"Страх и нищета в Третьей империи" в театре Горького г. Астана

Бахтияр Баденов 2010 M05 14
1159
13
0
0

Добрый вечер. 7 мая сидел я на экзамене весь такой невыспавшийся и замученный преподом, ждал своей очереди сдать билет устно. Как вдруг раздался звонок от Vasumitra . С новостью, о том, что сегодня...

Добрый вечер.

7 мая сидел я на экзамене весь такой невыспавшийся и замученный преподом, ждал своей очереди сдать билет устно. Как вдруг раздался звонок от Vasumitra . С новостью, о том, что сегодня (7 мая) будет генеральная репетиция в театре им. Горького по пьесе Б.Брехта «Страх и нищета в Третьей Империи». Оказалось также, что на генеральную репетицию вход свободный. Это, честно говоря, для меня стало открытием. Я естественно согласился прийти.

И вот сдав экзамен, курсовую, параллельно получив допуск на сессию, попав под дождь, сделав все свои дела к 18.30, я приехал в театр. Не знаю почему, но спектакли я всегда смотрю в крайне плохом состоянии усталости или голода. А порой и того и другого одновременно. Но под действием чар сцены моментально забываю про все свои чувства и начинаю жить игрой актеров и актрис. Вот как и в этот раз.

Сама пьеса Б.Брехта состоит из 24 новелл, 12 из которых были представлены в этой постановке под руководством режиссера Егише Геворкяна. Актеры вроде все наши, то есть из театра Горького. 12 новелл это 12 сцен жизни фашисткой Германии в довоенный период  30-х годов 20 века (сама пьеса была написана в 1938 г.). Судьбы простых граждан, руководящих элементов, чиновников, военных и все это под гнетом системы фашисткой власти. Тотальный страх сковал граждан, суды погрязли в коррупции и заказных делах, власть сильных, гонения евреев, доносы и слежка, взаимное недоверие и ложь. Коктейль тот еще. Хоть и несладкий, но мне пришелся по вкусу.

Вроде бы и изучал программку в начале, но запомнил я только одно имя – Светлана Фортуна. Она великолепно сыграла жену еврейку в одноименной новелле и маму в новелле "Шпион". Жена Еврейка это великолепнейшая новелла: ее метания, переживания, понимание неотвратимости и даже нарастания гонения на евреев и любовь к мужу, которого она вот вроде бы и не хочет оставлять, но ведь надо; все это затягивает безумно и безудержно. Сразу уходят мысли: когда же антракт и как же хочется кушать.

Новелла "Шпион" это просто шикарно. Эдакий немецкий недо Павлик Морозов. Было весело, скажу откровенно.

Очень понравилась идея с проектором, который создавал необходимый фон, таким образом слайдом заменяя декорации; и игра света, цвета и музыки. Музыка меня удивила когда поставили песню Бритни Спирс «Упс» в англо - немецком сатиричском варианте, и стриптиз - перевоплощение немецкого офицера. Свет и цвет заслуживают отдельной похвалы. Это как освещалась уже вышеупомянутая жена – еврейка или зловещий красный свет в конце новеллы «Зимняя помощь».

И как красная нить, через все новеллы проходил персонаж в пальто и капюшоне, который в конце окажется - … А я хочу думать, что это сам Брехт.

 

Спектакль очень понравился. Хоть и тяжел и порой шокирует, но он нужен.

Тем же вечером я отписался в Твиттер про спектакль и очень рад, что пару человек, а среди них и Assem пошли на него 8 мая.

П.С. Почему то я думал, что следующий показ 15 мая, и хотел чтобы под действием этого поста читатели - ювиженцы проживающие в Астане, сходили в театр. А, не судьба, оказывается показ сегодня 14 мая. Когда еще будет представление, я, к сожалению не знаю.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Да, не отрицаю.)))
0
Буду тебя читать :Р
0
пятница, суббота, и на след неделе так же)))
0
Даа, спектакль действительно понравился. Светлана Фортуна очаровала игрой, а еще Сергей Матвеев с самого первого эпизода, где он играл судью. Я сидела и не могла оторвать глаз.
И еще молодой актер, который раздевался. Очень сексуальный и пластичный. Черты лица, тембр голоса... мммм...
Показать комментарии
Дальше