживали...
Хотя кто-то и до сих пор живет так. И все они в разы сильнее нас...
1
Вот и я про то! Вроде ничего, а задумаешься - становится страшно.
0
а я думаю,что они были намного счатливее нас...жили близко к природе,ели натуральную пищу,имели простые человеческие ценности,не были одурманены ящиком и почей цевилей,отец - мужчина. был главой семьи .растил сына,строил дом,садил дерево...женщина была хранительницей очага,..все было гармонично...разумно..мы же живем в хаосе,женщины стали мужеподобны,мужчины- женоподобны,семье кранты.. нас надо пожалеть бедных,как далеки мы от природы и все дальше и дальше.....
1
Недовольство бывает двух видов.
Второй - здоровое.
И я рада, что оно есть: именно такое недовольство - двигатель прогресса.
по сравнению с теми, кто жил раньше - мы ноем, но живём дольше, детская смертность ниже, чем тогда, среднестатистическая - тоже. Сейчас "всё плохо" - потому, что вокруг СМИ. И лучше знать, что творится вокруг. Правда без истерики, иначе это уже - информационная война. Не хочешь воевать - выключи телик )) Всё просто : учись, работай, ешь-молись-люби.
Я-девушка, и очень рада, просто до безумия, что моя свобода самовыражения не заканчивается односторонней ролью "хранительницы очага" :) Сейчас кто-то может начать орать, но : а - я не придерживаюсь взглядов крайней феминизации; б - любители погоревать об "мужеподобии" женщин учили бы матчасть уже (( О женщинах-ремесленниках, женщинах-воинах... Почему о них по не так много известно, нам, как консервативному обществу, должно быть точно понятно: таких в герои не возводили, ибо "уят болады " ((. Уже 21 век на дворе, а всё "уят болады". И Жанну Д-Арк сожгли по этой же тривиальной причине. Просто втихую вот не получилось.
Я родилась в посёлке, и знаю, как работа на земле в большой семье уничтожают здоровье. Я это видела и вижу до сих пор. Кто-то крепче, а кто-то ... Увы... Они не жалуются, о них не пишут ... Они просто умирают.
Короче. за прогресс я ))) И за яичницу, конечно )
0
За яичницу !
Особенно за омлет, когда много колбаски копченной кубиком настрогать + лука и укропа чуток...
А про "ценить имеющееся" скажу :
при просмотре фильма "Александр"
с Николаем (шучу) Фареллом, всегда думаю "...мужчины сражались насмерть такими тяжёлыми мечами, копьями;
женщины занимались хозяйством, детьми,
а в наши дни
- мускулы на тренажёре качают,
тяжелые копья -мечи в прошлом остались ,
женщины - одели брюки, сели за руль, детей рады няне поручить.
Нет той силы и мощи, мускул и мужества.
У женщин маловато кротости и мудрости.

Кальян, селфи в туалете, пьяная брань, готовность отдаться первому встречному на танцульках.
Не осуждаю.
Просто сравниваю и говорю , что время меняется и меняемся мы.

Александр Македонский остаётся в прошлом.
Вот так плавно от Вашего дедушки перешли к теме мужества времён великих завоевателей.

Показать комментарии